注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

安静的学问(新语) 熊 建 《 人民日报 》( 2017年04月18日 12 版)   董洪利老师走得很安静,就跟他的治学领域一样安静。安静到没人知道,他给这个世界带来了什么,又带走了什么。   作为北京大学研究古籍整理多年的教授,他离世了几天,要不是同学告知,从当今发达的新媒体中,我真找不到这个事儿。想去某大型搜索引擎找找董老师的相关信息,董字一打出,搜索框里默认的都是董姓的明星。   在商言商,这些商业网站无可厚非。它们只是如实反映了这个社会的关注点,并放大了这些关注点,而不在乎这关注点是不是  

2017-04-18 10:47:36|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安静的学问(新语)

熊 建

《 人民日报 》( 2017年04月18日   12 版)

  董洪利老师走得很安静,就跟他的治学领域一样安静。安静到没人知道,他给这个世界带来了什么,又带走了什么。

  作为北京大学研究古籍整理多年的教授,他离世了几天,要不是同学告知,从当今发达的新媒体中,我真找不到这个事儿。想去某大型搜索引擎找找董老师的相关信息,董字一打出,搜索框里默认的都是董姓的明星。

  在商言商,这些商业网站无可厚非。它们只是如实反映了这个社会的关注点,并放大了这些关注点,而不在乎这关注点是不是真值得关注。

  那么,董老师和他从事的事业,值得关注吗?在这个喧嚣的时代,古典文献的价值究竟何在?整理那些古旧书,有什么用呢?

  古籍整理是一个笼统的说法,范畴很大,包括版本鉴定、注释标点、利用保护等很多内容,大体可以分为载体的整理和内容的整理。作为受众,更偏重于内容的整理,对载体,也就是古籍的修复整理不甚了解。

  这不难理解,我们读唐诗宋词,看明清小说,接触到的是古籍整理工作的终端产品,而之前漫长的整理链条里,充满着枯燥、乏味,毫无观赏性。

  单说古籍修复,就是一项极为精细漫长的工作。古人说“纸寿千年”,现在宋刻本、元刻本已经接近这个期限了,好多都烂成渣了,而一件古籍的修复周期相当长,甚至需要几代人接力完成。

  修复,还只是万里长征第一步,完成后要得把内容整理得文通字顺,更是会让人发狂。古人写东西,不加标点不分段。这还好说,关键是距今几百上千年的古书中的文字,很难辨认,后人的注释经常混杂在正文中,校勘过程中怎么做到“以贾还贾,以郑还郑”,都需要极大的细心和深厚的学养。

  整理古文献是为了让它的内容发挥作用,对此,董老师说过,光打造工具不行,还得用它挖掘出宝来,是为古籍阐释。

  这活儿干起来不轻松,但它和整个古籍整理工作一起,发挥着文化守夜人的作用。因为,把老祖宗留下的这些家底保存下来,传播开来,是每一代中国人分内之事。不能让传统文化在我们这一代断了,不能在我们这一代被曲解了。而对其修复和整理,则是基础的基础,前提的前提。

  此外,更重要的一点在于,古籍实物的遗存是有震撼力量的。它作为标准、原貌的东西,一方面是整理古书的底本,一方面作为文物性的文化遗产来讲,比其实际内容更珍贵。这就好比圆明园遗址,屡屡有人提出重建。但是再怎么建,也是假的,立不住。

  正如董洪利老师在之前的采访中说过的:“我就感觉这些古籍中有一种气,让我觉得自己的根很扎实。我们国家文化上的根深深地扎在这些存世古籍里。没有它们,我们就没有文化的基础了。”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017