注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

如琢如磨(大地漫笔·编辑丛谈) 马 涌 《 人民日报 》( 2017年05月08日 24 版)   一项手艺如何精进?古人有云:如切如磋,如琢如磨。流传千古的话,自然有其精到之处,至少在“写文章”这件事上,这八个字用以形容对文章的修改,是再精妙不过的:此处冗文切去,彼处赘笔磋掉,将这里句子琢琢,将那里用词磨磨,真是像极了将一器物在手中打磨的手工艺人。   身为编辑,每天切磋琢磨他人的作品,是工作中顶重要的一环。但到了对自己文字打磨修改的时候,却又往往知行不能合一了。再想到平时遇到明显匆匆草就,粗粝而  

2017-05-08 08:35:06|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如琢如磨(大地漫笔·编辑丛谈)

马 涌

《 人民日报 》( 2017年05月08日   24 版)

  一项手艺如何精进?古人有云:如切如磋,如琢如磨。流传千古的话,自然有其精到之处,至少在“写文章”这件事上,这八个字用以形容对文章的修改,是再精妙不过的:此处冗文切去,彼处赘笔磋掉,将这里句子琢琢,将那里用词磨磨,真是像极了将一器物在手中打磨的手工艺人。

  身为编辑,每天切磋琢磨他人的作品,是工作中顶重要的一环。但到了对自己文字打磨修改的时候,却又往往知行不能合一了。再想到平时遇到明显匆匆草就,粗粝而“原生态”的来稿,心中也暗自吐槽投稿者的懒惰,可见这“文不厌改”的道理,写作者大概都是知道的,但到了实施的时候却又都是“意外地困难”。想起少时读到的一些关于古人写诗作文一气呵成一字不改的桥段,心里都崇拜得不得了,更暗暗引为榜样,在学校也每每以写作文“不打草稿、不修改”而自夸。或许正是那时的“错误思想”遗毒至今,如今想想,追求这种“文不加点,一字不易”境界的,应该不只我一个人。

  其实有的时候,并非不肯修改琢磨,而是没有找到“琢磨”的感觉,或者是自我感觉良好的热度一直没降下来,很难以冷静旁观的他者眼光来重新审视自己的作品。就我个人而言,既没有琢玉磨玉的家学渊源,也没有把核桃手串盘出包浆的闲情逸趣,我领会琢磨之感的方式是——擦皮鞋。写东西思路枯竭、只字难出之时,不是硬着头皮码字交差,而是取了皮鞋,去灰上油,用刷子和软布轮番打磨,脑子里想的是要写的文章,眼睛里看到的是手上擦得越勤鞋子越亮。疲惫灰暗的皮鞋眼见着一点一点光亮油润起来,脑海中的文章也一点一点鲜明亮堂起来。靠着这点小小的手工,将脑子以简单粗暴的方式带进“打磨”的状态之中,这算是我的一点不具普遍参考价值的小小法门。

  “琢磨”二字,确实有为其大费思量的价值。不仅是写作一科,世间万般手艺哪样不需要“如琢如磨”?甚至连“做人”这件事本身也不能例外。《论语》中讲“吾日三省吾身”,这不正是对自我的琢磨之道吗?每日自省三次,为文自读三遍,想要在逆水行舟中令人生和技艺更进一步,这实在是再基本不过的要求了。

  琢磨之道,知易行难。与各位读者共勉。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017