注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

说给你,说给我(大地漫笔·编辑丛谈) 周舒艺 《 人民日报 》( 2017年04月17日 24 版)   前些日子的一个周末,我参加了一场读书会。读书会上,围绕同一本书,每个人都要说说自己读了这本书之后的感受。大家将自己与之相关的知识、见闻、观点、情感等,分享给他人,说给你,说给我。   这样一种分享的形式,让人感到快乐。它为读书会营造了一派轻松的氛围。原来读书并不是多么艰难的事情,而是一件有趣的事情,你看,从书中你获得了多么丰富的感受。这样的读书会上,没有谁是绝对的主角,所有人都是平等的,可以自由  

2017-04-17 14:40:46|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说给你,说给我(大地漫笔·编辑丛谈)

周舒艺

《 人民日报 》( 2017年04月17日   24 版)

  前些日子的一个周末,我参加了一场读书会。读书会上,围绕同一本书,每个人都要说说自己读了这本书之后的感受。大家将自己与之相关的知识、见闻、观点、情感等,分享给他人,说给你,说给我。

  这样一种分享的形式,让人感到快乐。它为读书会营造了一派轻松的氛围。原来读书并不是多么艰难的事情,而是一件有趣的事情,你看,从书中你获得了多么丰富的感受。这样的读书会上,没有谁是绝对的主角,所有人都是平等的,可以自由地表达自己的想法。当你对于这本书的观点或情感引发了别人的共鸣时,即便是陌生人之间,距离也会一下子拉近许多。当然,如果你不同意其他人的观点,也可以提出不同意见或是进行补充。所以,这样一种分享的形式,同时又是开放的。

  事实上,知识、见闻、观点、情感,我们都能够通过书本或其他很多途径获得,然而我们还是愿意花费时间、精力来参加这样一场读书会,我想,很重要的原因正在于,我们对于“分享”这种形式的钟爱。

  就在不久前,我采访了一位传统艺术的从业者。值得一提的是,为了能让更多的人了解这门艺术,他坚持开展艺术的导赏、分享活动近二十年。他将这样的活动称为分享会,而不是讲座。他说,他想要告诉观众的不是久远的枯燥的术语,那样观众不会懂,他想做的是,用今天的思维和观众在一起平等地分享这门艺术,这样,这门艺术才会真正地被今天的人们所理解,走入当代人的生活中。

  所以,分享打破了距离感,强调的是平等、交流、对话,以及与分享对象的呼应。

  说到分享,有人认为,当今新媒体上的很多内容就是一种分享。仔细想想,不无道理。无论是内容上的改变,比如文字风格的活泼、幽默,还是形式上的探索,比如视觉效果的创新、互动活动的推出等,不都是为了拉近与电脑或手机那一端人们的距离吗?

  说起来,副刊文章其实也是一种分享。在字里行间,跟读者分享一件难忘的往事,一个有趣的故事,一种动人的情感……又譬如近两年大地副刊开设的“编辑丛谈”和“半日闲谭”这两个栏目。“编辑丛谈”中,编辑通过这个窗口分享自己对于文学的看法和编辑工作的感受;“半日闲谭”则如同在闲聊中,分享着作者对于那些美好事物的认知和体会。

  分享是什么?分享是说给你,说给我。在分享中,走近你,走近我。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017