注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

一个支架有多重(不吐不快) 白剑峰 《 人民日报 》( 2017年04月21日 19 版)   ●让每一位贫困者病有所医,是一个国家必须守住的底线。在医疗保障制度设计中,应努力让生命的尊严不被大病压垮      最近,北京某医生讲述了一个令人心酸的故事:一位血管病患者躺在手术台上,术前被告知大约需要放置4个支架。手术中,医生发现病情比预估的复杂,决定再加一个支架。听到医生的讨论,处于局麻状态的病人突然说:“大夫,求求您别放了,我只有4个支架的钱。”医生一惊,没想到患者在默默数着支架。于是,他安慰患  

2017-04-21 14:49:01|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个支架有多重(不吐不快)

白剑峰

《 人民日报 》( 2017年04月21日   19 版)

  ●让每一位贫困者病有所医,是一个国家必须守住的底线。在医疗保障制度设计中,应努力让生命的尊严不被大病压垮

  

  最近,北京某医生讲述了一个令人心酸的故事:一位血管病患者躺在手术台上,术前被告知大约需要放置4个支架。手术中,医生发现病情比预估的复杂,决定再加一个支架。听到医生的讨论,处于局麻状态的病人突然说:“大夫,求求您别放了,我只有4个支架的钱。”医生一惊,没想到患者在默默数着支架。于是,他安慰患者说:“不必担心费用,另外一个支架的钱由我们垫付,啥时有钱啥时还。”

  一个支架,成为压垮一个家庭的“最后一根稻草”。类似的故事,在医院里并不罕见。很多贫困患者为了治病,四处举债,节衣缩食。在发达国家,医生看病只需考虑如何让患者受益,不必考虑经济因素。而在中国,医生除了看病,还要看人。遇到贫困患者,既要考虑治疗效果,还要考虑患者经济承受能力。这样的现实,常常令医生感到纠结和无奈。

  救助贫困患者,仅靠医生的力量是有限的。建立一个合理的大病保障制度,才是解决因病致贫问题的治本之策。我国虽然已经实现基本医保全覆盖,但医疗保障水平总体偏低,城乡居民看病自付比例较高。尤其是来自贫困家庭的大病患者,发生灾难性医疗支出的风险更大。目前,我国全面推开城乡居民大病保险制度,在基本医保基金中划出一定比例,委托商业公司运作,对大病患者予以二次报销。尽管如此,仍有不少贫困患者无力承担高额的医药费。

  医疗支出是刚性支出,具有无限趋高性。随着人均GDP的增加,人均医疗费用不仅绝对数量会增加,而且占GDP的比重也会增加,这是世界各国的一个普遍现象。美国卫生经济学奠基人阿罗指出,医疗服务的特殊性源于其普遍存在的不确定性。一方面,疾病的发生具有不确定性;另一方面,一旦生病并采取治疗,效果也存在不确定性。医疗服务的不确定性,决定了医疗保障制度的复杂性。任何一个国家的医疗保障水平,必须与其经济发展水平相匹配。我国人口多、底子薄,医疗保障水平应量力而行、尽力而为,不能超越国情国力。既要把“蛋糕”做大,更要把“蛋糕”切好。如果“蛋糕”做不大,分“蛋糕”没有余地;如果“蛋糕”分得不公平,再大的“蛋糕”也不够用。尤其是在大病保障制度设计上,政府应承担“兜底”责任,最大限度减少居民的灾难性医疗支出。

  眼下,随着我国医疗费用持续增长,医保基金的压力日益加大。主要问题是支出结构不合理,过度医疗等现象导致严重的浪费,消耗了大量的社会财富,直接影响了大病保障水平。我国医保支付主要采取按项目付费,客观上刺激了医疗服务供给方“制造需求”,即尽量多提供“有利可图”的项目,少提供“无利可图”的项目。因此,只有加快医保支付制度改革,变“浪费型医疗”为“节约型医疗”,大病保障才能更有底气。在此基础上,还应完善重特大疾病医疗救助制度,建立国家精准医疗扶贫专项基金,让公立医院成为精确救助和“靶向治疗”的主战场,为贫困大病患者雪中送炭,更好地体现公立医院的公益性。

  医疗公平是社会公平的一面镜子,而大病保障是社会稳定的压舱石。让每一位贫困者病有所医,是一个国家必须守住的底线。在医疗保障制度设计中,应努力让生命的尊严不被大病压垮。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017