注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

我想让昆曲鲜亮地活着(让优秀传统文化活起来、传下去) 本报记者 周舒艺 《 人民日报 》( 2017年04月07日 12 版)   由上海话剧艺术中心与上海张军昆曲艺术中心联合主办的“2017当代昆曲周”,于4月7日至16日在沪登场。   张军,工昆剧小生,曾获中国戏剧梅花奖,被戏迷称为“昆曲王子”,现任上海张军昆曲艺术中心艺术总监、昆山当代昆剧院艺术总监。与大众想象的传统昆剧小生不一样的是,张军很时尚、很现代,就像他一直推  

2017-04-07 08:34:28|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从艺31年,成立中国目前唯一的民营职业昆剧院团,昆剧小生张军——

我想让昆曲鲜亮地活着(让优秀传统文化活起来、传下去)

本报记者 周舒艺

《 人民日报 》( 2017年04月07日   12 版)
我想让昆曲鲜亮地活着(让优秀传统文化活起来、传下去) 本报记者 周舒艺 《 人民日报 》( 2017年04月07日   12 版)        由上海话剧艺术中心与上海张军昆曲艺术中心联合主办的“2017当代昆曲周”,于4月7日至16日在沪登场。    张军,工昆剧小生,曾获中国戏剧梅花奖,被戏迷称为“昆曲王子”,现任上海张军昆曲艺术中心艺术总监、昆山当代昆剧院艺术总监。与大众想象的传统昆剧小生不一样的是,张军很时尚、很现代,就像他一直推 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  由上海话剧艺术中心与上海张军昆曲艺术中心联合主办的“2017当代昆曲周”,于4月7日至16日在沪登场。

  张军,工昆剧小生,曾获中国戏剧梅花奖,被戏迷称为“昆曲王子”,现任上海张军昆曲艺术中心艺术总监、昆山当代昆剧院艺术总监。与大众想象的传统昆剧小生不一样的是,张军很时尚、很现代,就像他一直推广的那个概念——“当代昆曲”。

  “坚持昆曲最有价值的部分,形式上的呈现可以改变”

  今年3月,原创昆曲作品《春江花月夜》在北京连演两场,张军和他的伙伴连续三回谢幕,掌声依然不绝。这部戏首演于2015年,如今已在9个城市演出20余场。

  从艺31年的昆剧小生,怎么理解“当代”二字?

  “它是横在头上的一把利剑”。张军这样比喻,“你首先要了解传统,敬畏传统,守望传统。离开‘传统’谈‘当代’是非常危险的。但这并不代表就走入另一个极端,一定要保持原汁原味,什么都不能动。当代昆曲,应当是自信而开放的。”

  这种“自信开放”的姿态,来自于张军对于昆曲独特价值的理解。昆曲的唱词较多地使用了古汉语,比如“良辰美景奈何天”这样的唱词,体现了古汉语独特的文学韵味。京剧、越剧等剧种都是用胡琴伴奏,音乐是板腔体,而昆曲用笛子伴奏,音乐是曲牌体,昆曲共有4466个曲牌,常用的有两三百个。“板腔体比较像流行音乐,注重音乐的旋律;曲牌体则更像古典音乐,讲究音乐的结构及严谨性。”昆曲中有非常超然的部分,超越爱情、超越人生、超越时间。像《牡丹亭》的精彩就在于杜丽娘的向死而生,如果没有这一笔,也许就变成了俗套的爱情故事。

  所以,张军认为,“关键是坚持昆曲最有价值的部分,将这些守住了,就不怕走样。而随着时代的变化,形式上的呈现则可以发生改变,也一定会发生改变。”他也做了相应的尝试。比如,2009年开始与著名音乐人谭盾合作的园林版《牡丹亭》,将《牡丹亭》从舞台上搬到了园林里实景演出。再比如,与流行音乐家彭程开创了“Kunplug水磨新调”的新音乐形式,在所有唱腔都严循传统的基础上,加入电音、西洋配乐等。

  2008年,张军出演了谭盾的歌剧《马可·波罗》。面试时,谭盾问他,除了会唱昆曲还会什么,同往的一个小师妹说,师哥会Rap,谭盾便让他来了一段。几个月之后,张军被录取了。后来,谭盾对他说了一番话,让他深受启发。“我们都是马可·波罗,像他一样把美丽的东方文化传播到世界各地。在今天这个时代里,中国的艺术家在传播自己的文化时,最需要的是开放。”在张军身上,谭盾看到了这样的品质。

  “做好传统艺术的导赏、分享和推广,在这个时代太重要了”

  《春江花月夜》在北京正式演出之前,张军举办了一场分享会,为大家导赏这部作品及昆曲艺术。两年里,为了这部戏,张军做了50多场导赏。

  “我希望昆曲可以走到我们当下的生活中来,真正地活着,鲜亮地活着。”历史上昆曲最辉煌之时,正是鲜活地存在于人们的生活当中的。这也是张军对于“当代昆曲”的理解里,最重要的一点。

  这样的导赏、分享活动,张军已经坚持了近20年。

  1994年,张军从上海戏曲学校“昆三班”毕业。“8年坐科出来之后,却发现,没有人爱看昆曲。”这种窘迫所带来的巨大压力,迫使他主动走出去。

  从1998年开始,张军和同仁们主动到大学里,给大学生们做昆曲的导赏与普及活动。他们不要演出费,自己搭舞台、架设备。校园里年轻人所给予的呼应,让他们既兴奋又振奋。

  2008年,担任上海昆剧团副团长的张军,在一部演出20场戏的观众群体里做了个问卷调查,结果显示,66.6%的观众是18—35岁的高学历年轻观众,超过70%的观众因为导赏活动而接触昆曲。与10年前相比,这样的变化可谓翻天覆地。

  到目前为止,张军一共已讲了300多场昆曲分享会,观众达15万人次。这些年,他更多地走进博物馆、艺术馆、画廊、社区。“做好传统艺术的导赏、分享和推广,在这个时代太重要了。”

  不久前热播的电视节目《中国诗词大会》也给了他启发,“只要你的母语是汉语,中国古典诗词等传统文化便都在你的心里,就看今天你会被什么而唤醒。而另一方面,时代也给我们造就了可能性。当中国人的物质生活水平提高到一定程度的时候,一定会去找‘根’。”所以,昆曲人不仅要做好传承,更要做好传播,扮演好这样一个“唤醒者”的角色。

  “我想交一个作业,内容就是民营院团为何而活着”

  2009年,张军辞去上海昆剧团副团长一职,成立上海张军昆曲艺术中心,这是中国目前唯一的民营职业昆剧院团。

  张军将辞职归结为内外因共同的推动作用。外因是文化体制改革的时代背景,上海市政府鼓励有条件的名角自己成立团队。内因是,他自己“有些天马行空的事情想付诸实施”。

  自立门户后,困难远比他想象中多得多。“我想到会很难,但没想到会这么难。”张军很直接。

  张军辞职后的第一个作品是园林版《牡丹亭》,演出持续了7年,上演了220场。其间,还走出国门,来到纽约大都会艺术博物馆、巴黎拉塞尔圣克卢宫等地,但背后付出的艰辛却少有人知。张军笑称排练时是“看天吃饭”,大家待在园林里面看风吹草动,还要跟蚊虫战斗。演出前3天,身兼团领导、制作人、主演的他,高烧到40度进了医院。“当时真的怀疑自己这条路走错了。”好在,3天后正式演出,观众反响非常热烈。当剧终的灯灭了又再次亮起的时候,张军知道,自己迈过了一道重要的坎。

  作为《春江花月夜》制作人,张军请来了关栋天、余彬、李鸿良等京昆界名角加盟,还请来了包括导演、舞美、服装、音乐在内的台湾制作团队。一边巡演,一边进行修改打磨。舞美、音乐改了两稿,导演提醒他,资金很紧张,张军咬咬牙,觉得还是得精益求精。

  “到了成立10年之际,我想交一个作业,内容就是民营院团为何而活着。”张军要探索民营院团可持续发展的机制,并将这些经验传给更多的人。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017