注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

驶入汽车社会,期待汽车文明(金台视线) 赵蓓蓓 《 人民日报 》( 2017年03月21日 20 版)   随着现代化、城镇化的高速发展,如今我国已经驶入汽车社会,迎来大众的汽车时代。可以说,我们是以“汽车速度”进入汽车社会的。记得上世纪90年代末出国旅游时,在奥地利看到街道两旁整齐排列的私家车,羡慕不已,心想,什么时候我们国家的人也能像他们一样拥有这么多私家车啊。没想到,不到20年的时间,这样的场景在我国已不足为奇,许多私家车已然找不到停车的地方。   曾几何时的自行车大国在这么短的时间内为汽车大  

2017-03-21 10:46:15|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驶入汽车社会,期待汽车文明(金台视线)

赵蓓蓓

《 人民日报 》( 2017年03月21日   20 版)

  随着现代化、城镇化的高速发展,如今我国已经驶入汽车社会,迎来大众的汽车时代。可以说,我们是以“汽车速度”进入汽车社会的。记得上世纪90年代末出国旅游时,在奥地利看到街道两旁整齐排列的私家车,羡慕不已,心想,什么时候我们国家的人也能像他们一样拥有这么多私家车啊。没想到,不到20年的时间,这样的场景在我国已不足为奇,许多私家车已然找不到停车的地方。

  曾几何时的自行车大国在这么短的时间内为汽车大国所取代,的确超乎人们的意料,甚至让人有些“猝不及防”。事实上,国民观念意识、行为习惯、社会管理能力及水平的提升速度远远滞后于汽车发展速度。正像在“人人都有麦克风”时代很多人却不知应如何发声一样,在汽车已进入寻常百姓家的时代,很多人也不知道该如何做个合格的司机。许多人是人虽进入汽车社会,但思维、观念、习惯还停留在“马车时代”,没有同步养成汽车文明,明显滞后于发展要求。

  汽车社会,公民的法治观念、规则意识、生命意识、责任意识都不可或缺,自律尤其重要,特别是对手上掌握着对自身与他人生命财产安全生杀大权的驾驶者而言,稍有疏忽便有可能酿成大祸,害人害己。所以,我们关注汽车社会中的问题,就此问题开展讨论,就是想唤起大家对此问题的重视,探讨问题产生的原因与对策,并通过讨论,提升公民素质,倡导汽车文明,补上管理短板,跟上时代步伐。

  有数据显示,近些年,因打手机、看手机造成的交通事故明显上升,“低头族”已成道路交通安全的新生隐患。如今,手机对国人生活的介入之深,有目共睹,最要命的是,许多人在马路上行走甚至开车时,也会低头看手机、发信息,有的开车人甚至还用手机玩游戏,接打电话更是家常便饭。这种缺少自制力、缺少规则意识的行为,显然是与汽车文明背道而驰的。

  众所周知,注意力不集中、超速行驶是车祸产生的两大诱因。接听电话、看玩手机易分散人的注意力,疲劳驾驶也同样让人注意力难以集中。超速行驶则是开车人最易犯的另一大错误。许多人钟爱汽车,不仅在于其速度带来的便捷,还在于速度带来的愉悦感、驾驭感。不少超速行驶的人,并非是有什么急事要去赶着办,而是醉心于超速度产生的刺激感。但“车祸猛于虎”却不是说着玩儿的。

  其实,在车祸频发的今天,要命的并不是手机和汽车,而是没有养成汽车文明,即没有自制力的、法律意识淡薄的、无视规则与生命的、不负责任且常存侥幸心理的驾驶员及出行人!所以,进入汽车社会的人们,如何在思维观念、行为习惯包括规划管理上“加大马力、提速换挡”,值得认真思考。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017