注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

用心灵看见真实的自己(人民论坛) 曹 平 《 人民日报 》( 2017年05月24日 04 版)   “生命的意义,在于倾听自己心灵的声音,做最精彩的自己。”对那些迷路的灵魂而言,这句忠告犹如一味良药。   不久前听一位陷入社交困境的朋友吐苦水:很多社交活动没意思更没意义,但空闲时若不参加些聚会,又不知道干什么,于是只好戴上面具扎入其中。不喜欢热闹但又裹挟其中打发时间,正照见对孤独的忧惧、对选择的麻木。长期缺乏与自己心灵的对话沟通,所以便滋生出随波逐流、消极逃避的心态。“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断  

2017-05-24 09:03:59|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心灵看见真实的自己(人民论坛)

曹 平

《 人民日报 》( 2017年05月24日   04 版)

  “生命的意义,在于倾听自己心灵的声音,做最精彩的自己。”对那些迷路的灵魂而言,这句忠告犹如一味良药。

  不久前听一位陷入社交困境的朋友吐苦水:很多社交活动没意思更没意义,但空闲时若不参加些聚会,又不知道干什么,于是只好戴上面具扎入其中。不喜欢热闹但又裹挟其中打发时间,正照见对孤独的忧惧、对选择的麻木。长期缺乏与自己心灵的对话沟通,所以便滋生出随波逐流、消极逃避的心态。“欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听?”其实,最好的知己,莫过于自己,在与心灵对话中认识自己、纯粹思想、坚定信念,有助于我们成为生命的主人。

  “试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡。”苏轼的词《定风波》,时常见人转发。如何处理好“社会我”与“自然我”的关系,开辟一处养气、养神、养德的心灵净土,可说是一个人必须回答的精神课题。从“吾日三省吾身”,到“静以修身,俭以养德”,修养心性之道在我们的历史文化中绵绵不绝。捧读诗书、瑜伽修身、品茗静思,今人也开辟出不少天人对话的途径。正是这些自知、自省、自律的自我调处之道,让我们得以驱散心灵的孤寂,促进内心世界走向成熟。

  自知则心明。外物带来的许多搅扰,很多时候都是没能洞察自我造成的。每时每刻都有看不完的各种信息、刷不完的朋友圈,然而咀嚼起来却索然无味;广告推销漫天轰炸,“买买买”之后得到的却是一堆平时用不上、只好弃之角落的物品;应接不暇投身各种交际活动,却越发觉得言不由衷、身不由己。为欲所困而不自知,为物所累而不自明,所以困惑愈多、意义愈减。从物欲俗务中跳脱出来,关键就要认清什么是自己真正需要的,什么是出于功利、虚荣等原因盲目追求的。生命有了方位感,生活才会有方向感。

  自省则神宁。珍视与自己心灵对话的时光,反躬深省、体察自我,是求得内心平静的重要途径。有学者提出“扫除力”的概念,包括“去除负能量和吸引正能量的扫除”两个方面,把塞满了东西、积满了污垢的房间打扫干净,把房间里的负能量都赶出去,这就是“去除负能量的扫除力”。与之相对应的,在房间中建立起一个充满正能量的磁场空间,这就是“吸引正能量的扫除力”。扫除力,其实就是自省自正的能力。时常叩问生命的意义,涤荡疲乏的灵魂,方能摘下那不得已戴上的面具,找回最真实的自己。也正是在对镜自照、剖析自我之后,我们才有力量参悟成败得失、对抗焦虑浮躁,达致内心的安静平和。

  有句话说得好:“只有用心才能看到本质——最重要的东西眼睛是无法看到的。”用眼睛看是为了观察事实,用心看则是为了追求意义。学会与自己相处,就是学会用智慧的力量穿透世俗的乱云飞渡,去把握自我的生命意义。当那个本真的“我”清晰起来、站立起来、强大起来,生命也就获得了持久不息的推动力。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017