注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

不屈的人,勿忘的历史 张晓东 《 人民日报 》( 2017年05月21日 07 版)   《不屈的人》主题雕塑。   张晓东摄   白俄罗斯是一个英雄的国度,首都明斯克是二战后苏联命名的12个英雄城之一。5月9日,是欧洲战场二战胜利纪念日。此时的白俄罗斯,每座城市、每个乡村都充溢着一种庄严肃穆的氛围,很多人胸前都别上了纪念二战的红绿丝带。   来到英雄的国度,自然要实地探访曾经炮火硝烟的战场。斯大林防线是二战的重要遗存,威猛的飞机、坦克,著名的喀秋莎火箭炮,如今,已成为人们拍照留念的背景  

2017-05-21 21:52:29|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不屈的人,勿忘的历史

张晓东

《 人民日报 》( 2017年05月21日   07 版)
不屈的人,勿忘的历史 张晓东 《 人民日报 》( 2017年05月21日   07 版)      《不屈的人》主题雕塑。   张晓东摄      白俄罗斯是一个英雄的国度,首都明斯克是二战后苏联命名的12个英雄城之一。5月9日,是欧洲战场二战胜利纪念日。此时的白俄罗斯,每座城市、每个乡村都充溢着一种庄严肃穆的氛围,很多人胸前都别上了纪念二战的红绿丝带。    来到英雄的国度,自然要实地探访曾经炮火硝烟的战场。斯大林防线是二战的重要遗存,威猛的飞机、坦克,著名的喀秋莎火箭炮,如今,已成为人们拍照留念的背景 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  《不屈的人》主题雕塑。
  张晓东摄

  白俄罗斯是一个英雄的国度,首都明斯克是二战后苏联命名的12个英雄城之一。5月9日,是欧洲战场二战胜利纪念日。此时的白俄罗斯,每座城市、每个乡村都充溢着一种庄严肃穆的氛围,很多人胸前都别上了纪念二战的红绿丝带。

  来到英雄的国度,自然要实地探访曾经炮火硝烟的战场。斯大林防线是二战的重要遗存,威猛的飞机、坦克,著名的喀秋莎火箭炮,如今,已成为人们拍照留念的背景。

  防线不是一条简单的坑道,而是一个巨大的军事防御工程,由23个庞大的筑垒地域构成,其中包括4000多个永备火力点,全部由钢筋混凝土和特殊材料铸成,全长1200公里。在示意图上,从北部的卡累利阿地峡一直延伸到南部的黑海沿岸。

  “斯大林防线”气势恢弘、布列森严。它几乎相当于德国的齐格菲防线、法国的马其诺防线、芬兰的曼纳海姆防线和以色列的巴列夫防线等世界著名防线的总长。修筑工程极为浩大,从1928年建设至1939年。

  内部墙壁上,还保存着当时守卫者用红墨水书写的“我们捍卫和平,不惧怕威胁,时刻准备用武力回击战争贩子的挑衅”。目睹于此,依然振聋发聩。虽然我们看到的只是漫长防线之一角,但足以令人感悟到昔日战争之惨烈,今日和平之可贵。

  如果说斯大林防线代表的是苏联军队的抗击遗存,那么哈丁村纪念馆雕塑群所在地,则是武装纳粹对徒手平民无情杀戮的屠场。当杰里斯基馆长用低沉、似乎是压抑着对法西斯暴行愤怒的声音为我们讲述当年的故事,更加重了这种沉重、悲愤的感觉。

  哈丁村是一个普通村落,有26户人家。1943年3月22日,德国法西斯以搜查白游击队员为名闯进该村,将149人(其中包括75个儿童)全部杀害。为纪念哈丁村及被法西斯毁掉的其他白俄罗斯村庄,1969年5月7日在原哈丁村建成纪念碑群。

  纪念碑群中,最触动心灵的,无疑是主题为《不屈的人》的雕像。雕像以该村56岁的铁匠卡明斯基为原型塑造。卡明斯基是德寇屠村后幸存三人中唯一的成年人。雕塑表现的是他抱着在手中将咽气的儿子,悲愤欲绝,似乎在对灭绝人性的法西斯进行无言的控诉。

  哈丁村里的死难者公墓墓碑上,用俄文和白俄罗斯文两种文字镌刻着死难者留给生者的话:“请善良的人们记住,我们热爱生命、祖国和亲爱的你们。我们被活活烧死了。我们请求所有人:将悲痛化为勇敢和力量,为了这个世界永久的和平与安宁,为了无论何时何地再也不会有人被烧死。”石碑的另一侧,同样刻着一行文字,那是生者对亡灵的回应:“你们是我们的亲人。在你们的面前,人们悲伤地低下头颅。在黑暗的灾难日子里,你们接受了死亡,没有向法西斯杀人犯屈服。但你们对祖国强烈的爱永存。人们对你们的思念将如大地和太阳一样永恒。”

  卫国战争期间,白俄罗斯有186座村庄被完全摧毁,居民被屠杀。据统计,全国共计235万多人死亡,相当于每3个白俄罗斯人中就有一位死去。为警醒后人特建有村庄墓地,整齐排列的186座墓碑代表着这186座白俄罗斯村庄。每一块墓碑中央都镶嵌着一个玻璃瓶。杰里斯基馆长告诉我们,玻璃瓶里保存有从那些被焚毁村庄采集来的土壤,红色象征着火和鲜血,灰色象征燃烧后的灰烬。

  哈丁村是白俄罗斯人心目中最神圣的民族精神纪念地,也是爱国主义教育基地。虽然,哈丁村村民以及所有被纳粹屠杀的无辜平民再也看不到蓝天绿草,听不到松涛鸟鸣。但哈丁村的每株草木、每块砖石,都在向后人传达同一个信息:不要忘记过去,不要忘记战争。

  哈丁村纪念馆的留言簿上,白俄罗斯总统卢卡申科的一段留言表达了一切热爱和平的国家与人民的心声:哈丁村炙烤着我们的心,它时刻提醒着我们被赋予的责任:珍惜祖国土地上的和平与安宁,不允许战争恶魔重现。

不屈的人,勿忘的历史 张晓东 《 人民日报 》( 2017年05月21日   07 版)      《不屈的人》主题雕塑。   张晓东摄      白俄罗斯是一个英雄的国度,首都明斯克是二战后苏联命名的12个英雄城之一。5月9日,是欧洲战场二战胜利纪念日。此时的白俄罗斯,每座城市、每个乡村都充溢着一种庄严肃穆的氛围,很多人胸前都别上了纪念二战的红绿丝带。    来到英雄的国度,自然要实地探访曾经炮火硝烟的战场。斯大林防线是二战的重要遗存,威猛的飞机、坦克,著名的喀秋莎火箭炮,如今,已成为人们拍照留念的背景 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  扫描二维码
  看更多内容

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017