注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

故乡百年庄园  

2017-05-20 17:10:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




故乡百年庄园

 

魏纯明

2017-5-20


故乡庄园百年 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

 

 


家乡是平的。往南,是东流入海的黄河,往北,是东流入海的徒骇河。在两河流域,是一马平川的平原。在平原上,有一个名叫魏集的古镇。魏集镇上,有座庄园,名魏氏庄园。魏氏庄园,是清代武定府同知魏肇庆的宅第,建筑采用了传统的砖石土木混合材料,集古代防卫城垣和北京四合院功能于一体,是我国现存最大、最完整的城堡式民居建筑。一百多年间,因为它独有的高度,吸引着四面八方的仰望者,纷至沓来。

  那庄园的身高,其实才十米多。在高楼林立的现代城市,随随便便一幢楼房都可以超越它。但是,庄园却击败了每一次风雨,每一次战火,跑赢了所有的人物、建筑物,独自傲然走过百年。故乡的庄园有着几个特别之处,一是庄园地基高,历经多次地震和水灾,至今巍然屹立,堪称建筑界的奇迹;二是土木结构城堡式民居建筑群;三是以其显著的军事建筑特点闻名遐迩。1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位,2005年被评为国家AAA级旅游景区,成为滨州市首批3A级景点之一

家乡位于黄河北岸,这里为什么会有这样一座庄园?民间流传几个说法:一说防水,一说防盗。一个有阅历、有故事的庄园,给后人留下不小的想象空间。魏氏庄园,为什么可以百年不坏、不倒?百年之间,这里只建造了一座庄园,还是只剩下了一座庄园?我大略知道的一点是,魏氏庄园,从最初的黄河河畔,发展成集市的中心、小镇的原点,后来历经风雨,沦落边缘,到今天才重新被打造成景点,它的位置、姿势一直没变,变的是脚下这块土地,还有人们的看法。

上个世纪末,我在乡下教书。新千年前夕,苦思冥想多日,梳理家乡沧桑变化的时间节点,庄园忽然给了我灵感,写了不少有关庄园的诗文。游庄园,追寻魏风遗韵;听旧闻,慨叹世事变幻;看今朝,欣喜太平盛世。

有诗为证:

                 

        故乡魏集黄河北,人和政通暖风微。

        魏氏庄园杨柳绿,清代宅第芳草围。

杨柳依依绿烟起,芳草萋萋彩云飞。

        惠民政策农家乐,田园古镇尽朝晖。

                     

城楼巍巍大厅赫,魏氏庄园沐好风。

地阔处处翻翠绿,天高淡淡看飞鸿。

乐善好施胸襟阔,徙义树德气象雄。

悠悠流年岁月去,日月两曜照西东。

 

魏氏庄园自兹开,嘉树先人妙手栽。

心里只为树一德,门前曾经植两槐。

仰天叶茂遮风雨,立地根深求和谐。

天增岁月树增轮,笑迎四海宾朋来。

 

魏氏高风怡五柳,协和佳气种双槐。

百年孰与梦长短,万事只如云去来。

乐善好施鹦鹉笔,树德徙义凤凰台。

多情笑我今又到,借问紫藤为谁开?

 

        芳草萋萋杨柳坡,庄园信步感慨多。

    虽无子孙承福泽,至今黎庶颂增和。

    乐善好施行义举,扶贫济困树美德。

    登上城堡赏烟霞,古韵新风蕴和谐。

 

旧梦依稀如逝川,故乡新貌在眼前。

    世事变幻驹过溪,时代前进马加鞭。

    赏心乐事农家院,良辰美景艳阳天。

    欣看新起楼和台,绿树掩映云与烟。

《念奴娇》赞其古槐紫藤:

    百年沧桑,俱老矣,槐树枝紫藤杈。风吹雨打,见证了,人间生活变化。双木成林,繁花飘香,盈万户人家。逝者如斯,世事变幻走马。   如今故园乡亲,旧貌变新颜,雄姿英发。美好图画,凝聚着,种种新奇想法。庄园信步,赏三春紫藤,五月槐花。生活如梦,处处美景堪夸。

《摸鱼儿》为证: 

已残破楼空人去,满目衰草落叶。高墙巍巍大厅赫,辉煌忧伤都歇。唯静默,守候处,时光流逝不回也。灰飞烟灭,想想荣与枯,抚今追昔,劝君莫悲切。    古槐树,紫藤花开花谢,故事流逝长绝。故人西去魂何方?诸皆成空似雪。长咨嗟,回故里心中结出千万结。与君诉说,正东风劲吹,春天永驻,看丽日明月。

有《满江红》为证:

    过去房屋,狭小低、残垣断壁。耳犹闻,声声风雨,声声凄厉。渺茫歌声叹往昔,朦胧印象成追忆。仿佛是,诉昨日心酸,尽疮痍。   看今朝,新广场;新面貌,新天地。赏蓝天碧水,花红柳绿。轻舞飞飏享太平,欢歌嘹亮庆盛世。要创造美好新生活,无前例。

有《沁园春》为证:

        方圆百里,无人不晓,魏氏庄园。看渤澥浩渺,济南清泉,黄河东流,徒骇安澜。大厅赫赫,高墙巍巍,衬托以丽日蓝天。更多姿,是杨柳依依,芙蓉田田。   国家重点文物,招高人雅士来观瞻。追往昔福寿,中有树德,迨至徙义,后人兴叹。风吹雨打,高墙城堡,历经风云几变幻。都迎来,今小康人家,天上人间。

有长联为证:

    方圆数百里,无人不晓,魏氏庄园。北瞭徒骇,南望黄河,东连滨州,西通泉城,高人雅士,何妨近水楼台,来协和一游!大厅赫赫,高墙巍巍,点缀些翠羽丹霞,三春杨柳,九夏芙蓉。

    上下几十年,有物是证,清代宅第。春沐雨露,夏浴滂沱,秋历金风,冬裹银装,风吹雨打,谁管高墙城堡,把庄园几洗。流年悠悠,去月匆匆,都迎来炊烟夕阳,一色长天,两曜明星。

又有辞赋为证:

鲁北古镇,河海珠光。滨渤涛声,黄河朝阳。

巨流向东,徒骇波荡。杨柳成行,芙蓉飘香。

历史悠久,孙子故乡。秦之厌次,武定四方。

祖徙永安,春耕垦荒。清代鲁商,风云商场。

乐善好施,门第书香。地阜物丰,得天独享。

粮丰林茂,江南风光。庄园城堡,风韵悠长。

古典韵味,现代诗行。美好生活,彩霞一样。

希望田野,锦绣广场。太平盛世,田园春光。

多年来,魏氏庄园不知道已经进入了多少人的记忆、画面和镜头里。一般的人一个多小时就能轻松参观完的庄园,而我却花了多年的时间。

“千年等一回”,庄园在等我?庄园,孑然独立,注视当下的生活,观照时代的变迁,它何尝不是一位虔诚的长者?有意思的是,庄园是今人的背景,前人又是庄园的背景。此刻,脑子里突然闪现一组快进的画面:人们,在庄园脚下,一个个接力前行;土地,在庄园脚下,一寸寸焕发生机……

家乡是平的,因为一座庄园,游子们的记忆里多了一座高峰。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017