注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

登攀书山,寻找精神的原乡(人民论坛) ——以书香滋养人生③ 李 舫 《 人民日报 》( 2017年04月26日 04 版)   70余年前,一场考古正在山东临淄进行。伴随大量春秋战国时期的瓦当、石砖一同出土的,还有一块刻有“稷下”二字的石碑。   这里就是创立于2300年前的稷下学宫,是中国、也是世界上最古老的大学。在这里,形形色色的门派、五花八门的思潮、林林总总的知识,从四面八方汇集交聚,学者们写作、阅读、交流、辩论,各抒己见,百家争鸣,崛起了人类文明的奇绝峰峦。当时的中华文化,正是通过这样的阅读  

2017-04-26 08:35:16|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登攀书山,寻找精神的原乡(人民论坛)

——以书香滋养人生③

李 舫

《 人民日报 》( 2017年04月26日   04 版)

  70余年前,一场考古正在山东临淄进行。伴随大量春秋战国时期的瓦当、石砖一同出土的,还有一块刻有“稷下”二字的石碑。

  这里就是创立于2300年前的稷下学宫,是中国、也是世界上最古老的大学。在这里,形形色色的门派、五花八门的思潮、林林总总的知识,从四面八方汇集交聚,学者们写作、阅读、交流、辩论,各抒己见,百家争鸣,崛起了人类文明的奇绝峰峦。当时的中华文化,正是通过这样的阅读和思辨,完成了人类思想的一次重大突破。

  中华民族自古有着耕读传家的传统。古人说“开卷有益”“学而不倦”,在阅读中寻找心灵故乡,洵不虚言。据说仓颉造字时,天地鬼神都为之呼喊哭泣,说明文字所具有的强大震撼力量。博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,千百年来是中华民族薪火相传的宝贵精神,是中国文化不坠其志的智慧武库。

  对于中华民族,阅读是一种治学习惯,字求其训,句索其旨,然后方能自愚而明,自弱而强;阅读是一种文化愉悦,如切如磋,如琢如磨,然后方能日月光华,星汉灿烂;阅读更是一种人生境界,贯通古今,通达天地,然后方能千岩竞秀,万壑争流。

  于谦写道:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。活水源流随处满,东风花柳逐时新。金鞍玉勒寻芳客,未信我庐别有春。”翻开书卷,心香与书香共缱绻,这不是自然界的任何一种味道、任何一种感受可以比拟的,它是历史沙漏里不会枯竭的丰满沙粒,是岁月绿洲中盛开不败的百花争艳,是海德格尔所说的,永远怀着乡愁的冲动到处寻找家园。

  黄庭坚说:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦言语无味。”确然,不读书,无以言;不读书,无以思;不读书,更无以行。阅读,是我们在与祖先对话,在跟心灵对话,在向未来发问。即如学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。一个人是这样,一个民族、一个国家,也是如此。

  有人说,一个人终其一生是否留下遗憾,要问自己三个问题:一是身后是否留下精神财富,二是是否曾经挑战过自己的人生极限,三是是否具有向权威挑战的魄力和能力。而要回答这三个问题,必须通过阅读、通过思考来实现。唯此方能找到我们的生存法则和生命真谛,找到我们的文化使命和文明担当。正是沿着这样的问与答,中华民族有了“以有刑至无刑”法治观念,“观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下”的自然法则,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的家国情怀……正是这些,直接或间接地成为中国思想文化发展的潜在动力,形成了中国现代文化的核心内容。

  阅读,是通往中华民族精神故乡的寻路地图,守护好这份地图,就是守护中华民族的根脉。在未来的某一天、某一地,我们终可骄傲地说,斯文苟不沉没,得之者方知你我昔日苦心。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017