注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

明月最是故乡圆(品书札记) ——读周志懿《有一种根叫故乡》 梁晓声 《 人民日报 》( 2017年04月17日 24 版)   故乡是根,这句话的本质意思是——故乡乃是我们对于世界的最初印象,而最初印象是难以被后来的任何印象所取代的——因而具有人生记忆的终极性。   每个人都是先有的地理之故乡,成年以后才渐有所谓“精神故乡”。   细思忖,地理之故乡,原意是专指生于斯长于斯的那个农村的——在人类社会总体上处于农耕时期的悠久岁月中,绝大多数人的故乡是某一农村。   离开了农村而怀念农村,离开越久而  

2017-04-17 14:38:36|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明月最是故乡圆(品书札记)

——读周志懿《有一种根叫故乡》

梁晓声

《 人民日报 》( 2017年04月17日   24 版)

  故乡是根,这句话的本质意思是——故乡乃是我们对于世界的最初印象,而最初印象是难以被后来的任何印象所取代的——因而具有人生记忆的终极性。

  每个人都是先有的地理之故乡,成年以后才渐有所谓“精神故乡”。

  细思忖,地理之故乡,原意是专指生于斯长于斯的那个农村的——在人类社会总体上处于农耕时期的悠久岁月中,绝大多数人的故乡是某一农村。

  离开了农村而怀念农村,离开越久而越怀念,以至魂牵梦绕,首先是由于家园在农村。家园在哪儿,当然父母、妻小、兄弟姐妹便也在哪儿。从前的人,主要指男人,即使自己后来成了城里人,要将一干亲人皆聚集在城里,那也绝非易事——从农村接走了妻小,便留下了父母;连父母也一并接走了,还留下了兄弟姐妹;即使有非同一般的能力也接走了兄弟姐妹,还有终究难以全都接走的族亲、儿时玩伴、少时好友、塾学同窗;还有故乡的山山水水,老屋祖宅……

  总之,故乡其实是不能够完完全全都从农村转移到城里的;也是没法人人都在城里克隆一处自己的故乡的。

  所以便有了乡愁一词;

  所以便有了“露从今夜白,月是故乡明”这样的诗句;

  便有了李白的《静夜思》;

  便有了贺知章的《回乡偶书二首》

  ……

  在从前,女性若非所迫,大抵是不会自行地背井离乡的。

  而男人们特别是开始被知识所吸引,被文化所化的男人们,却大抵是渴望离开故乡远走高飞的。

  所以从本质上说,“乡愁”更是一个偏于男性感情色彩的词。当然,上世纪八十年代以后的中国,从农村走向城市的年轻女子也空前地多了——于是“乡愁”一词才有了超性别的感情色彩。

  未离农村,难解故乡为何意;

  离开了农村,在当今时代,亦未必能解古人为什么偏要“落叶归根”;

  而故乡既在农村,并且又有了“精神故乡”的人,若回顾自己的地理之故乡,实在的故乡便不仅仅是地理的,必然也是文化的了。

  文化人之所以谓文化人,乃因其看世界的眼,不可避免地总是或远或近地体现着文化的视角。

  也可以说,“故乡”一词,在文化知识分子心中,从来同时是一个文化概念。其对故乡的回顾越频,地理之故乡与其精神之故乡便越来越重叠,最终成为用记忆的显像液洗印在一起的复合型故乡——此时,地理之故乡成为该人之精神故乡不可或缺的组成部分;往往,会成为相当重要的组成部分。

  于是,该人笔下的故乡,遂具有了文化介绍的意义,并且也便是向故乡顶礼并感恩的一种方式——文化方式。

  志懿同志这本散文随笔集,字里行间皆可使人感受到他对故乡以及故乡文化传统与习俗的浓浓眷念,还有拳拳的忧虑之心。

  最后我只想再说一点——我读懂了他,才产生了关于故乡的以上思索。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017