注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

家园有梦可追寻(策展手记) ——“中华家园”美术创作项目策划理念 马新林 《 人民日报 》( 2017年06月11日 12 版)   中华优秀传统文化的传承与发展,关乎中华民族伟大复兴的中国梦之实现。由国务院参事室、中央文史研究馆、国家民族事务委员会、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会策划、组织并指导实施的“中华家园”美术创作项目,就是要把中华优秀传统文化的传承与当代美术的创作连结起来,深刻认识、表现“家园”,这一中国梦的追寻之地。   这里所说的“家园”,不仅是指中华民族生生不息、魂牵梦萦之地,  

2017-06-11 10:27:15|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家园有梦可追寻(策展手记)

——“中华家园”美术创作项目策划理念

马新林

《 人民日报 》( 2017年06月11日   12 版)

  中华优秀传统文化的传承与发展,关乎中华民族伟大复兴的中国梦之实现。由国务院参事室、中央文史研究馆、国家民族事务委员会、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会策划、组织并指导实施的“中华家园”美术创作项目,就是要把中华优秀传统文化的传承与当代美术的创作连结起来,深刻认识、表现“家园”,这一中国梦的追寻之地。

  这里所说的“家园”,不仅是指中华民族生生不息、魂牵梦萦之地,更是表征个人与民族精神层面的根柢和皈依——中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族的丰厚滋养,是文化自信的根源所在。“中华家园”美术创作项目便以“家园”为纽带,将这两个层面融合在一起,紧紧贴合了2017年中共中央办公厅和国务院办公厅陆续印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》的精神要求,即通过项目的实施,以专项财政资助、收藏奖励的方式,力求为国家积累一批主题鲜明、质量上乘的优秀美术作品。因此,无论在内容还是形式上,“中华家园”美术创作项目都是传承和发展中华优秀传统文化艺术的最好平台之一。

  之前,国家已经连续实施了“国家重大历史题材美术创作工程”和“中华文明历史题材美术创作工程”,都是对中华优秀传统文化的集中表现,为“中华家园”美术创作项目的实施积累了丰富的经验,树立了标杆。比较而言,“中华家园”的主题更加精准,以小寓大,从五十六个民族工作生活的家园出发,上及中华优秀传统文化的传承与发展,下含祖国的大好河山和民族大团结,让画家们更容易领会创作主题并与自己的艺术特长相契合,操作性更强。这也使得用美术作品表现祖国优秀传统文化、民族精神和大好河山的国家美术创作系列工程更加丰厚和严整。尤其是这次山水画和花鸟画占据了所有选题的“半壁江山”,让“中华家园”美术创作项目有着不同于以往创作工程的特点。

  国务院参事室主任王仲伟用八个特性概括了这个项目的特性,即主题性、民族性、公益性、原创性、标志性、时代性、专业性和开放性,分别从项目的性质和意义、作品的内容和创作等方面作出了阐释,提出了要求。

  该项目创作主题十分明确,分为“四海一家”和“锦绣河山”两个部分。前者以各民族的历史与文化为创作主题,以期艺术地展现各个民族的历史传统、民俗风情、人文特色、今昔变化、当代风貌,集中体现五十六个民族“中华一家”的深刻内涵;后者以中国美景风物为创作主题,艺术地表现祖国大美河山、人文标志、历史风物、独特风貌,体现中华文明历史悠久、文化积淀丰厚、人文创造多彩的主题内涵。这是中华大地上最直观、最美丽的中国故事。经过专家多方充分论证,组委会初步划定了106个选题范围,虽然会牺牲一些自由度,但是避免了点散面泛的问题,突出了抓手,使创作能够聚焦主题。

  “中华家园”美术创作项目另一个突出的特点是民族性,这也是该项目的创作难点。中央文史研究馆副馆长冯远对此提出了要求:如何提高作品的文化内涵,在有限的空间中用线条和色彩把每个民族最独特、最内在的特质展现出来,而不流于程式化的表面和浮泛,是项目组织和每个作者都要面对和解决的问题。

  用作品说话是关键,对作者如此,对项目也是如此。专业水平的高低是“中华家园”美术创作项目能否为社会认同的关键所在。因此,征选的作品必须有着很高的专业水准,没有高超的技艺做基础,再好的艺术观念也是“空中楼阁”。除了专业性,一个更高的要求是作品的典型呈现,无论从技法还是内容上,每幅作品都应该成为该题材的代表性作品,这是遴选作品的硬杠杠。

  原创和创新,始终是文艺乃至文化发展进程中不变的主题。经典文艺作品,都是特定时代社会生活和民族精神的写照。“中华家园”美术创作项目以原创和创新为要求,直面当下国人的生存现实、人文环境和真情实感,更为具体地说,就是直面当下我们的生活、我们的情感,我们的事业、我们的理想。现在,部分美术创作存在的浮躁不走心、概念炒作、抄袭模仿等问题,正在伤害艺术创新的热情和动力。失去原创性,无疑就失去了作品的艺术价值。推动大的题材产生大的作品,名家创作出更多名作,正是该项目的初衷。

  开放性也是“中华家园”美术创作项目的鲜明特点。作品形式上,该项目不限定中国画,而是涵盖中国画、油画、版画、壁画和综合材料绘画等各种形式,力图从整体上展示当今美术创作、美术发展的面貌和水平,传达最为直接的美学理念。作者征选方面,则以作品选人,只要作品优秀,都会受到“中华家园”美术创作项目的欢迎。通过国家层面上的美术创作项目实施,发现一批、培养一批真正有实力的当代青年艺术家,也是本项目组织实施的初衷之一。此外,该项目面向的对象是所有华人艺术家中的优秀作者。

  将中华民族传统文化精神家园的构筑与对美丽家园的梦想描绘结合起来,是“中华家园”美术创作项目的尝试和追求。追寻中华民族伟大复兴的中国梦,家园是理想的承载之地。我们期待美术工作者在对中国梦的追寻中,用自己的聪明才智和丹青妙笔绘出对于家园的依恋和理想,绘出这个时代浓墨重彩的鸿篇巨制。这也正是国务院参事室、中央文史研究馆策划“中华家园”美术创作项目的初衷和期望。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017