注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

快马加鞭 呵护匠心(辣评) 郑海鸥 《 人民日报 》( 2017年03月23日 17 版)   近日,在某卫视一档热播节目的舞台上,一连出现了三起翻唱或改编歌曲被控侵权事件,一时间翻唱授权问题再度引发公众关注。   众所周知,综艺节目、音乐类演出等,在翻唱歌曲时都必须获得授权。然而,近几年,随着歌唱类综艺节目越来越火,来不及或没有跟原创沟通,涉嫌侵权的行为屡见不鲜。   通过翻唱别人的歌来赚自己的钱,还不尊重他人的版权利益,这是不应该的。对此,版权所有人纷纷表示遗憾和不满。   的确,从音乐到文  

2017-03-23 13:48:50|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快马加鞭 呵护匠心(辣评)

郑海鸥

《 人民日报 》( 2017年03月23日   17 版)

  近日,在某卫视一档热播节目的舞台上,一连出现了三起翻唱或改编歌曲被控侵权事件,一时间翻唱授权问题再度引发公众关注。

  众所周知,综艺节目、音乐类演出等,在翻唱歌曲时都必须获得授权。然而,近几年,随着歌唱类综艺节目越来越火,来不及或没有跟原创沟通,涉嫌侵权的行为屡见不鲜。

  通过翻唱别人的歌来赚自己的钱,还不尊重他人的版权利益,这是不应该的。对此,版权所有人纷纷表示遗憾和不满。

  的确,从音乐到文学,再到视频影像、软件程序,捍卫知识产权是行业健康发展的根本。我们知道,创新是文艺的生命线,而创作又是一个“烧脑”甚至痛苦的过程,如果让改编、抄袭大行其道,却没有捍卫知识产权,未能保障权利人获得智力成果带来的应有收益,将会导致更多的人不愿再甘坐冷板凳搞创作,其对创作领域的文化与风气的影响也将十分恶劣。

  赏罚不明,万事不成。在我国,音乐表演行业从业者数量已相当可观,音乐著作权协会等组织也早已成立,但侵权行为依旧大量出现,这说明版权保护的文化与秩序仍有很大的完善空间。而如何遏制网络载体上频发的各种侵权行为,是十分迫切和紧要的问题,不解答好这些问题,就无法为文化产业健康发展创造好的土壤,也与全面推进依法治国、完善产权保护的目标相距甚远。

  谁来呵护创作者的匠心?经历了19个月艰辛和曲折的琼瑶诉于正案,让许多人看到了法律带来的正义,当大家发出“终于胜了”的慨叹时,心情实际是复杂的——固然胜了,但如果每个人都必须付出如此高的维权成本,那又能给自己的创作带来多大的信心和动力?

  所以,从这个角度说,在知识产权保护的路上,我们还须快马加鞭。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017