注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

清明时节古村落  

2017-04-04 16:32:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




清明时节古村落

 

魏纯明

2017-4-1

 

 诗情画意古村落 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

 

 

    我们村是滨州魏集,是一个诗情画意的古村落。清明放假回乡下老家,随口吟诵出唐代诗人杜牧的《清明》。《清明》一诗,总是在这个特定的时节让我们的心中充满诗意。“杏花村”的所指所在并不重要,但它已成为一种具有传统文化意味的意象和符号,引发着人们的共鸣与想象。

 

(唐)杜牧

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

故乡在黄河边上。水墨古韵梦江南。淡墨浅韵,旖旎古村,小桥流水,春日风光,从古至今,总能靠着它轻盈灵秀的气质,激荡起文人墨客的情怀,勾勒出温润如水的意境。

    小时候,我记得南坡里有一大片杏林。清明之前,杏树上的花,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。粉的花的像天上的云霞。花里带着甜味;闭了眼,树上仿佛已经满是杏儿。

如今,明媚春光中,魏集古村落,同样秀美。魏集,不负春光不负景。草地返青,绿树冒芽,经过一个寒冬的蛰伏,花骨朵密密麻麻地排列在枝丫上含苞待放,还有各色花朵已经争相跃上枝头。春到魏集,游人如织。放风筝的、下跳棋的、跳舞的,人们也趁着这个好时节走出家门。在儿童游玩区,坐滑梯、跷跷板、石膏雕塑涂色……孩子们的嬉戏声不绝于耳。

朵朵春花,在嫩绿的树丛中格外耀眼,吸引了不少游人的目光。人们互相招呼着,纷纷拿出手机,合影留念。春天的魏集,处处充满着生机,亲近着自然,在春光里搜索美、记录美,整个人也更轻松了起来。

古村落形成的原生态休闲观光带,展现出一幅“舟行碧波上,人在画中游”的诗画意境;还有那村落间的小桥流水,田埂旁的犁田打耙,以及水榭亭台边的谈笑风生,似乎再现了当年的繁华景象。

往古村走去,到处是美不胜收的田园风光,道不完的鲁韵唐风。村口的沟渠,潺潺流淌,村子里飘落的春花随着清泉一直流到远处,展现出“杏花流水”的烂漫春光。

村内漫步,幽幽的青石板路延伸出文脉悠悠。移步易景,来到魏氏庄园,厚重沧桑。魏氏庄园,是清代武定府同知魏肇庆的宅第,是我国现存最大、最完整的城堡式民居建筑。登城眺望,远近村庄尽收眼底;凭吊怀古,万千感慨顿生胸间。那青色的砖青色的瓦,成为了一个遥远的庄园遗梦。

漫步在古村落,一大簇春花已经按捺不住,猝不及防地扑入视线。尽管周围游客往来不绝,然而这一片美丽,依然美得让人屏住呼吸。正在复建的魏集古村落映入眼帘。整个村落,粉墙黛瓦,小桥人家,如同诗歌里所描写的,“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。”一边观景,一边谈笑,诗酒曲水中,相信不止杜牧,每个人都会沉醉于此地的如诗如画。

游累了,还有专门供人休息的地方。游人可以饮茶、游玩、谈笑聚会。或于小亭里纳凉,观花赏鱼;或于茶座旁歇脚,读书品茗;或踱步思考,茶香伴着花香,让人怡然自得。 

走,到古村落来,或泛舟河上,或漫步田园,或品味诗酒花香,这里嗅得着土、亲得着水、品得到诗意,总会让每个到此一游的人徜徉其间,流连忘返。想说的太多了,和杜牧《清明》一首打住:

清明时节美纷纷,数朵杏花牵梦魂。

唯记此间春色好,东风杨柳绿吾村。

 

 

 

http://www.chinawriter.com.cn/n1/2017/0407/c404011-29195377.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017