注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

追求极致是种境界(体坛观澜) 唐天奕 《 人民日报 》( 2017年04月22日 07 版)   如果说在某个项目达到顶尖水平的运动员,是超越了竞争对手,那么站在顶尖位置还继续追求极致,则是对自我的超越      “我从不会安于现状,我就是受不了自己在某个晚上没能表现出应有的水平。”32岁的美职篮(NBA)球星詹姆斯如是说。   他也的确做到了。在NBA季后赛首轮第三场中,詹姆斯进账41分、助攻12次,几乎凭一己之力,帮助骑士队在一度落后26分的情况下实现逆转。有人说,在骑士队以大比分2∶0占得  

2017-04-22 13:15:28|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求极致是种境界(体坛观澜)

唐天奕

《 人民日报 》( 2017年04月22日   07 版)

  如果说在某个项目达到顶尖水平的运动员,是超越了竞争对手,那么站在顶尖位置还继续追求极致,则是对自我的超越

  

  “我从不会安于现状,我就是受不了自己在某个晚上没能表现出应有的水平。”32岁的美职篮(NBA)球星詹姆斯如是说。

  他也的确做到了。在NBA季后赛首轮第三场中,詹姆斯进账41分、助攻12次,几乎凭一己之力,帮助骑士队在一度落后26分的情况下实现逆转。有人说,在骑士队以大比分2∶0占得主动的情况下,在步行者队的主场输一次也没什么大不了,詹姆斯没必要这么拼。然而,詹姆斯还是用45分钟的战斗选择了拼。

  经常有人说运动员是吃“青春饭”的,何况“长江后浪推前浪”。然而最近的体坛,不少“前浪”不仅没有被“拍在沙滩上”,反而势头都挺猛。比如35岁的瑞士网球名将费德勒排名重回世界前四,今年已夺三冠;同样35岁的美国网球明星小威廉姆斯因为怀孕提前告别了本赛季比赛,但她已经开始惦记2018年回归的事。不仅国外的运动员“老当益壮”,33岁的国羽名将林丹今年也是密集参加比赛,而且成绩还不错,目前他的世锦赛资格积分已排进世界前八。

  这些过了而立之年的老将,早已是各个项目中成就最突出的选手,但到了场上拼得比新人还凶。如果说他们有什么共同点,那就是在职业生涯中追求极致的境界。就像詹姆斯所说的那样,无法接受自己没能做到最好。

  能站在金字塔顶尖的运动员,所付出的努力往往也远超他人。场上的厮杀博弈,往往让人看得津津有味,而场下的训练,却只有运动员才能体会的重复与艰辛。如果说在某个项目达到顶尖水平的运动员,是超越了竞争对手,那么站在顶尖位置还继续追求极致,则是对自我的超越。

  网络上曾流行一句话:“你是选择全力以赴,还是选择尽力而为?”表面上来看,这两个词的意思差不多。仔细琢磨,还是不一样,前者是拼尽了所有力气,后者却有偷偷给自己留余地的意味,然而努力的程度是没有上限的。早已站在巅峰的詹姆斯等人,还在努力寻求再进一步,不断把职业生涯推向极致,年轻的小将们,有什么借口轻言放弃、不去努力呢?

  感谢不安于现状的他们,让风云变幻的竞技场又增悬念,让跌宕起伏的体坛故事再添传奇,追求极致所带来的美好必定带给人们不一样的观感。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017