注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

编剧段祺华,其实是律师(文化进行时) 本报记者 陈 原 《 人民日报 》( 2017年05月11日 19 版)   被称为“律政剧”的《继承人》正在热播,编剧叫段祺华,几年前有一部同样热播的电视剧《金牌律师》,编剧也是他。其实,编剧可以算作段祺华的业余爱好,他的职业是律师,还是全国政协委员,人们常常在两会期间看到他的发言和提案。   从业30多年的段祺华笑称自己是“编剧中最懂法的,律师中最会写剧的”。尽管谈的是剧本,但他一开口,还会习惯性地以律师的思维,将问题一一拆解,再依照逻辑娓娓道来,  

2017-05-11 10:25:46|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编剧段祺华,其实是律师(文化进行时)

本报记者 陈 原

《 人民日报 》( 2017年05月11日   19 版)
编剧段祺华,其实是律师(文化进行时) 本报记者 陈 原 《 人民日报 》( 2017年05月11日   19 版)        被称为“律政剧”的《继承人》正在热播,编剧叫段祺华,几年前有一部同样热播的电视剧《金牌律师》,编剧也是他。其实,编剧可以算作段祺华的业余爱好,他的职业是律师,还是全国政协委员,人们常常在两会期间看到他的发言和提案。    从业30多年的段祺华笑称自己是“编剧中最懂法的,律师中最会写剧的”。尽管谈的是剧本,但他一开口,还会习惯性地以律师的思维,将问题一一拆解,再依照逻辑娓娓道来, - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  被称为“律政剧”的《继承人》正在热播,编剧叫段祺华,几年前有一部同样热播的电视剧《金牌律师》,编剧也是他。其实,编剧可以算作段祺华的业余爱好,他的职业是律师,还是全国政协委员,人们常常在两会期间看到他的发言和提案。

  从业30多年的段祺华笑称自己是“编剧中最懂法的,律师中最会写剧的”。尽管谈的是剧本,但他一开口,还会习惯性地以律师的思维,将问题一一拆解,再依照逻辑娓娓道来,时不时举出一些有趣的生活事例,说笑间让你明白这些法律问题究竟是怎么一回事。

  1983年,段祺华获华东政法学院法学学士学位,1986年,又得到法学硕士学位,以后再在美国华盛顿大学法学院获得硕士学位。学生时代的段祺华是个文青,热爱朦胧诗和小说,16岁就在当地报纸上发表诗作,大学二年级那年在《长江文艺》发表的处女作小说,就是和法律有关的《辩护律师手记》。大学毕业时他又在《小说林》发表描写法学院校园生活的意识流中篇小说《心灵的震颤》,有4万字,在那个年代居然拿了700元稿费。

  “那时我一边读枯燥的法律条文、研究西方法律史,一边写形象思维的诗歌、散文、小说,对从事文学创作有了许多想法。” 段祺华如此回味学生年代。

  不过,这位法学院的高材生却被他文学上的导师、大作家徐迟泼了冷水——“你还是先专心读完法律吧。文学创作是中年以后的事”。言外之意,文学创作要有生活积淀。段祺华回忆这件事时总是笑呵呵地总结道:“这句话扼杀了一个作家,却成就了一个律师。”多年后,已是大律师的段祺华专门去看望徐迟老师,非常感激他当年的开导。

  经过多年律师生活后,他再次回过头来从事创作,终于感觉到:“肚子里不再是空的了。我已经有了充足的生活素材和思想感悟,不需要再像以前那样,日夜冥思苦想了。”

  为什么想起来写电视剧?他说初衷就是想把肚子里储存的法律故事统统都倒出来,拍给观众看。“我接一个案子,也就几十个人知道,但是一部电视剧,是几千万人在看,影响完全不一样啊。”

  律政剧在英国、美国非常火,然而中国大陆却没这种叫法,也没人写,段祺华算是一种尝试。既然他是律师,所以笔下少不了那些案子,先是离婚案件,以后又是遗产继承案。从《金牌律师》开始,他就按照庭审中心制的方式下笔,在他看来,不如此律政剧就难以吸引人。尽管有人不断吐槽,但是很多律师同行却给他点赞,肯定他的探索,更有不少律师界的朋友说看了《金牌律师》以后,就可以了解庭审中心制怎么开庭了。

  “律政剧是天生的影视题材,冲突不用找,永远在那里。而法与情,则永远都是冲突的。”这种戏剧冲突在《继承人》里尤为突出。“传统创作是先想开头,然后设置故事走向,再找结尾,这很容易跑偏。于是我借用了外来剧的写法,先想好结局,再倒推设置剧情,最后回到开头。”

  “法无爱恨,人有情仇”。《继承人》用电视剧反映了社会热点问题,让观众在故事中学习法律,感受最真实的情感和人性。“我有几十年的律师生活,了解上千个案件。我发现一切社会热点事件背后,一定都是法律问题。”他这样认为。

  《继承人》讲述的是与家家户户密切相关的继承案件,“遗腹子在母亲改嫁后,有权继承父亲祖辈的财产吗”“养女和亲生女在继承权上究竟谁优先”“私生子到底有没有继承权”……一部剧演下来,处处都是知识点。不过,在财产争夺、法律纠纷的背后,《继承人》更让人看到“情”,情可以直击人心,在利益前考验三观。段祺华写这部剧就是想呼吁回归优秀传统文化,期盼人们重家庭、重亲情,“财产是暂时的,亲情才是永恒的”。

  依照段祺华的计划,有二十来部作品要做。在他的设想中,每部剧表现的都是法律上的一个专业领域,《金牌律师》是讲婚姻法的,《继承人》是讲继承法的,而正在创作的《股疯狂》三部曲是讲证券法的、《公司的帽子》是讲公司法的、《办公室风云》是讲劳动法的、《舌尖上的案件》是讲食品安全法的……

  “中国要建成法治社会,一定要有作品去反映!”段祺华信心十足地说。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017