注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

延迟退休政策继续深入研究(在国新办新闻发布会上) 本报记者 白天亮 《 人民日报 》( 2017年03月02日 02 版)   2016年我国城镇新增就业1314万人,连续四年超过1300万人。人力资源和社会保障部部长尹蔚民3月1日在国新办举行的新闻发布会上表示,今年就业形势仍然复杂,但是中国有信心也有能力实现就业局势稳定。   尹蔚民同时透露,去产能过程中的职工分流安置工作总体平稳。化解钢铁煤炭产能,涉及28个省份1905家企业,去年已安置72.6万人。今  

2017-03-02 08:44:47|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职工基本养老保险基金可确保十七个月的支付

延迟退休政策继续深入研究(在国新办新闻发布会上)

本报记者 白天亮

《 人民日报 》( 2017年03月02日   02 版)

  2016年我国城镇新增就业1314万人,连续四年超过1300万人。人力资源和社会保障部部长尹蔚民3月1日在国新办举行的新闻发布会上表示,今年就业形势仍然复杂,但是中国有信心也有能力实现就业局势稳定。

  尹蔚民同时透露,去产能过程中的职工分流安置工作总体平稳。化解钢铁煤炭产能,涉及28个省份1905家企业,去年已安置72.6万人。今年化解过剩产能大约需要安置职工50万人,将继续把职工安置作为化解过剩产能的首要工作,通过内部分流、内部退养、转岗就业和创业、公益性岗位托底这4个渠道做好就业安置。

  人口抚养比降至2.8∶1

  养老保险可持续发展影响百姓的切身利益。去年城镇职工基本养老保险基金总收入2.84万亿元,总支出2.58万亿元,当期结余2600多亿元,累计结余3.67万亿元,可以确保17个月的支付。养老保险基金运行的主要问题是统筹地区之间不平衡。当前养老保险是省级统筹,各省之间养老保险基金的运行差异比较大,高的省份能够保障50个月的支付,特别困难的省份当期收不抵支、累计结余也基本上用完,差异比较大。造成这一差异最主要的因素是人口的抚养比不一样,高的省份人口抚养比10∶1,即10人养1人;低的省份人口抚养比是1.2∶1,负担不一样。

  中国的养老保险制度是20多年前建立的,当时人口抚养比是5∶1,现在已经下降到2.8∶1。随着人口老龄化的加速发展,人口抚养比还会发生变化,所以如果不采取有力措施,养老保险基金的运行就会出现问题。尹蔚民表示:“我们已经看到了这一点,要未雨绸缪、进行养老保险制度的改革,采取综合性措施保障养老保险基金的可持续发展。”

  尹蔚民同时谈道,在人口老龄化背景下,延迟退休年龄政策对于人力资源有效地开发利用、养老保险可持续发展,有着非常重要的作用。但是由于这项政策直接涉及每个人的切身利益,同时这几年化解过剩产能职工分流安置的压力非常大,所以在制定政策时会非常稳慎地把握。“我们将结合我国劳动力总量的变化情况和就业状况,以及社会保障基金长期可持续发展的情况,继续深入研究。”

  降费率不会影响失业人员待遇

  近期国务院部署了一系列降低企业成本的措施,其中包括降低失业保险费率。降费率会在多大程度上减轻企业负担?会不会影响失业人员待遇水平?

  人社部副部长游钧介绍,2015、2016年,国务院连续部署降低养老、失业、工伤、生育保险费率,两年共降低企业成本大约1300亿元,成效明显。今年国务院决定再阶段性地降低失业保险费率,经过初步测算,如果这项政策落实到位,将为企业降低成本大约200亿元。他强调,降低费率不会降低失业人员的待遇。首先,这个政策实施的前提是各地必须确保失业保险金按时足额发放、稳岗补贴实施到位。其次,这项政策是经过科学测算、充分论证的。降低费率之后,有些地方可能当期出现赤字,但是可以利用历史结余和省内调剂来解决问题。第三,这项政策是有条件、阶段性的,到2018年4月30日,将根据当时经济社会发展状况、就业形势、基金运行状况,再研究下一步的工作。 

  越来越多的人手上有了社保卡。到去年年底,持卡人数达到9.72亿人,覆盖了我国70%的人口。今年计划要达到10.5亿张,在2020年使我国90%以上的人口持有社保卡,最终要实现人手一卡。目前,社保卡一卡通首先是业务的一卡通,即持有社保卡到人社部门办任何事情都可以用这张卡。社保卡一卡通的另一层含义是地域的一卡通,即持有社保卡跨地域进行业务的办理,包括养老保险关系的转移接续通过社保卡办理,医保实现全国异地就医结算。其中医保方面,去年已在省内实现了异地就医结算,今年年中将实现异地安置人员的跨省结算,年底符合转诊条件的实现异地就医结算。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017