注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

回望故乡的村庄 吴周文 《 人民日报 》( 2017年03月28日 24 版)   来自汪曾祺故乡的青年作家周荣池,近期推出长篇散文《村庄的真相》(以下简称《村庄》,江苏凤凰文艺出版社出版)。他继承了汪曾祺对故乡高邮的热爱,以“一本书”的“长篇散文”,去描述养育他的那一块热土——坐落于里下河地区高邮地界、由“三荡河”养育的一个名为“南角”的村庄。作者这种浓墨重彩的写作方式与喷薄而出的文学激情,伴随着严峻的思考,确确实实让读者为之感奋。   《村庄》的内容分为上下两部。上部“事”,分写乡村的生计、手艺  

2017-03-28 10:45:15|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回望故乡的村庄

吴周文

《 人民日报 》( 2017年03月28日   24 版)

  来自汪曾祺故乡的青年作家周荣池,近期推出长篇散文《村庄的真相》(以下简称《村庄》,江苏凤凰文艺出版社出版)。他继承了汪曾祺对故乡高邮的热爱,以“一本书”的“长篇散文”,去描述养育他的那一块热土——坐落于里下河地区高邮地界、由“三荡河”养育的一个名为“南角”的村庄。作者这种浓墨重彩的写作方式与喷薄而出的文学激情,伴随着严峻的思考,确确实实让读者为之感奋。

  《村庄》的内容分为上下两部。上部“事”,分写乡村的生计、手艺、农事、渔事、邻里、乐事、年关、学堂;下部“物”,分写乡村的草本、树木、牲畜、鸟雀、虫豸、器物、农具、庄稼、菜蔬、吃物。两部分完整地描述了作者关于南角庄“废村”的童年记忆。用作者自己的话说,“村庄已经废弃,家园已经变化。而我希望在纸本里寻找的不是故乡,是一种对家园在现代化进程中改变面貌的思考”。作者也通过对“废村”的回望和再现,表达了自己对于往昔家园的感情。

  全书采用了“隐喻”的叙事方式。第一处,是贯穿全书的父亲以阿Q式的麻木,表现了对“废村”的耿耿不舍及对乡村城镇化的格格不入,“父亲”成了南角庄的最后一位与现代文明逆向而动的村民。第二,作者特意交待了自己卑微的出身:贫苦的父亲在三十四岁时娶了残疾的母亲,生下作者之后母亲因多病而无法哺乳,“我”则靠吃米粉和村里别的女人的奶水长大。父亲对城镇化的抗拒、作者自己对于卑微身世的咂摸,折射了全书反思现代文明的心理视角。读者只有抓住了这特别的视角,才能破解作者关于“废村”叙事的意义。

  周荣池的乡土哲学里隐匿着叙事的价值。这价值的意义在于:第一,里下河地区农耕文明里的风景风情风俗风物,是永远留存在这片土地上的不灭记忆,附着其上的伦理与人性等精神文明——比如天人合一的依存和谐、苦难贫穷中的抗争不息、亲情友情的相济相濡、人对土地的率真膜拜等,依然具有传统性与现实意义。第二,写作是作者的精神还乡和对梦的寻觅,作者不仅发掘南角庄的风景风情风俗风物之美,而且还着重发掘原生态的泥土味、庄稼味和血汗味,从而寻找“命在草根、魂在乡愁”的精神栖息之源。

  全书的叙事格调颇有独特的审美特点。作者采用了缓慢的叙事节奏,并注意营造抒情诗的言说氛围,叙述的腔调采用“事”“物”及“人”的拼接,且作分类组合,创造了抒情诗般的隽永低回的叙事风格。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017