注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

关怀“无处安放”的成长需求(域外听风) 高 石 《 人民日报 》( 2017年05月12日 05 版)   公共教育资源供不应求,或许都有自己的难言之隐,但无论如何,孩子的成长不能耽误      有外国媒体报道,不少美国家庭,会将孩子在出生8周左右后送往日托中心。上日托中心、幼儿园,并不受居住地的限制,保健与教育质量较好的都十分抢手,需要按照“先长后幼”的筛选原则预先排队。孩子还未出生,去几个日托中心同时登记、占位的情况并不少见。   一份名为《托儿危机》的报告显示,美国华盛顿2015年有营业执  

2017-05-12 13:29:06|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关怀“无处安放”的成长需求(域外听风)

高 石

《 人民日报 》( 2017年05月12日   05 版)

  公共教育资源供不应求,或许都有自己的难言之隐,但无论如何,孩子的成长不能耽误

  

  有外国媒体报道,不少美国家庭,会将孩子在出生8周左右后送往日托中心。上日托中心、幼儿园,并不受居住地的限制,保健与教育质量较好的都十分抢手,需要按照“先长后幼”的筛选原则预先排队。孩子还未出生,去几个日托中心同时登记、占位的情况并不少见。

  一份名为《托儿危机》的报告显示,美国华盛顿2015年有营业执照的日托中心一共能提供大约7610个位置,而该市3岁以下儿童总数却多达2.2万人。这意味着,该市只能为大约1/3的婴幼儿提供服务。詹妮弗·霍夫曼是当地一位刚怀孕不久的妈妈,孩子还有6个月才出生。虽然还没有想好孩子的名字,可她已经在一家日托中心交了几百美元“占位费”。让她感到担忧的是,交费并不能保证入学,而且如果没有空位,“占位费”是不能退还的。

  当地的婴幼儿数量还在持续增加。美国人口统计局的数据显示,2010年4月至2016年6月,大华盛顿地区的新生儿数量为504490人;仅2015年7月至2016年6月,新生儿数量就超过8万人。由于出生高潮、托儿机构有限等原因,寻找价格合适、交通便利、保教质量好的儿童看护中心,堪称是一场“战斗”,入托也因此逐渐成为年轻父母们的心病。与此同时,当地的私人保姆护理费依然高企。以一周工作40小时计算,费用大约为一年3.7万到4.2万美元,而家庭平均年收入为9万美元,这让许多家庭望而却步。

  出于对孩子未来负责的考虑,美国一些年轻父母,被迫选择其中一人辞职在家看护。长时段的充足陪伴,当然有助于孩子的健康成长。但华盛顿智库“美国进步中心”研究发现,幼儿看护问题解决的同时,也会产生不少后续影响。比如未来可能有工资增长、退休储蓄方面的损失,并且这种影响会持续几十年。另一方面,尽管一直以来,美国社会对女性做主妇的接受度较高,但是不少女性尤其是未婚女性更倾向于经济独立。这样的矛盾,无疑加剧了问题解决的复杂程度。

  不忍心看着子女将就,美国的老一代人也被动员起来帮助照料孙辈。不愿放弃职场的年轻父母,在权衡利弊后选择自己花钱租套公寓,请双方家长轮流过来照看,以解决临时性难题。由此产生的一个趋势是,越来越多的年轻人愿意住在离父母家较近的社区。为了减轻两代人的负担,要求降低学前教育收费、扩大教育资源供给的呼声越来越大。

  环顾世界,入托不仅在发展中国家存在种种问题,在发达国家也是“老大难”。比利时首都布鲁塞尔大区,3岁以下的孩子进入公立幼儿园的比例仅为31.7%,家长必须提前一年为孩子登记才有可能进入公立幼儿园,否则就得花高价钱去上私立的幼儿园;而日本政府今年4月的认可保育所首次入所选拔中,东京23区与全国20个政令市的至少5.3万人收到了“落选通知”,“落选率”高达28.1%。公共教育资源供不应求,或许都有自己的难言之隐,但无论如何,孩子的成长不能耽误。以更优质的普惠性公共托幼服务,来消除父母的后顾之忧,才有可能实现缓解教育焦虑和激发社会活力的双赢。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017