注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

百年新诗再出发 李云雷 《 人民日报 》( 2017年04月07日 23 版)   今年是中国新诗诞生百年。在一百年的历程中,中国新诗深刻介入了现代中国人的历史与现实,在巨大社会变革中描绘了中国人的生活与情感,塑造了中国人新的审美感觉,凝聚了中国人的精神。可以说,中国新诗和中华民族一起走过了20世纪最为艰难险阻的道路,并在其中发挥了独特而重要的作用。中国新诗的现代化和中国人的现代化是同步的,而在精神和艺术层面,中国新诗引领着中国人的现代步伐,刻画着现代中国人的灵魂。   中国新诗是在新文化运动中诞生  

2017-04-07 08:48:48|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年新诗再出发

李云雷

《 人民日报 》( 2017年04月07日   23 版)

  今年是中国新诗诞生百年。在一百年的历程中,中国新诗深刻介入了现代中国人的历史与现实,在巨大社会变革中描绘了中国人的生活与情感,塑造了中国人新的审美感觉,凝聚了中国人的精神。可以说,中国新诗和中华民族一起走过了20世纪最为艰难险阻的道路,并在其中发挥了独特而重要的作用。中国新诗的现代化和中国人的现代化是同步的,而在精神和艺术层面,中国新诗引领着中国人的现代步伐,刻画着现代中国人的灵魂。

  中国新诗是在新文化运动中诞生的,新文化运动是中国文化在民族危机最为严重时刻的自我批判、反思与转型。在新思想、新道德、新文化的倡导下,中国新诗始终走在时代的前沿,以一种崭新的面貌抒写着时代精神,让我们看到了中华民族浴火重生的巨大活力和生命力。在抗战时期,中国新诗是民族解放的火把与号角,中国诗人和中国民众一起经历了民族的苦难和艰苦的奋斗,并从中迸发出民族觉醒的巨大吼声。在毛泽东延安文艺座谈会讲话之后,中国新诗开始更自觉地探索民族化和大众化的道路,并在新中国成立之后,以巨大的热情描绘中国人民的伟大实践,抒发对民族独立的赞美,呼唤理想的未来社会。在新时期,中国新诗走在思想解放的前列,以先锋的姿态抒写着时代的心声,为当代中国人打开了新的思想与审美空间。我们可以看到,在中华民族面临重大历史转折的关口,中国新诗总是以其敏锐的心灵与触觉,走在时代前沿,呼喊出时代强音。以历史眼光来看,中国新诗的历史就是现代中国人的生命史、心灵史与精神史。

  在美学上,中国新诗自诞生以来,一直生存在中国古典诗歌与西方现代诗歌两大传统的阴影之下,尚没有形成自足的或稳定的美学传统。在当代中国,“什么是好诗”仍然是一个并不确定的问题,也是一个需要探索的问题。我们当然不能用中国古典诗歌的标准来评价中国新诗,也不能简单地遵循西方现代诗歌的审美规范,中国新诗的发生与发展有其独特性,但也有与中国古典诗歌、西方现代诗歌的共通性,需要我们辩证地分析与把握。中国新诗的独特性在于,它是在传统中国及其文化更迭过程中产生的,伴随、参与着现代中国及其文化的诞生,并在其中有着先锋性的作用;而其共通性则在于,它同样是人类经验情感的美学呈现与结晶。

  中国新诗在一百年中,其发展过程充满种种“断裂”以及内部不同派别的激烈争论,其美学标准与评价体系也在剧烈变动中,充满不确定性,因而尚未形成足以与中国古典诗歌、西方现代诗歌相抗衡的成熟的审美体系,以及可以为广大民众普遍接受的美学趣味与形式特征。不过,这种不确定性也正是其生命力之所在。中国新诗的不确定性,一方面在于它与现代中国及其变化的密切联系,另一方面在于它正在创造出一种“新的美学”,这不是一种圆熟的美,也不是一种标准的美,而是一种全新的美,一种当代中国的美。而要创造这样的新的美学,最重要的问题在于,如何将当代中国人丰富复杂的生命体验转化为新的诗歌,以及这样的诗歌如何在与大众的互动中凝聚起时代精神。要做到这一点,中国新诗既要借鉴现代西方诗歌的经验,也要继承传统中国文化的文脉,而更重要的是从当代中国人鲜活的生命经验中汲取力量与美感,并以巨大的创造性赋予其新的诗意和新的审美感觉。在这方面,中国新诗需要摒弃精英化、西方化和现代主义式的简单标准,在新语境中继续探索民族化和大众化的道路,并在与民众的结合中寻找中国经验新的美学表达方式,抒发中国情感,凝聚中国精神,努力创造出“中华民族的新史诗”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017