注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

遗落千年的文明光辉 程 龙 《 人民日报 》( 2017年04月25日 24 版)   罗马帝国,这个远在千年之前、万里之外的古老而庞大的帝国,对很多人来说既熟悉又陌生。公元395年,强盛的罗马帝国东西分裂。随着最后的皇帝奥古斯都被迫退位,西罗马帝国在公元476年宣告灭亡。东罗马帝国,也称拜占庭帝国,却在黑暗的中世纪延续了千年之久,充满了神秘色彩。   长久以来,关于欧洲历史,人们往往更熟悉漫长而黑暗的中世纪,以及给欧洲大陆带来文明和光荣的文艺复兴和大航海时代,而对拜占庭帝国关注甚少。拉尔斯·布朗沃  

2017-04-25 13:10:25|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遗落千年的文明光辉

程 龙

《 人民日报 》( 2017年04月25日   24 版)

  罗马帝国,这个远在千年之前、万里之外的古老而庞大的帝国,对很多人来说既熟悉又陌生。公元395年,强盛的罗马帝国东西分裂。随着最后的皇帝奥古斯都被迫退位,西罗马帝国在公元476年宣告灭亡。东罗马帝国,也称拜占庭帝国,却在黑暗的中世纪延续了千年之久,充满了神秘色彩。

  长久以来,关于欧洲历史,人们往往更熟悉漫长而黑暗的中世纪,以及给欧洲大陆带来文明和光荣的文艺复兴和大航海时代,而对拜占庭帝国关注甚少。拉尔斯·布朗沃斯的《拜占庭帝国》就是弥补这一缺憾的一部通史,带领我们回顾罗马帝国遗落了千年的文明光辉。

  东罗马帝国的臣民从来不称自己为“拜占庭人”。16世纪,历史学家为了把东罗马帝国与罗马帝国作区别,才把东罗马命名为拜占庭,这是君士坦丁堡的古希腊名。君士坦丁堡作为拜占庭帝国的国都,横跨欧亚两洲,拥有得天独厚的地理优势。这里曾是“丝绸之路”的重要枢纽,马克思更是把它称作“东西方贸易的金桥”。

  拉尔斯·布朗沃斯被称为“英语世界最会讲故事的历史作家”,这样一部帝国通史,他也讲得非常精彩。从259年瓦勒良皇帝与波斯的战争,到1453年奥斯曼帝国的铁蹄踏入圣索菲亚大教堂,其间1000多年的更朝换代、内忧外患、宗教纷争、百姓疾苦,都娓娓道来,其中的市井工商、文化艺术、神学论争、人心向背,都详略得宜。这是最见功力的地方。

  写历史不只是为了讲述过去的故事,正如本书副标题中体现的,这部通史旨在重新挖掘“拯救西方文明的东罗马千年史”。

  作者认为,拜占庭帝国在兼并和战争的道路上最终走向了灭亡,但是在长达千年的时间内,它为欧洲大陆文明进程的演进留出了足够的时间、创造了历史机遇。另一方面,拜占庭帝国虽然文化创造性略显不足,但是挽救和保存了古代罗马和古代希腊的宝贵财富,在宗教、艺术、法典等方面,为欧洲各国以及斯拉夫人提供了借鉴和引导。

  书中对帝国衰亡原因的揭示也值得我们反思。即使力量强盛、疆土广阔,帝国这种暴力统治终会走向衰亡。历史有不测风云形成的偶然,也有人心向背造就的必然。那些违背人民意志的帝王永远被钉在耻辱柱上,而那些为百姓生计着想的君主则被传颂至今。

  当然,要在20多万字的篇幅内叙述尽一个辉煌帝国的千年兴衰,是几乎不可能完成的任务。因而本书是极具难度的,其中材料的甄选显得十分重要,浩如烟海的素材不只是量的庞杂。正如作者在序言中所说,这本书的目的是“激起读者的兴趣”,更多有关拜占庭帝国的辉煌历史都等待着人们去发现。

  真正的历史在时间的黑洞中消失远去,而我们只能在这些材料的缝隙中,窥探过去的文明光辉。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017