注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

勿以善小而不为(艺边杂谈) 胡林锋 《 人民日报 》( 2017年05月30日 08 版)   湖南卫视《天天向上》节目有一个“天天向善”的公益环节,每期讲述一个平凡人物的温暖故事。   第一期的主人公是山东青州的石福军,他在两年多时间内免费为环卫工送出2万多个爱心包子。导演组以寒冬里的食物为切入点,先后拍摄了恩施高寒山区国道养路工人张祚琼、太原步班邮递员王收秋、湖南乡村教师王玉吾、衢州早餐奶奶等暖胃又暖心的感人故事。   随后,节目组以“希望的田野”为主题,拍摄了5个扎根乡村的80后90后青年,  

2017-05-30 21:40:18|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勿以善小而不为(艺边杂谈)

胡林锋

《 人民日报 》( 2017年05月30日   08 版)

  湖南卫视《天天向上》节目有一个“天天向善”的公益环节,每期讲述一个平凡人物的温暖故事。

  第一期的主人公是山东青州的石福军,他在两年多时间内免费为环卫工送出2万多个爱心包子。导演组以寒冬里的食物为切入点,先后拍摄了恩施高寒山区国道养路工人张祚琼、太原步班邮递员王收秋、湖南乡村教师王玉吾、衢州早餐奶奶等暖胃又暖心的感人故事。

  随后,节目组以“希望的田野”为主题,拍摄了5个扎根乡村的80后90后青年,有返乡创业者、支教老师、海岛医生等,他们都在田野耕耘理想、挥洒汗水,为乡村带来了新鲜的观念和发展的希望。

  勿以善小而不为。不仅我们拍摄的这些平凡的人是这么做的,节目的设立本身、节目的摄制过程,也在践行这一点。

  作为周播节目,“天天向善”虽然只有五六分钟,但几乎都是前往全国各地实地外拍,工作量很大。负责这个环节的几位80后导演,每次都是深入基层,贴近群众身边采访拍摄。在恩施跟拍养路工时,在冰雪的路面上摔了多次之后干脆爬着走;在贵州的原始森林拍摄护林员时,沿着陡直的山坡滑到坎下,机器摔坏了,主人公性格内向不善言辞,为了拉近距离,跟主人公喝了半斤多包谷酒;拍摄湘西的支教老师,寄住在村民空闲的仓房里,导演组每个人都被跳蚤咬得一身疤……

  条件艰苦,但大家乐此不疲。因为这些故事真实而有力量,每个导演都有一种冲动,迫切地想把这些故事分享给更多的人。我们相信,在当下的电视环境,特别需要这些真实又触动心灵的故事。

  “天天向善”还制作了“湖南省危房改造”和“世界读书日”的公益短片,5月,又制作了“青年文明号”主题系列等。故事播出后收到了很多热烈的反馈,特别是年轻观众的反馈让导演组颇感意外,他们在节目的微博、微信纷纷留言:“天天向善”的故事“让我意识到这个世界上还有人做着我没有做到的事,主人公都有一种积极向上的生活态度,希望我也能做到不忘初心”,“看了天天向善的支教故事,我也想去支教”……

  作为老百姓最普遍的娱乐方式,电视节目应承担起相应的社会责任,引导人们建立正确的价值观。“天天向善”公益环节,正是以此为目标,寻找平凡百姓的不凡人物,激发人们心中的真善美。面对日渐乏力且审美疲劳的电视综艺现状,栏目一直定位于传承和弘扬中华优秀文化,不遗余力地为电视土壤注入积极向上的能量。

  (作者为《天天向上》节目编导)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017