注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

校园“光盘侠”越来越多(让“光盘”成为习惯) 《 人民日报 》( 2017年05月27日 01 版)   本报北京5月26日电 (记者张烁)“你问我为啥每次都不剩饭?因为有‘打饭神器’啊!”陕西师范大学长安校区阳光苑一层餐厅里,文学院2015级汉语言文学专业学生李欣垚用手一指。食堂大厅里,不见持勺打饭的阿姨,却见一个个盛满饭菜的大盆安放在电子秤上,电子秤与刷卡机相连。“我们自己打饭,想吃哪个吃哪个,想吃多少吃多少。”物理学与信息技术学院2014级物理学专业学生董浩  

2017-05-27 09:45:07|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西师范大学多措并举培育勤俭节约风气

校园“光盘侠”越来越多(让“光盘”成为习惯)

《 人民日报 》( 2017年05月27日   01 版)

  本报北京5月26日电 (记者张烁)“你问我为啥每次都不剩饭?因为有‘打饭神器’啊!”陕西师范大学长安校区阳光苑一层餐厅里,文学院2015级汉语言文学专业学生李欣垚用手一指。食堂大厅里,不见持勺打饭的阿姨,却见一个个盛满饭菜的大盆安放在电子秤上,电子秤与刷卡机相连。“我们自己打饭,想吃哪个吃哪个,想吃多少吃多少。”物理学与信息技术学院2014级物理学专业学生董浩楠说:“比如我从大盆舀了一勺麻婆豆腐,电子秤就能察觉到减重,自动算出菜价是0.32元,再刷饭卡就可以了。”

  对于大多数学生来说,大手大脚浪费不是他们的本意。“饭菜要是食堂阿姨打,量不能自己控制,想多吃几样,或者赶上饭菜不合口味,就容易剩下。”李欣垚解释道,自己之所以养成了厉行节约的好习惯,不但因为学校有了“打饭神器”,给“不剩饭”创造了便利条件,更因为学校经常组织宣传“光盘行动”,使“浪费可耻”的观念深入人心。

  陕西师范大学把“光盘行动”与社会主义核心价值观相结合,与中华优秀传统文化相结合,一整套围绕“光盘行动”的体制机制正在形成。校园网、宣传橱窗、电子屏和微信公众号上,勤俭节约、抵制浪费的宣传大力开展;在“随手晒光盘”活动中,吃光自己的饭菜并“晒出来”已经成了校园时尚;在食堂饭菜制作上,不仅注重改善口味、增加花色,还在原材料采购环节注重避免浪费……陕西师范大学后勤第一集团总经理路正社告诉记者:“学校里的‘剩男剩女’越来越少,‘光盘侠’越来越多。就拿阳光苑来说,原来每天要倒13桶泔水,现在每天只倒6桶,连收泔水的都不愿来我们学校啦!”

  统计数据显示,我国餐饮食物浪费量为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。而对于我国3000万大学生这个庞大群体来说,一人浪费一点,后果十分惊人。

  “‘光盘行动’的本意,就是让我们认识到中国是个资源相对匮乏的国家,要从日常生活开始,养成节约的习惯,这对未来的可持续发展有着关键作用。”陕西师范大学党委书记甘晖表示,厉行节约是中华民族的传统美德,“光盘行动”关键是要持之以恒地抓下去,切实营造勤俭节约的校园文化和社会氛围。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017