注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

梦幻翅膀下的渴望与哲思 雷 达 《 人民日报 》( 2017年03月28日 24 版)   近日拿到陆梅的儿童小说《像蝴蝶一样自由》(明天出版社出版),是本薄薄的书,先是觉得没有阅读压力,读下来才发现,这小书很不小!它以小巧的体积,表现了丰富的内涵;以简约的语言,表达了深刻的哲思;以浪漫的想象,探讨了严峻的主题。它有哲学气质。然而,它的表现方式又是儿童的、感性的、梦境般的。   读这部“小书”需要智慧。人物在奇妙的幻境中,在历史与现实中,随进随出,有如美丽的蝴蝶自由穿越,情节转场也不着痕迹  

2017-03-28 10:44:43|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦幻翅膀下的渴望与哲思

雷 达

《 人民日报 》( 2017年03月28日   24 版)
梦幻翅膀下的渴望与哲思 雷 达 《 人民日报 》( 2017年03月28日   24 版)        近日拿到陆梅的儿童小说《像蝴蝶一样自由》(明天出版社出版),是本薄薄的书,先是觉得没有阅读压力,读下来才发现,这小书很不小!它以小巧的体积,表现了丰富的内涵;以简约的语言,表达了深刻的哲思;以浪漫的想象,探讨了严峻的主题。它有哲学气质。然而,它的表现方式又是儿童的、感性的、梦境般的。    读这部“小书”需要智慧。人物在奇妙的幻境中,在历史与现实中,随进随出,有如美丽的蝴蝶自由穿越,情节转场也不着痕迹 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  近日拿到陆梅的儿童小说《像蝴蝶一样自由》(明天出版社出版),是本薄薄的书,先是觉得没有阅读压力,读下来才发现,这小书很不小!它以小巧的体积,表现了丰富的内涵;以简约的语言,表达了深刻的哲思;以浪漫的想象,探讨了严峻的主题。它有哲学气质。然而,它的表现方式又是儿童的、感性的、梦境般的。

  读这部“小书”需要智慧。人物在奇妙的幻境中,在历史与现实中,随进随出,有如美丽的蝴蝶自由穿越,情节转场也不着痕迹,自自然然。故事是,生活在当下的上海小女孩老圣恩与二战时被纳粹杀害的十三岁的犹太小姑娘安妮在神秘的梦境中相会了。安妮也是《安妮日记》的作者。安妮曾在日记里写道:“我希望我死后,仍能继续活着。”陆梅在这本书的最后一章《致安妮》里坚定地回应:“你的确活着,活在一代代人的记忆中。”陆梅在小说末尾写道:“可是,聪明的安妮,以你智慧的头脑,你早该知道,我的点滴文字,同样是为了对抗遗忘。”

  每一章都富于童话色彩。安妮无处不在。现实中的老圣恩和梦幻中的安妮,这生者与死者,成了交心的朋友,谈生死,谈理想,谈战争,谈自由……在梦中,在书房里、走廊里、花园里,在杨树浦水厂、在二战期间犹太难民聚会的摩西会堂旧址……安妮说着“二战”给犹太人带来的巨大苦难,虽没有血腥场面,却让人感知战争的无比残酷。看不到流血,却能听到血流的声音;未着力写战争,而折射了战争的阴霾不散。“对抗遗忘”是这本书的思想主线。

  但它又不仅仅是为“对抗遗忘”;“渴望自由”是这本书另一面精神旗帜。选择犹太人受害是很有力量的。这个民族曾因信仰被追杀,但信仰者不是屠杀可以赶尽杀绝的。安妮说:“我们犹太人都有一个生命观,我们不认为死是生命的终结,因为身体消亡了,灵魂还在。如果因为身体消亡,任自己的灵魂衰退、麻木,那才是一件羞耻的事。”一个无形的声音鼓励安妮:“安妮,你要足够坚强地承受,你要保持清醒的品质,没有什么可以击倒你。魔鬼只在你的意念里,你不怕就没有魔鬼。”安妮的自我坚持是:“学会在命运中保持尊严的方法,就是记住他人的灾难。”她说她是个老灵魂,如果活着已经80岁了。但出现在老圣恩面前的,却依然是个小女孩。这是作家的浪漫,灵魂年轻与否同年龄无关,一个永远为人类苦难忧思、并且不懈地追求生命真理的灵魂,会永远保持童年的辉光。

  安妮的美丽中透着忧伤,单纯中透着深刻。她的心性是:“飞出囚笼,哪怕死也要变成蝴蝶。”或者:“宁可向死而生,生于自由,像轻风一样自由,像野草一样自由,像蝴蝶和飞鸟一样自由……”这是生存的自由、心灵的自由。老圣恩在自由的王国里神游,和安妮成为朋友,驱散了现实生活的枯燥;而老圣恩原本渴望快快长大,心理突然逆转,她不想长大了,因为能和犹太女孩安妮相遇必须正好是十岁的女孩,超过十岁就不能接受神秘的指引,也就不能和安妮相处了。这看似童言,其实透着哲思,人类清澈的灵魂也许存在于两端:一端是未涉世事的纯真儿童,一端是淘尽铅华后通透世事的老人。

  作品谈哲理却不露痕迹。寻找自由、尊严的理想和希望,照亮了整个故事。战争本是个沉重的话题,作者巧妙地把历史推为背景,让相距70年的生者与死者晤谈,在阅读中仿佛赤脚踩在麦芒上行走,时有扎疼之感,既沉重又轻柔。其语言,通透干净,读起来清爽。就像用文字搭建了一座金房子,到处闪烁着金色的光芒,这些光芒就是思想的鳞片。陆梅的写作充满智慧,蕙质兰心,此书遂具有较高的审美价值。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017