注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

万平 从“大姐姐”到“猫妈妈”(知识分子风采) 本报记者 吴储岐 《 人民日报 》( 2017年04月28日 23 版)   简单的四层楼,一扇绿漆铁门,一根旗杆,水泥抹地,沙土操场,裸露的白墙,崭新的桌椅——这是上世纪80年代初期的北京市朝阳区劲松第二小学。36年前,万平(见上图,资料图片)在校长的带领下,走进了工作的第一所学校。   “来,说说吧,为什么要当教师呢?”胖胖的林桂英校长笑容可掬。拿起笔的万平思忖片刻,在纸上写下:“以自己的努力,使我的每一个  

2017-04-28 12:59:02|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三尺讲台育桃李,三十六年守初心

万平 从“大姐姐”到“猫妈妈”(知识分子风采)

本报记者 吴储岐

《 人民日报 》( 2017年04月28日   23 版)
万平 从“大姐姐”到“猫妈妈”(知识分子风采) 本报记者 吴储岐 《 人民日报 》( 2017年04月28日   23 版)        简单的四层楼,一扇绿漆铁门,一根旗杆,水泥抹地,沙土操场,裸露的白墙,崭新的桌椅——这是上世纪80年代初期的北京市朝阳区劲松第二小学。36年前,万平(见上图,资料图片)在校长的带领下,走进了工作的第一所学校。    “来,说说吧,为什么要当教师呢?”胖胖的林桂英校长笑容可掬。拿起笔的万平思忖片刻,在纸上写下:“以自己的努力,使我的每一个 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  简单的四层楼,一扇绿漆铁门,一根旗杆,水泥抹地,沙土操场,裸露的白墙,崭新的桌椅——这是上世纪80年代初期的北京市朝阳区劲松第二小学。36年前,万平(见上图,资料图片)在校长的带领下,走进了工作的第一所学校。

  “来,说说吧,为什么要当教师呢?”胖胖的林桂英校长笑容可掬。拿起笔的万平思忖片刻,在纸上写下:“以自己的努力,使我的每一个学生都获得益处,以至于对他的一生产生积极的影响……”36年来,从一个师范毕业生到北京市特级教师,她不忘初心,始终如一。

  猜得出每个孩子的喜怒哀乐

  “一个好老师意味着什么?首先意味着她是一个热爱孩子的人,感觉到和孩子交往是一种乐趣,相信每一个孩子都能成为一个好人,愿意和他们交朋友,关心孩子的快乐与悲伤,了解孩子的心灵,时刻不忘记自己也是个孩子。”这是苏联著名教育家苏霍姆林斯基的著作《给教师的一百条建议》中的一句话。

  万平对这句话深有感触,把它当做自己的座右铭。刚开始工作的6年多里,万平担任少先队大队辅导员。“那段时光,我们极尽所能,带着孩子们开中队会,过大队日,办夏令营,跳集体舞;歌咏、广播、朗诵、排练小剧;每逢节日,我们还组织全校的家长一同与孩子们召开隆重的集会……”不知不觉中,万平成了所有孩子喜欢的“大姐姐”。

  那是激情燃烧的6年岁月。这位“大姐姐”几乎融入了孩子的世界,她能轻松地叫出各个班大、中、小队干部的名字,对每个中队的队活动了如指掌,就连各班有几个“小闹儿”“淘猴儿”都一清二楚,仿佛自己成了一名真正的“孩子王”;6年的时光里,这位少先队大队辅导员有着忘我的工作热情,有着使不完的干劲儿,有着许多的创造愿望和灵感,有着向着目标一往直前的气概,有着对学生的满腔关爱。

  她就像一匹不知疲倦的马儿,在草原上一个劲儿地往前奔。

  春天种下一颗种子,秋天迎来了丰收,万平忘我的工作取得了可喜的成绩:4项全国少先队“创造杯”奖、北京市艺术节朗诵比赛的一等奖、北京市集体舞普及的最佳组织奖……

  那时的万平,平凡而年轻,虽然有的只是一颗爱孩子的赤忱之心,但也就足够了。

  从一个“玩笑”到一个“梦想”

  西城区展览路第一小学是万平工作的第二所小学,连她自己也想不到,在这里竟然会与“音乐”结缘。

  就像电影《阿甘正传》中台词说的那样:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。”来到展览路第一小学的第二年,学校安排本来是语文教师的她转行做音乐教师。“当时的我是万万没想到的,但既然安排我做音乐教师,我就一定要做好。”万平说。

  于是,像是开玩笑一般,27岁的万平开始了一段音乐艺术的学习历程:从《哈农练习曲》起步,她开始学钢琴,学五线谱,学试唱,学和声,学指挥……

  对几乎一张白纸的她来说,这一段音乐学习的历程极为艰辛:一周16节音乐课,辅助专家进行合唱团的陪练,学琴,练琴,阅读音乐家著作和指挥家的传记……

  无休止的教学、排练、演出、比赛、练琴、上课、学习,让她一段时间内近乎抓狂,“我曾对着巴赫的复调练习曲流过泪水,曾对着比赛的总谱彻夜难眠,曾对着音乐学院的期末考试题张皇失措,甚至连大三和弦都听不懂了……”

  然而,故事总不免落入“俗套”,这个“玩笑”最终成就了一个“梦想”。万平倾心的展览路第一小学新月童声合唱团在区级比赛、市级比赛、国家级比赛、国际合唱节都获得了最好的奖项,而她也在1993年的5月考入了中央音乐学院指挥系,师从吴灵芬老师学习童声合唱指挥……

  “猫妈妈”有颗仁爱的心

  1995年,万平来到东城区史家胡同小学,成为一名语文教师、班主任。

  22年倏忽而过,她始终奋战在一线。和孩子们玩在一起,摸爬滚打;面对面约谈家长,苦口婆心;盯错改错堆积如山的作业,日复一日……

  “她是我们的猫妈妈!”万平的网名叫“蓝喵呜”,学生们就亲切地称她为“喵呜”。这位“猫妈妈”有一套独特的鼓励学生的方式,下了不少“巧思”:印在孩子作业本上的小奖章,贴在卷子上的小太阳、小猫章,颁发给学生的小奖状,以及“喵呜的特别嘉奖”,还有好吃的“甜蜜”……

  “我们点滴的进步,万老师都会看在眼里,所有同学都体会过在第一时间获得甜蜜的滋味,说实在的,那种感觉是很给力的!”史家胡同小学2014届毕业生张子栋赞不绝口。

  一位好的老师通常具备一颗仁爱、柔软的内心。毫无疑问,万平是一个仁者。面对蹲班两次、冷漠倔强的小坤,她主动靠近,“地下沟通”;面对口齿不清、行动迟缓的小厚,她步步为营,从基础做起;面对缺少家庭温暖的小鑫,她连续一个月天天早上7点去接小鑫,用耳提面命的“狠招”,让小鑫的父亲回归到教育孩子的队伍中来……

  “学生的童年时光是多么宝贵啊!我愿意竭尽所能,用爱和关怀让学生每一天的生活都收获满满。这么多年我都是这样认为的,我也愿意一直这样做下去。”在历经多年的磨砺和考验后,万平对教师这份职业的理解清晰而具体、肃然而本真。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017