注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

一战成功《定军山》 傅 谨 《 人民日报 》( 2017年05月26日 24 版)   左图:谭派六代黄忠。   右图:京剧电影《定军山》,谭正岩饰演黄忠(定妆照)。   100年前的1917年5月10日,京剧史上最具代表性的“伶界大王”谭鑫培离开人世,100年后的今天,由丁荫楠执导的京剧电影《定军山》拍摄完成,且正有如这部经典剧目的另一个名称那样“一战成功”,取得很高的艺术成就,堪称戏曲电影史上新的标志性作品。   谭鑫培在中国京剧发展历程中有特殊的重要意义,他不仅因为在表演艺术领域无与伦  

2017-05-26 09:21:02|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一战成功《定军山》

傅 谨

《 人民日报 》( 2017年05月26日   24 版)
一战成功《定军山》 傅 谨 《 人民日报 》( 2017年05月26日   24 版)     左图:谭派六代黄忠。   右图:京剧电影《定军山》,谭正岩饰演黄忠(定妆照)。     100年前的1917年5月10日,京剧史上最具代表性的“伶界大王”谭鑫培离开人世,100年后的今天,由丁荫楠执导的京剧电影《定军山》拍摄完成,且正有如这部经典剧目的另一个名称那样“一战成功”,取得很高的艺术成就,堪称戏曲电影史上新的标志性作品。    谭鑫培在中国京剧发展历程中有特殊的重要意义,他不仅因为在表演艺术领域无与伦 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  左图:谭派六代黄忠。
  右图:京剧电影《定军山》,谭正岩饰演黄忠(定妆照)。

  100年前的1917年5月10日,京剧史上最具代表性的“伶界大王”谭鑫培离开人世,100年后的今天,由丁荫楠执导的京剧电影《定军山》拍摄完成,且正有如这部经典剧目的另一个名称那样“一战成功”,取得很高的艺术成就,堪称戏曲电影史上新的标志性作品。

  谭鑫培在中国京剧发展历程中有特殊的重要意义,他不仅因为在表演艺术领域无与伦比的成就而伟大,更是京剧成熟并走上巅峰的象征性人物。而电影史家们通常认为,1905年丰泰照相馆拍摄谭鑫培演出的《定军山》片断,是中国第一部电影,谭鑫培也可以说是中国第一位电影演员。可惜当年拍的这部影片放映后就失去了踪迹,成为中国电影史无法弥补的遗憾。所以,今天我们重新拍摄京剧电影《定军山》,既是向谭鑫培大师致敬,也是向中国电影历史致敬。

  《定军山》是京剧老生行的传统经典剧目,此次拍摄的京剧电影《定军山》,其内容按京剧行内的说法,是《定军山》带《阳平关》,其实本应算两个折子戏,《定军山》止于黄忠刀劈夏侯渊,电影的后半部是《阳平关》。电影由正处艺术上升期的青年演员谭正岩担纲主演,他前扮黄忠后扮赵云;其父谭孝曾大力襄助,扮演《阳平关》一折里的黄忠,这样的安排极具象征意义。从谭鑫培的父辈谭志道随汉班艺人进京始,谭门七代,代代相传,这个家族的历史就是一部活的京剧史,更是京剧艺术薪火相传的形象表征。今天,谭门的火炬传到了谭孝曾和谭正岩手上,他们对经典剧目《定军山》的精彩演绎,一招一式都完全承继当年谭鑫培的表演路子,恰象征着京剧在今天的时代,才有可能绽放新的活力。主演谭正岩在拍摄过程中明显可见的进步、戏路的拓宽,以及为提携晚辈而加盟扮演配角曹操的尚长荣精湛的表演,都带给戏曲界和观众以惊喜。

  京剧电影《定军山》不只是为了通过重拍让人们再次在银幕上见到这部电影,更是为当下社会树立京剧传承的新标杆,而电影尽一切努力再现京剧《定军山》之舞台魅力的清晰追求,体现了对以京剧为代表的传统文化的礼敬,同时也为电影的成功奠定了坚实基础。

  京剧电影《定军山》始终把最大限度地再现京剧舞台表演魅力的诉求置于首位,这样的定位既给电影拍摄带来了极大压力,也为其“一战成功”奠定了坚实基础。从一百多年前的谭鑫培到今天的谭正岩,两部京剧电影《定军山》,如何平衡电影和戏曲之间艺术语言的冲突,是有追求的戏曲电影导演必须应对的考题。在纯粹的舞台纪录片和完全电影化的戏曲片这两个极端之间,我们看到了多种多样的尝试,而不同处理方式背后潜藏着的,是戏曲本位和电影本位的两难。20世纪50年代,戏曲电影拍摄渐趋高潮,然而拍摄过程中戏曲演员和电影导演之间的分歧和争论,却也不少。争论的焦点,无非是电影应该和可能在多大程度上保留戏曲特色,多有不愿屈从戏曲表演美学的电影导演、摄像等等,觉得电影既是一门“新兴”艺术,自然比传统戏曲更高雅更“现代”,所以要按照自己的艺术逻辑改造和“提升”戏曲。基于这样的思维拍摄戏曲电影,观众在电影里也许仍然可以看到故事,却减弱了戏曲的精彩。京剧电影《定军山》的拍摄团队则有另一种思路,他们希望把再现京剧艺术的魅力放置于首位。这部作品的成功以及令人赞叹的精彩均源于此,我们看到在整部电影里,京剧的节奏始终在引领电影镜头的节奏,演员表演以及与之融为一体的锣鼓点的段落决定镜头的起止,而镜头的空间位移一直在服从于演员表演前提下转换。尤其明显的是,为了避免损害画面的整体感和表演动作的连贯性,电影毅然舍弃了特写等常用的手法,镜头的剪辑与切换也极为节制。京剧的叙事和电影的叙事在这里得到了行云流水般的有机结合。电影镜头表现能力始终为戏曲表演服务,是这部优秀戏曲电影在镜头语言运用方面最鲜明的特点。

  现代感与民族风兼具的美术设计,是京剧电影《定军山》的另一大亮点。电影《定军山》的拍摄场景安排,巧妙地化用了京剧舞台的美学原理,在此基础上加之以适度的变化,更好地突出了演员和表演。全剧几乎没有变化的大背景,如同传统京剧舞台上的守旧,一景到底;但是在色调上有大胆的改变,前所未有地运用了简洁洗练的大幅黑白绘景。层峦叠起的写意山水,具有墨分五色的层次感和立体感,为剧情的发展提供了最为简约的提示,还极好地避免了戏曲电影中经常遇到的写实景片与虚拟表演之间的冲突。从汉画像中获得灵感而设计的近景图案和水墨画风格的远景互为奥援,最大限度地衬托出京剧演员色彩鲜艳的妆扮,尤其是黄忠以杏黄色为主调的蟒、靠和头顶的彩球,在这一背景下更显跳脱。设计师还创造性地整合了传统京剧的舞台形制,考虑到《定军山》里有不少武戏,演员的跌扑摔打必须在台毯上完成,所以电影保留台毯但变了颜色,使之与背景在色调上构成一个整体。这样的美术设计不抢戏,不落套,在一定程度上还丰富了戏曲舞台美术的表现手法,给予戏曲舞美设计许多启发。

  《定军山》是京剧,更是一部形式新颖的有分量的京剧电影。《定军山》糅合戏曲与电影优长的拍摄思路,不仅给未来的戏曲电影拍摄提供了新模式,还对电影美学提出了新的挑战,这与谭孝曾先生在整部电影拍摄过程中所起的灵魂作用是分不开的。它所展现的独特的电影美学思想,必将极大地推动戏曲电影的发展,历史也会记住这部具有开创性意义的杰作。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017