注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

深静脉血栓能溶吗?(健康之道·深静脉血栓③) 张 强 《 人民日报 》( 2017年05月26日 19 版)   ●溶栓药物对开始机化的静脉血栓并没有什么效果。只有发病时间在一周内而且没有出血的风险因素存在,才可以积极介入溶栓治疗      绝大部分静脉血栓患者需要尽早启动抗凝治疗。抗凝治疗的作用并不是彻底消除血栓,而是防止血栓继续蔓延,给侧枝静脉形成和血栓再通争取时间,同时预防血栓复发。抗凝药物主要包括低分子肝素、华法林、新型口服抗凝药。   由于华法林起效慢,所以常规的做法是先采用低分子肝素  

2017-05-26 09:11:47|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深静脉血栓能溶吗?(健康之道·深静脉血栓③)

张 强

《 人民日报 》( 2017年05月26日   19 版)

  ●溶栓药物对开始机化的静脉血栓并没有什么效果。只有发病时间在一周内而且没有出血的风险因素存在,才可以积极介入溶栓治疗

  

  绝大部分静脉血栓患者需要尽早启动抗凝治疗。抗凝治疗的作用并不是彻底消除血栓,而是防止血栓继续蔓延,给侧枝静脉形成和血栓再通争取时间,同时预防血栓复发。抗凝药物主要包括低分子肝素、华法林、新型口服抗凝药。

  由于华法林起效慢,所以常规的做法是先采用低分子肝素皮下注射快速抗凝,防止血栓蔓延。等待华法林起效并稳定后,再停用低分子肝素注射,继续华法林使用3—6个月。

  华法林的药效受很多因素影响,因此定期监测指标INR(国际标准化比值)并调整华法林剂量,以维持INR在2.0—3.0为最佳。因为过低的INR值往往是药物剂量不够,过高的INR值则有出血风险。近几年市场上出现了许多新型口服抗凝剂,无需定期进行INR监测。但由于缺乏拮抗剂、价格昂贵等因素,仍不能完全替代华法林。

  为什么不直接溶栓呢?因为静脉血栓从形成到出现下肢明显肿胀等临床表现,往往病程已经超过好几天。而溶栓药物对开始机化的静脉血栓并没有什么效果。只有发病时间在一周内而且没有出血的风险因素存在,在考虑患者全身状况和经济承受能力的前提下,才可以积极介入溶栓治疗。需要注意的是,高龄病人可能发生致命性脑溢血,选择溶栓要非常谨慎。

  如果患者有较高的出血风险而无法接受抗凝治疗,或者在规范抗凝的情况下仍继续发生肺栓塞,或者在规范抗凝过程中出现大出血而终止抗凝,临床上还有一种预防肺栓塞的方法——腔静脉滤器植入。腔静脉滤器类似于一个网安置在下腔静脉,以阻挡脱落的静脉血栓进入肺动脉。

  在日常生活中,可采取以下措施预防下肢深静脉血栓:

  第一招:避免久站久坐,经常起身步行活动。如果坐飞机、汽车、火车长时间膝部蜷曲,小腿静脉发生血栓的风险就会增高。建议每隔1小时起身,在座位周围来回走动;每隔1小时在高速服务区停留,下车活动;尽量选择靠近走道的位子;尽量选择前面空间较为宽敞的位子。

  第二招:小腿肌肉运动。如果没有条件离开座位,可以在原地做“踩刹车”动作。建议每隔30分钟,做30次“踮脚—收脚”的踩刹车动作,模拟步行,促进静脉血液回流。

  第三招:穿医用弹力袜。对于慢性静脉血栓病史的患者,建议在久坐或旅行时穿上医用弹力袜。弹力袜下紧上松的梯度压力设计有助于腿部血液回流,预防深静脉血栓的发生。弹力袜的作用是提高小腿肌肉泵的效率,膝上和膝下型压力袜的效果没有区别,建议首选膝下型压力袜。

  第四招:不酗酒,不抽烟,少吃油腻食物。不良生活习惯会让血液“变稠”,同时增加了静脉血栓的风险。

  第五招:保证下肢回流通畅。跷二郎腿、穿紧身衣裤、腿部长时间不活动、长时间蹲姿,都可能导致腿部血管受压,容易诱发疾病。

  (作者为张强医生集团血管外科专家)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017