注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

情感的种子总会破土(悦读) 韩少功 《 人民日报 》( 2017年04月07日 05 版)   房子盖成了红砖房,成了我莫大的遗憾。   在我的记忆中,以前这里的民宅大都是吊脚楼,墙体多是由石块或青砖砌成,十分清润和幽凉。青砖在这里又名“烟砖”,是在柴窑里用烟“呛”出来的,永远保留青烟的颜色。可以推想,中国古代以木柴为烧砖的主要燃料,青砖便成了秦代的颜色、汉代的颜色、唐宋的颜色、明清的颜色。这种颜色甚至锁定了后人的意趣,预制了我们对中国文化的理解:似乎只有在青砖的背景之下,竹桌竹椅才是协调的,瓷壶瓷  

2017-04-07 08:31:49|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情感的种子总会破土(悦读)

韩少功

《 人民日报 》( 2017年04月07日   05 版)

  房子盖成了红砖房,成了我莫大的遗憾。

  在我的记忆中,以前这里的民宅大都是吊脚楼,墙体多是由石块或青砖砌成,十分清润和幽凉。青砖在这里又名“烟砖”,是在柴窑里用烟“呛”出来的,永远保留青烟的颜色。可以推想,中国古代以木柴为烧砖的主要燃料,青砖便成了秦代的颜色、汉代的颜色、唐宋的颜色、明清的颜色。这种颜色甚至锁定了后人的意趣,预制了我们对中国文化的理解:似乎只有在青砖的背景之下,竹桌竹椅才是协调的,瓷壶瓷盅才是合适的,一册诗词或一部经传才有着有落、有根有底,与墙体神投气合。

  青砖是一种建筑的象形文字,是一张张古代的水墨邮票,能把七零八落的记忆不断送达今天。

  两年多以前,受托操办我建房事宜的老李告知我,青砖已经烧好了。我一看却大失所望。青砖倒是青色的砖,但没有几块算得上方正,经历了运输途中的碰撞,不是缺边,就是损角,成了圆乎乎的渣团。看来窑温也不到位,很多砖一捏就出粉,就算是拿来盖猪圈恐怕也不牢靠。

  老李看出了我的失望,惭愧地说,烧制青砖的老窑都废了,熟悉老一套工艺的窑匠死的死、老的老,工艺已经失传。现在盖房子都用机制红砖,图的是价格便宜、质量稳定、生产速度快,凭老工艺自然赚不到饭钱。

  我记得城里有些人盖房倒是采用青砖,打电话去问,才知道那已经不是什么建筑用料,而是装饰用料,撇下运输费用不说,光是砖价本身就已让人倒抽一口冷气。我这才知道,怀旧是需要成本的。

  这个时代变化太快,无法减速和刹车的狂潮正快速铲除一切旧物,包括旧的礼仪、旧的风气、旧的衣着、旧的饮食以及旧的表情。从某种意义上来说,这使我们欲望太多而情感太少,向往太多而记忆太少。然而,人终究是人。人的情感总是会顽强复活,不知什么时候就会有冬眠的情感种子破土生长。

  (摘编自4月5日《广州日报》,原题为《怀旧的成本》)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017