注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

江流天地外 山色有无中(再回首) ——“周怀民捐赠无锡博物院书画展”侧记 本报记者 吴艳丽 《 人民日报 》( 2017年05月21日 12 版)   一生勤俭直到临终还住在出租屋,却将毕生所藏全部无偿捐献给了国家,他就是并不为人熟知的江苏无锡籍画家周怀民先生。   2017年,是周怀民诞辰110周年。作为其诞辰纪念系列活动的最后一站,5月12日至5月20日江苏省文化厅、无锡市委和无锡市人民政府在中国国家博物馆举办的“艺术长存·湖山生色——周怀民捐赠无锡博物院书画展”,从无锡博物院藏周怀民  

2017-05-21 21:42:26|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江流天地外 山色有无中(再回首)

——“周怀民捐赠无锡博物院书画展”侧记

本报记者 吴艳丽

《 人民日报 》( 2017年05月21日   12 版)
江流天地外 山色有无中(再回首) ——“周怀民捐赠无锡博物院书画展”侧记 本报记者 吴艳丽 《 人民日报 》( 2017年05月21日   12 版)        一生勤俭直到临终还住在出租屋,却将毕生所藏全部无偿捐献给了国家,他就是并不为人熟知的江苏无锡籍画家周怀民先生。    2017年,是周怀民诞辰110周年。作为其诞辰纪念系列活动的最后一站,5月12日至5月20日江苏省文化厅、无锡市委和无锡市人民政府在中国国家博物馆举办的“艺术长存·湖山生色——周怀民捐赠无锡博物院书画展”,从无锡博物院藏周怀民 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  一生勤俭直到临终还住在出租屋,却将毕生所藏全部无偿捐献给了国家,他就是并不为人熟知的江苏无锡籍画家周怀民先生。

  2017年,是周怀民诞辰110周年。作为其诞辰纪念系列活动的最后一站,5月12日至5月20日江苏省文化厅、无锡市委和无锡市人民政府在中国国家博物馆举办的“艺术长存·湖山生色——周怀民捐赠无锡博物院书画展”,从无锡博物院藏周怀民捐赠的两百余件历代名家书画及其本人作品中遴选60余件(套),为公众呈现了他的系统收藏及其深受传统涵濡的创作风貌。

  周怀民的收藏,起于他对绘画的热爱。虽然早年他为了生计学习了土木建筑,毕业后供职于电报局,但并未阻碍他对绘画的兴趣——利用业余时间自学绘画、钻研绘画理论,并频繁奔跑于故宫、旧货古董摊和琉璃厂之间,临摹古画、请教名家。日复一日的打磨,练就了他扎实的绘画基本功。有了基础的他,于1926年进入北京中国画学研究会师从吴镜汀学习山水画创作,23岁时便被聘为北平京华美专教授兼北平大学艺术学院山水画教员,新中国成立后又成为北京中国画院(今北京画院)专职画家。因为对艺术的热爱,周怀民从青年开始便倾尽家资,通过买、交换等方式收藏书画。后来,为了不使这批绘画散落、流失,他和妻子决定将其捐献给国家作永久收藏,最终从1984年始,一幅不留地陆续捐赠给了家乡无锡,为此市政府也特地建立了“周怀民藏画馆”来陈列和收藏这批捐赠。

  周怀民的收藏,不仅反映了他的艺术认知水平,也反映了他对待传统文化的态度,即对文脉的重视。如本次展出的作品,基本涵括了元明以来中国绘画史上的主要流派,以艺术家的个人创作风格和笔墨营造方式,描述了中国画宋元以后的发展脉络——宋画讲究写实与意境相结合,元画讲究雅洁淡逸的意韵,明代水墨山水和写意花鸟勃兴,清代开始强调独抒性灵,现代绘画于传统中寻求新时代精神面貌的表达。

  这些作为共同学习与鉴赏之用的藏品,也为周怀民自身艺术风格的形成打下了坚实的基础,他不仅学习传统笔墨,也借鉴其意象营造,兼工带写,集豪放与婉约于一体。回顾周怀民的艺术创作生涯,上世纪八十年代以前以山水画创作为重,八十年代以后则以花鸟画创作为重,并在这两种画科的创作上都形成了自己特有的面貌。

  周怀民的山水画创作,于新中国成立后开始形成面貌。面对新的时代要求,周怀民像其他画家一样开始思考如何将传统笔墨与河山新貌结合起来,从此开始他从对传统的临摹转向了写生,走遍大江南北,创作了一批表现大丰收、水库、梯田、烟囱等社会主义建设新成就的作品。随着题材的变化,周怀民也主动改变着自己的画风——既师古人又师造化,并注入自己的生活观察和感受,在这种整体磨合中生发新境,最典型的是其对家乡太湖一川烟水、芦塘小景的创作。如展出的《秋色满太湖》(见左图),以新的形式语言和画面结构营造出秀逸深远的意境,空灵之中见气势。在周怀民山水画中,常常可以看到扶疏婆娑的太湖“芦荡”,其意境之美如红学家王昆仑所称赞“心随画笔到江南”,故他又有“周芦塘”之称。传统的修养、生活的积淀以及其长期在画面语言上的探索,让他的山水画如同其文雅忠厚的为人,耐品耐读。

  周怀民的花鸟创作尤喜葡萄。其第一幅葡萄图,是上世纪中期他下乡体验生活时看到葡萄丰收的即兴之作。“文革”期间,他下放到京郊葡萄园劳动,此后葡萄成为他笔下常见的题材。

  一生质朴,至终不忘故乡情,这就是周怀民。如其名字“怀民”所蕴含的深意一般,从捐赠到创作,都彰显着其对家乡与祖国的热爱,以及其沿着理想质朴无华的耕耘。即使是生命已尽,他也要让自己于故乡太湖之畔安息——“江流天地外,山色有无中”,他背靠灵山、面朝太湖,续唱着不尽的胸臆。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017