注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

洛阳寻古(半日闲谭) 舒 翼 《 人民日报 》( 2017年05月27日 12 版)   在所有到访洛阳的来客里,为了那个名满天下的古洛阳而来的,想必是占了多数的。因为,那是汉唐等十三个王朝的帝都洛阳,是“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”等名句里的洛阳。那里,有营造时间长达四百年之久的龙门石窟,有见证佛教传入中国的东汉白马寺,有盛开千年、名扬四海的洛阳牡丹……   到洛阳,便是去寻古。   十年前,第一次到洛阳,匆匆一瞥龙门石窟、洛阳牡丹,从此难忘。十年后,又到洛阳,还是牡丹花开的四月,依然为了寻  

2017-05-27 08:51:04|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛阳寻古(半日闲谭)

舒 翼

《 人民日报 》( 2017年05月27日   12 版)

  在所有到访洛阳的来客里,为了那个名满天下的古洛阳而来的,想必是占了多数的。因为,那是汉唐等十三个王朝的帝都洛阳,是“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”等名句里的洛阳。那里,有营造时间长达四百年之久的龙门石窟,有见证佛教传入中国的东汉白马寺,有盛开千年、名扬四海的洛阳牡丹……

  到洛阳,便是去寻古。

  十年前,第一次到洛阳,匆匆一瞥龙门石窟、洛阳牡丹,从此难忘。十年后,又到洛阳,还是牡丹花开的四月,依然为了寻古而来。心下寻思,不知这一次会有哪些新的遇见,又有什么不同的感受?

  甫一入住这家名叫“余舍”的旅馆,一个古色古香的洛阳便把我包围了。“余舍”不大,一共不过三层,却设计得别出心裁。整个外墙上是一层一层竖立堆叠的瓦,让人联想到中国传统民居的青砖黛瓦。进到房间,窗台上放着一盆盆小花,花盆形状各异,但也无一例外都是瓦制的。而房间里的墙、地板、门、桌、椅等,则全部用的是原木。瓦与木,这两样充满古典意味的建筑材料,恰恰与洛阳这座古城的气质浑然一体。不由得感慨,洛阳的古,真是无处不在。访洛几日,有幸借宿于这样一处古意盎然的地方,怎能不得我心?

  安顿完毕,看到桌上放着一本厚厚的书,以为必定是介绍本地风景名胜、风土人情的书。可是仔细一看,书名是《天下洛阳:洛阳城外的洛阳往事》,立马好奇起来。翻开书,这才发现,书的内容并非关于洛阳本土,而是讲述了全中国以至全世界所有与洛阳有关的地方。原来,在天南海北分布着这么多以洛阳命名的地名,有洛阳镇、洛阳村、洛阳街、洛阳桥……不禁对洛阳城、洛阳人乃至这家偶遇的旅馆,有些刮目相看了。

  书中,详细列举了那些与洛阳有关的地名,以及地名由来的来龙去脉,无不佐证着洛阳对中华文明的巨大影响力。而洛阳,是配得上这样一份影响力的,因为,这里实在是承载着太过厚重的历史。

  那天,从白马寺出来之后,拐进了山门旁的一片清净之地。本以为此处只是供游人休憩之处,没想到竟藏着一处名人之墓——狄仁杰墓。这些年,银幕上、荧屏上塑造了各种各样的“名相狄仁杰”“神探狄仁杰”的形象,那么历史中真正的狄仁杰最后葬在哪里呢?原来就在这里。早听说唐代诗人白居易所住过的香山寺及安葬之处白园,位于龙门石窟的东山上。可惜,第一次来洛阳时,因时间关系,未能成行。这一次,沿着石阶而上,在山上的小径间寻找,终于来到了一代大诗人的墓丘前。芳草萋萋,“香山居士”早已作古,但却留给了后世的人们无限的怀想,来此处瞻仰的人络绎不绝。

  在洛阳,你总会有机会与历史上那些赫赫有名的名字不期而遇,皆因他们的人生轨迹和洛阳有着千丝万缕的交集。

  洛阳有一处地方,更是让你吃惊于竟然可以一下子面对如此多的古人。在洛阳新安县铁门镇,有处名叫“千唐志斋”的地方,此斋由辛亥革命元老张钫先生,在其私人花园“蛰庐”内所修建,专门用来收藏其广泛征集来的墓志铭。民间云“生在苏杭,葬在北邙”,北邙即洛阳北邙山,这里布满了古人墓葬,以至有“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓”的诗句,张钫先生几乎搜集收藏了80%以上北邙山出土的志石。走入斋内,只见上千块墓志镶嵌在一面面墙上,且多为唐代墓志,数量之多,让人惊叹——这个中国唯一的墓志铭博物馆,现在已经是全国重点文物保护单位。浏览之际,不禁想,那一块块墓志的背后,都是一个一个在历史上真实活过的人物啊!他们当中有皇亲国戚、相国重臣,也有普通宫女、民间百姓;他们或辉煌、或壮烈、或平庸、或苦难的人生,就这样浓缩成一块块无声的碑石,凝聚成历史。

  也许,只有在洛阳这样的地方,才会遗留下数量如此庞大的墓志。这个拥有五千多年文明史、四千多年城市史、一千五百多年建都史的地方,是中国历史上建都最早、历时最长、朝代最多的都城。在这片土地上,流传着“河图洛书”的古老传说,流淌着道学、儒学、佛学、理学等多种思想的源流……

  这就是古城——洛阳。

  边走,边看,边体味。隐隐中又觉得,洛阳的“古”与其他地方的“古”,其实是有点不一样的。泱泱中国,有很多历史悠久的古城,但是古城与古城之间也有所不同。有些是依山傍水、村落层叠的古朴,有些是小家碧玉、精致小巧的古典,而洛阳则是厚重大气、雍容正大的古风——就像龙门石窟里的那尊雍容、庄重、文雅、安详的卢舍那大佛,也像洛阳满城富贵华丽而国色天香的牡丹,还像洛阳人说到和写及自己家乡时滔滔不绝的自信与自豪。那是传承于汉唐盛世的气派和气象,那是来自于千年帝都的余音和回声。

  十年之后,又到洛阳。欣喜的是,再访洛阳,寻古而来,不论是龙门石窟、牡丹等旧日相识,还是余舍、狄仁杰墓、千唐志斋等新的遇见,都让我对这座名满天下的古城的“古意”,更多了几分体会和思索。

  也许,这正是有些城,值得你一去再去的原因。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017