注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐
GACHA精选

古宇湖畔 张华北 《 人民日报 》( 2017年04月10日 24 版)   雨在夜色的微光里静静抛洒,洗出了古宇湖畔的清新。透过湖岸苍绿的松枝和不知名的翠草,湖水牵着你的视线缓缓向前。原本的蓝天已描抹上明明暗暗的云朵,阳光极力地穿透云层。大自然是高妙的水墨画家,涂抹了云又挥笔在湖上轻轻点缀。雾霭里的湖岛变得飘渺了,山与树的倒影,在粼粼波光里时而清晰,时而舞乱了线条。水面是银亮的丝绸,它随心所欲地涌动着起起伏伏的褶皱。   沧桑的古宇庙静立湖边,古宇湖在山峦的环抱里是那么的安详。太阳把晶亮投进湖里给  

2017-04-10 09:10:57|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古宇湖畔

张华北

《 人民日报 》( 2017年04月10日   24 版)

  雨在夜色的微光里静静抛洒,洗出了古宇湖畔的清新。透过湖岸苍绿的松枝和不知名的翠草,湖水牵着你的视线缓缓向前。原本的蓝天已描抹上明明暗暗的云朵,阳光极力地穿透云层。大自然是高妙的水墨画家,涂抹了云又挥笔在湖上轻轻点缀。雾霭里的湖岛变得飘渺了,山与树的倒影,在粼粼波光里时而清晰,时而舞乱了线条。水面是银亮的丝绸,它随心所欲地涌动着起起伏伏的褶皱。

  沧桑的古宇庙静立湖边,古宇湖在山峦的环抱里是那么的安详。太阳把晶亮投进湖里给鱼儿带来了温馨;明月把身影投进湖水,点亮湖中闪烁的明灯。

  在湖边漫步,青山下一块块红土的菜畦让你欣赏,翠竹弯垂出一支支垂钓般的竹梢,竹影下三只小船静待着渔人的解缆。近岸,十余棵苍松挺立,枝叶横逸,如仙子凌波曼舞。

  花香袭来,寻觅去,是那丁香散发出的香。浓密的团扇形绿叶里,细小的花朵,密密地组成簇簇花团涌出,沿湖飘出一条花带。旧蕊缩进密叶,鼓励着新蕊的绽放。

  湖心的岛以圆润的线条勾勒出它的柔美,起伏的峰峦似一个卧睡的美人,在这春浓的时日慵懒地不愿醒来梳妆。多情的苍鹭能唤醒仙子吗?苍鹭是不甘居于树下的鸟族,散落在树梢枝头,微风里它们随枝头惬意地摇动。不知是哪只领头的一声鸣叫,鹭群扇动翅膀飞向对岸的树丛。那弯曲的长颈、下垂的长脚与身子构成优雅的下弯曲线,一齐组合拂水翻潮之景。野鸭能唤醒仙子吗?三五成群、双双对对,自然保持着既可分又可合的结构。嘎嘎的叫声在开阔的湖面立即融化在水中。不愿和它们亲近的鱼儿窥视着它们的一举一动,避而远之。

  在湖边午餐是最佳的选择,农家端出湖中的鳜鱼、园中的蚕豆、湖边的新笋,听那水草的沙沙、画眉的鸣唤、落花的轻吟,融在这山水间已几分陶醉,不愿返程。湖滩水田,不久就会插满秧苗。一白鹭静立在水岸,是静候水中的游鱼,还是欣赏水中一身的银雪,我倒愿意它是后者。

  白鹭忽地起飞,向湖中岛上空飞去,在它的眼里那湖形如长龙,湖中岛犹若长龙怀抱的墨玉。“风格孤高尘外物,性情闲暇水边身”,此时的白鹭有些孤寂,怀念已去的冬日和早春,那时在这候鸟的家园,那些灰颈鹤、鹭鸶、鸬鹚,还有那大白鹭、天鹅等几十种飞禽相继飞临这一方故地,呼朋唤侣,朝歌夕唱;群飞若云,集落如蚁。这里是它们南行北飞的驿站。

  湖边的水榭曲折地展开,踏木板轻下脚,雨水在略凹的木板上有情地遗留,木栏下青苔淡淡与脚印亲和。垂柳的枝条临近了清澄的水面,郁郁苍苍的各色草木崇敬地观望着一泓春水。

  古宇湖紧紧相依着隆昌古城,隆昌以湖为邻,于是更显活力。浮云渐渐飘散,湖中的岛变得清晰起来,阳光在水波上凝结出金点,闪闪烁烁,瞬息间变幻着奇彩。

  沿大坝行,坝外村民的房舍修建在山间,斜阳里,白墙青瓦,参差错落,自有江南风韵。回望古宇湖,有游船三五只缓缓在游,又像静停在水中,流连着湖水。真愿带着沿湖的香,把这作为春日的一个定格。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017