注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

每种阅读都是汲取知识(编辑札记) 李 潇 《 人民日报 》( 2017年04月24日 22 版)   手机、平板电脑、电子书等便携式数码设备,如今已成为人们居家和出行的必备用品。机场、酒店、地铁、餐厅,任何一个角落里,无数双眼睛都会盯着手中的小屏幕,利用一切碎片化的时间进行阅读,这似乎已成为人们阅读的新习惯。   自20世纪关于电子阅读的概念诞生起,人们对于它和传统纸质书籍的讨论始终不绝于耳,二者对于读者群的争夺也日趋激烈。电子阅读的支持者认为,这种新介质体量轻巧、信息量大、互动方便;而纸质书籍的拥  

2017-04-24 12:51:34|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每种阅读都是汲取知识(编辑札记)

李 潇

《 人民日报 》( 2017年04月24日   22 版)

  手机、平板电脑、电子书等便携式数码设备,如今已成为人们居家和出行的必备用品。机场、酒店、地铁、餐厅,任何一个角落里,无数双眼睛都会盯着手中的小屏幕,利用一切碎片化的时间进行阅读,这似乎已成为人们阅读的新习惯。

  自20世纪关于电子阅读的概念诞生起,人们对于它和传统纸质书籍的讨论始终不绝于耳,二者对于读者群的争夺也日趋激烈。电子阅读的支持者认为,这种新介质体量轻巧、信息量大、互动方便;而纸质书籍的拥趸则表示,实体书适合长期保存,阅读时有鲜明的愉悦感和真实感。

  美国《华盛顿邮报》的言论文章就对此进行过剖析:由于人们生活方式迎来巨大转变,每个人都必须多任务运作,因此大大压缩了人们进行深度阅读的时间,在这种情况下,能够随时随地进行的电子阅读,就成为必然选择。而一旦人们找到可以静下心来阅读的时间和环境,那么纸质书又会受到很多人的青睐。

  挪威斯塔万格大学文学教授安妮—曼根认为,阅读是人与知识、技术之间的互动,电子图书通常会采用鲜艳的色彩、突出的插图甚至以音乐搭配来刺激读者的感官,适合于快速阅读,但在深层次的理解和记忆方面,则略有不足,尽管电子阅读界面通常有标志性的进度条或者剩余百分比等显示,但这些仅仅是视觉刺激物,而非感知性触觉;纸质书的触感和物理特性会对人们产生一种不同的认知和情感体验,诸如页面看起来怎么样、图书摸起来感觉如何,这些元素能够帮你拼凑起整个阅读过程的体验,这一点对于人们需要持续专注阅读的时候显得尤其重要。

  事实上,在探讨书籍载体和阅读取向时,会发现一些有趣的现象。例如在同一节地铁车厢,既会有盯着手机的“低头族”,也不乏翻看纸质书籍和杂志的阅读者。与此同时,介质与内容也并无必然联系,欧洲哲学史和古希腊文学,会出现在“低头族”的智能手机和平板电脑上,而纸质书籍和杂志,也会是言情小说和娱乐八卦经久不衰的载体。因此,各种阅读方式并非是对立和相互取代的关系,对于它们的选择,既要考虑到时间、空间等客观因素的影响,同时也有阅读者自身性格、习惯和心情等主观要素的考量。

  读书是一个人,特别是年轻人心智培养、性格塑造、人生观引导的重要途径和方法,是人们获取知识的源泉。电子阅读也好,纸质书籍也罢,尽管形式差异,但殊途同归,关键是要将读者拉回到读书活动中来。客观全面地看待电子、网络阅读的兴起,在电子阅读和传统阅读之间正确取舍,使之达到共生共荣、相互补充的局面。学校、家庭乃至全社会都应该营造一种科学读书的氛围,对读者尤其是青年人的阅读行为进行合理引导。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017