注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

用好传统这把金钥匙 ——评大型木偶剧《哪吒》 徐 馨 《 人民日报 》( 2017年05月26日 24 版)   国家大剧院运营10年,首次上演木偶戏:广东省木偶艺术剧院创排的《哪吒》。在保护并传承中华优秀传统文化达成高度共识的当下,《哪吒》给人的启示不局限于一部具体的舞台作品本身。   据统计,我国现有1500余项国家级非物质文化遗产中仅神话传说就有67个。遗憾的是这些神话传说大多沉默在故纸堆中,不为人知。如何让延续着远古智慧与民间血脉的神话传说拥有持续的生命力?切入当下,让古老的故事和今天人们的  

2017-05-26 09:24:40|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用好传统这把金钥匙

——评大型木偶剧《哪吒》

徐 馨

《 人民日报 》( 2017年05月26日   24 版)

  国家大剧院运营10年,首次上演木偶戏:广东省木偶艺术剧院创排的《哪吒》。在保护并传承中华优秀传统文化达成高度共识的当下,《哪吒》给人的启示不局限于一部具体的舞台作品本身。

  据统计,我国现有1500余项国家级非物质文化遗产中仅神话传说就有67个。遗憾的是这些神话传说大多沉默在故纸堆中,不为人知。如何让延续着远古智慧与民间血脉的神话传说拥有持续的生命力?切入当下,让古老的故事和今天人们的现实生活发生关联。木偶戏《哪吒》就是这样的编创思路。编剧、导演陈萱在剧中采用了套层结构:热情、冲动的小学生天宇被周围的人误解和排斥,索性赌气躲进了学校的图书馆,无意中,天宇翻开了《哪吒》这本书。传统的哪吒传奇、当代“问题小孩”的现实困境,在不断切换的舞台场景中交替展现,一部剧完成了哪吒和天宇这两个主人公的自我成长。没有对神话传说的戏说或歪批,也没有对老故事的机械复述,木偶戏《哪吒》的创作者同时深入到现实生活和神话传说两个世界,找到了两个主人公在精神上的相通之处,这是创作者对经典的当代表达,传统的神话故事也由此被赋予新的生命。

  用好传统这把金钥匙,不仅需要讲好传统故事,还需要传承好古老技艺。《哪吒》没有避开当前舞台上常见的多媒体技术,从舞美设计到灯光设计,也都更适合现代大型剧场的观演。不过,制作之“大”没有淹没艺术之“本”,而是谦恭地为木偶技艺的展示锦上添花。联想到曾盛行于戏曲舞台多年的“话剧化大制作”,木偶剧《哪吒》对孰为锦孰为花的分寸拿捏妥当。在90分钟的演出时长中,《哪吒》集中展示了杖头木偶、皮影、连体大提线木偶、铁枝木偶、人偶等多种木偶技艺。值得一提的是,创作者“因物赋形”,根据角色与剧情的需要为人物选择相应的木偶技艺,没有为了展示而展示,避免让整部剧流于一场热闹的“木偶秀”。

  广东省木偶艺术剧院的元老级艺术家,国家级非遗传承人崔克勤通过连体大提线木偶演绎了失子惊疯的母亲形象,短短三分钟,传递出将整个剧场笼罩的剧中人无言的悲恸。这一大提线木偶几乎与表演者等高,其腰腿部与表演者相连,这一规格在国际木偶界亦比较少见。人们可以清晰地看到纵偶者,但依然会被“偶”所传递出的情感击中:这是偶戏的魅力,是木偶艺术家的创造使然。剧中主角之一哪吒,在舞台上则依次使用了布袋木偶、皮影、杖头木偶和人偶等多种木偶技艺。其中,哪吒大闹东海一段,青年木偶表演艺术家吕敬贤化用了崔克勤此前创造的长绸舞;舞台上最年轻的哪吒纵偶者是“90后”,戏里戏外向人们展示了木偶技艺的三代传承。

  广东省木偶艺术剧院的《哪吒》,既让观众一窥“家底”与传创,更让观众直观地感受到中国传统木偶技艺的博大精深。木偶戏,作为中国民间戏曲艺术形式,自古既是老幼咸宜的“全年龄层”的文艺样式。如今,为何被局限于给孩子看的戏?偶戏及其身后的传统文化,有多少有待今人的重新挖掘、阐释与再现?这是这部戏留给人们的思考。

  回到作品本身,大型木偶剧《哪吒》的音乐创作清晰地呈现出四个主题,没有流于表面化、情绪化的“配乐”,舞美设计既完成对剧情的清晰交待,又巧妙地遮挡了杖头木偶的纵偶者,从而让这部已拿到单项高分的作品又得到一个不错的团体总分。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017