注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

一曲舞中显豪情 程 龙 《 人民日报 》( 2017年05月30日 08 版)  “唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息。”   很多人对花木兰的印象都来源于这首《木兰辞》。花木兰的传奇故事,世人耳熟能详,曾多次被搬上银幕和舞台;花木兰忠孝节义、不畏牺牲的品格,也感动着一代又一代的中华儿女。此次,在国家大剧院上演的舞剧《花木兰》又带给我们全新的体验。   旌旗猎猎战鼓擂,时光回溯到南北朝那个动荡的年代。翩跹的衣裙,精致的铜镜,古朴的木桌,随着悠扬的旋律,木兰和女伴们一起舞动身姿,烂漫而纯  

2017-05-30 21:45:07|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一曲舞中显豪情

程 龙

《 人民日报 》( 2017年05月30日   08 版)

  “唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息。”

  很多人对花木兰的印象都来源于这首《木兰辞》。花木兰的传奇故事,世人耳熟能详,曾多次被搬上银幕和舞台;花木兰忠孝节义、不畏牺牲的品格,也感动着一代又一代的中华儿女。此次,在国家大剧院上演的舞剧《花木兰》又带给我们全新的体验。

  旌旗猎猎战鼓擂,时光回溯到南北朝那个动荡的年代。翩跹的衣裙,精致的铜镜,古朴的木桌,随着悠扬的旋律,木兰和女伴们一起舞动身姿,烂漫而纯真。刹那间,音乐突变,灯光骤暗,战争的阴霾笼罩整个舞台。一对对年轻的恋人在万般纠缠中依依惜别,年迈体弱的父亲颤颤巍巍,木兰毅然拉住父亲,替父从军……

  用舞蹈和音乐讲述中国传统故事,需要智慧,也需要真功夫。

  全剧没有一句台词,但是一唱三叹的音乐,把内心情感的激荡最大化地呈现了出来。木兰与父亲分别时的不舍、与卫将军之间的深情、对遗孤柔儿的疼爱、战争的悲壮以及战乱带给人们的恐惧,都让观众感同身受,如临其境。中央歌剧院交响乐团担纲的现场伴奏,融民族乐器与西洋乐器于一体,乐池中不时传来婉转缥缈的笛声、铿锵有力的鼓点。民间小调为舞台增添了不少民族韵味。

  舞蹈不仅仅是舞蹈,还巧妙地融入了武术。剧中,花木兰既是爱意绵绵、柔情起舞的少女,又是豪情冲天、倚马仗剑的战士。拳腿刀剑之间,舞者把武术与舞蹈结合,刚柔并济,威武勇猛,既体现出浓浓的中国风,又使舞蹈动作显得十分别致。

  舞剧善于营造情境、感染力强,但并不擅长讲故事,因此往往让人感到“舞”重“剧”轻。好在花木兰的故事是每一位观众都无比熟悉的,也算巧妙地扬长避短了。

  《木兰辞》给人们留下印象最多的,是花木兰的孝顺与战争的残酷,以及她不逊须眉的非凡勇猛。但她作为女性的特征几乎完全被忽略。舞剧则着重刻画了花木兰柔情的一面,她内心细腻而敏感,勇于追求自由和幸福。剧中增加了她与卫将军的感情线,一面小巧的铜镜暴露了花木兰的女儿身,沙场纵横,二人心手相连、相互扶持。她还为一个被敌军抛弃的孤儿只身犯险、正言直谏,在残酷的战争中仍然保留着女性最温柔的爱心。这些细节的增添,使得花木兰的形象更加丰满和立体。

  鼓点渐稀,笛声飘荡。依旧是轻盈的衣裙,精致的铜镜,木兰功成名就,回来见到老父亲,但是仿佛换了人间。其间多少唏嘘酸楚,都伴着音乐,化在这一曲舞中。

  大幕落下,场灯亮起。经久不息的掌声是对这曲舞最直接的评价。

  “昨夜梳红妆,今日披盔甲……家国在心中,倚剑走天下”,伴随着片尾曲的旋律,舞动的木兰再次浮现在我的脑海中。我相信,她也舞动在每一个观众的心里。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017