注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

涵养绿色的心态(人民论坛) 向贤彪 《 人民日报 》( 2017年05月08日 04 版)   “我的心随潭水的绿而摇荡。那醉人的绿呀!仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。我想张开两臂抱住她;但这是怎样的一个妄想呀。——站在水边,望着那面,居然觉着有些远呢!”朱自清这段充满诗情画意的文字,不时勾起人们对绿色的想象。   绿色,象征生命,充满希望。向往和追求绿色,是生命的本能。据说,有人从青藏高原下来,第一个动作就是跪拜和拥抱大树。栽树与读书并列,也是古人钟爱的事情。种树,是为了绿化山川,沐浴  

2017-05-08 08:24:32|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涵养绿色的心态(人民论坛)

向贤彪

《 人民日报 》( 2017年05月08日   04 版)

  “我的心随潭水的绿而摇荡。那醉人的绿呀!仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。我想张开两臂抱住她;但这是怎样的一个妄想呀。——站在水边,望着那面,居然觉着有些远呢!”朱自清这段充满诗情画意的文字,不时勾起人们对绿色的想象。

  绿色,象征生命,充满希望。向往和追求绿色,是生命的本能。据说,有人从青藏高原下来,第一个动作就是跪拜和拥抱大树。栽树与读书并列,也是古人钟爱的事情。种树,是为了绿化山川,沐浴花香;读书,是为了绿化心灵,浸润书香。提起“张飞柏”“左公柳”“焦桐”等,后人无不称道先贤的善举功德。福建仙游有个百松村,村西南山谷有一条长达4公里的古驿道,两侧夹峙着400多棵数百年树龄的古松,史载为蔡襄省亲所植,由此家乡人世代传颂。史上那些倡导种树之人,不仅为后人留下一片绿荫,也将自己种成了一棵“参天大树”。

  “没有任何石头可以打碎的镜子;没有任何风雨和尘埃可以模糊它常新的镜面”,梭罗如此形容他眼中的瓦尔登湖。19世纪40年代,这位“风雪和风雨的观察员”自带一把斧子,只身走进荒无人烟的瓦尔登湖,仅花费29.1美元材料费,便建起了一个栖身的小木屋,开始了长达两年零两个月的隐居生活。“不忮不求,何用不臧”?生活太奢侈了,既累了自己,也“累”了自然生态。“大部分的所谓生活的舒适,非但没有必要,而且对人类进步大有妨碍”,梭罗的话提醒我们,绿色才是生命的原色,简朴才是生活的本真。

  今天,人们对绿的渴望和追求,比以往更加强烈。从绿色餐饮到绿色出行,从绿色指标到绿色发展,从绿色交往到绿色社会生态,表明了人们对美好自然生态和绿色生活的向往,更体现出人们对真善美的价值追求。在组成自然界和人类社会的诸多要素中,这样的绿色,无疑处于价值链的高端。对于人类而言,自然界的绿,不是生活的点缀,而是人们赖以生存的基础;社会生态的绿,不是可有可无的环境,而是人们孜孜以求的理想境界。

  跟修复自然生态一样,营造山清水秀的社会生态,绝非朝夕之功,尤需人人参与、共同努力。一边抱怨环境脏乱差,一边随手乱扔垃圾;问题都是别人的,自己总是不幸的……如果抱有如此心态,生态环境永远好不起来。社会生态,人人居于其中,每个人都成为他人的环境。惟有从检视自身做起,推己及人、坚守正道,方能让良好社会生态回归身边。涵养绿色心态,常存善念之心,则必结善行之果。

  里约奥运会开幕式上,有一个细节令人难忘:每位运动员入场时,都会取一粒种子种在装有土壤的小盒子里。绿色代表着环境,也寓意着发展与和平、未来和希望。走近绿色、拥抱绿色、融入绿色,将纯净的种子播撒在心间吧。

  (欢迎投稿,信箱:rmrbltan@163.com)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017