注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

冰城因艺术而温暖(解码·城市气质) 本报记者 方 圆 《 人民日报 》( 2017年05月26日 12 版)   观众在哈尔滨大剧院内领取演出宣传册。   本报记者 方 圆摄   正如同世界上没有两片完全相同的叶子,每个城市也有自己的气质。这种独特的个性或许源于历史的积淀,抑或来自后天的生长,却都能在与城市的互动中,被明晰地感受到。市民的生活方式、浓郁的建筑风情、各式的公共设施,都是城市的语言。我们将循着城市的肌理,为您讲述不  

2017-05-26 08:57:59|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨,是中国第一支交响乐团的诞生地,是联合国授予的“音乐之城”

冰城因艺术而温暖(解码·城市气质)

本报记者 方 圆

《 人民日报 》( 2017年05月26日   12 版)
冰城因艺术而温暖(解码·城市气质) 本报记者 方 圆 《 人民日报 》( 2017年05月26日   12 版)     观众在哈尔滨大剧院内领取演出宣传册。    本报记者 方 圆摄     正如同世界上没有两片完全相同的叶子,每个城市也有自己的气质。这种独特的个性或许源于历史的积淀,抑或来自后天的生长,却都能在与城市的互动中,被明晰地感受到。市民的生活方式、浓郁的建筑风情、各式的公共设施,都是城市的语言。我们将循着城市的肌理,为您讲述不 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  观众在哈尔滨大剧院内领取演出宣传册。
  本报记者 方 圆摄

  正如同世界上没有两片完全相同的叶子,每个城市也有自己的气质。这种独特的个性或许源于历史的积淀,抑或来自后天的生长,却都能在与城市的互动中,被明晰地感受到。市民的生活方式、浓郁的建筑风情、各式的公共设施,都是城市的语言。我们将循着城市的肌理,为您讲述不同城市独一无二的文化气质。 

  ——编 者

 

  直到首演当天,黑龙江省歌舞剧院歌剧团副团长王文的心依然悬着——由歌剧团为哈尔滨量身定做、由他担任艺术总监的《中外声乐作品音乐会》即将在哈尔滨市老会堂音乐厅上演,虽然《乌苏里船歌》《莫斯科郊外的晚上》《茶花女》等曲目都不冷门,但他不知道,最终能来多少观众。

  演出开始前,他路过售票厅,惊喜地发现所有价位的门票早已通过线上、线下的方式被抢购一空,现场还有许多没买到票的观众围在售票处询问。他当即决定,再增加40个座位。片刻工夫,加座也卖完了。“以后我们每周都会有演出,请大家下周再来!”说完,王文步入音乐厅,现场座无虚席。

  市民

  想看的演出能看到,文化生活很丰富

  从首场演出到现在,这个每周末都上演的音乐会场场爆满,吸引无数市民前来欣赏。“每场演出我都参加了,一场比一场有信心,因为我能感受到台下观众的热情。对于演员来说,观众的认可是最大的鼓励。”黑龙江省歌舞剧院青年演员王晓帆说。

  在哈尔滨,像音乐会这样的文化活动不在少数。不久前,黑龙江省文化厅策划组织了2017年全省夏季驻场演出活动,从5月1日—10月31日,6个月中,全省总演出场次将达到5000余场,创历史新高。活动在以往专注于哈尔滨“迷人夏都”系列驻场演出活动的基础上,将演出门类扩大到交响乐、民乐、冰上杂技、戏曲、话剧、音乐剧、儿童剧、歌舞、曲艺等各类艺术形式。

  28岁的张凤雷在政府部门工作,周末闲暇,他和妻子常常会去听场音乐会、看场话剧,“我们都是公务员,平时工作比较忙,看演出能够放松心情。”张凤雷觉得,自己想看的演出几乎都能看到,大家的文化生活越来越丰富。

  高频率、高质量的艺术作品,让整座城市充满了浓厚的艺术气息,也吸引着越来越多的人选择在这里生活。“哈尔滨是一座非常有魅力的城市”,大学毕业后,方飞选择留在这里,“我喜欢去斯大林公园听当地的老人们拉手风琴,在哈尔滨音乐厅的音乐大讲堂里听大师讲艺术历史的变迁。这里有一片艺术土壤,能让内心很饱满。”

  演出者

  音乐可以作为哈尔滨的名片递给全世界

  工作日里,唐宏波是黑龙江省商业医院的医生,周末晚上,他是舞台上的男高音歌者。

  从2005年加入省歌剧院的业余歌唱团队开始,10多年来,唐宏波几乎一直过着“白天上班,晚上排练”的生活,如今已经出演过《茶花女》《卡门》等经典剧目。“虽然经常感到时间不够,但我没想过放弃,歌剧让我越来越热爱生活。”

  在哈尔滨,像唐宏波这样利用业余时间投身音乐的人不在少数。人们对艺术的热爱,来自这座城市的文化底蕴的熏陶。

  作为一座近代新兴城市,因地缘政治和经济的关系,100年前,来自40余个国家的近20万侨民汇聚哈尔滨,他们自觉或不自觉地把各自国家和地区的文化带进这里,哈尔滨如同广阔的海洋,接纳了世界多种文化。在这座受着外来影响的典型的移民城市里,能够生存并能够延续下来的是中西方文化中的精粹。在长期受到这种中西方文化的熏染和生活于异国情调的街道上,良好的人文气息和文化氛围形成了哈尔滨人的文化基调。早在1906年,俄罗斯的古典戏剧就在哈尔滨登台表演,1908年,中国第一支交响乐团在此诞生,2010年,哈尔滨获得了联合国授予的“音乐之城”荣誉称号。

  “大家的生活品位不断提升,愿我们哈尔滨成为名副其实的音乐之城,这份对艺术的追求,我将坚守一生。”唐宏波说。

  在北京大学歌剧研究院院长、歌剧表演艺术家金曼看来,哈尔滨是一座具有鲜明文化特征的城市,“这里的人好像天生就有热爱音乐的基因,我在哈尔滨演出,台下的观众不是单纯地捧场,而是认真地与我进行眼神、精神上的交流。观众席里的热情与认真,比在其他城市演出时感受到的都强烈。音乐可以作为哈尔滨的名片递给全世界,其他城市却很难做到。”

  管理者

  浓厚的艺术氛围,也是新的经济增长点

  艺术对于哈尔滨来说不仅凝结着历史,也连接着未来。生活方式因艺术而丰富多彩,经济发展因艺术而迸发活力,城市因艺术而独具魅力。

  今年3月,黑龙江省政府、哈尔滨市政府联合召开哈尔滨“音乐之城”建设工作会议,强调要借助哈尔滨在音乐艺术方面的历史文化传统,进一步提升艺术水准,营造艺术氛围,为带动全省旅游文化时尚产业融合发展发挥重要作用。

  “在北上广能看到的戏,在哈尔滨能看到,在北上广看不到的,在哈尔滨也能看到,而且票价更便宜。”这是哈尔滨大剧院院长钱程的承诺。事实确实如此——去年10月,俄罗斯马林斯基剧院版歌剧《战争与和平》在哈尔滨大剧院独家上演,也是亚洲首演,全国甚至全世界的“拉杆箱观众”因话剧而结识哈尔滨、爱上哈尔滨。

  这座去年3月开业运营的大剧院,在过去的一年时间里,邀请了2000多位来自世界各国的艺术家,上演了《图兰朵》《大河之舞》《战马》等数百场经典剧目,为市民带来了无尽的艺术享受,也为城市的经济发展增添了新动能。

  “为了看剧而购买机票、预订周边的酒店,这些都是新的经济增长点,同时还能带动就业,这不仅仅是文化产业的发展,更是老工业基地城市转型的好机遇。”钱程说,“在德国和波兰,有许多老工业城市,通过科技创新或文化创新,成功转型。”

  “按照黑龙江省政府关于推动文化旅游融合发展的有关要求,省文化厅于2014年策划启动了哈尔滨‘迷人夏都’和‘欢乐冰城’夏、冬两季驻场演出活动,有力提升了哈尔滨文化氛围。几年来,演出场次、演出内容逐年增加,演出范围不断扩展,在今年3月份结束的 2016—2017年度冬季驻场演出活动中,全省总演出场次达1850余场,冬季的文化艺术氛围空前活跃,使黑龙江寂寞寒冷的冬季热了起来,火了起来,有力助推了冰雪经济的发展。”黑龙江省文化厅巡视员綦军说。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017