注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

“训练无止境” ——一部经典戏剧的诞生 任飞帆 《 人民日报 》( 2017年03月19日 07 版)   3月3日,戏剧《兄弟姐妹》首次在天津大剧院带妆彩排,导演列夫·朵金精益求精,每个细节均进行数十次打磨。   人民视觉   俄罗斯戏剧《兄弟姐妹》于1985年3月诞生,30余年间走遍了世界14个国家。虽然经过无数次打磨,但3月4日在中国首演的前一天,导演列夫·朵金仍然不满意演员们的开场表演:“你们的男人从战场死里逃生回来了,你们的儿子回来了,往远处看啊,看下一艘船啊,必须有他们回来呀!你  

2017-03-19 20:51:04|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“训练无止境”

——一部经典戏剧的诞生

任飞帆

《 人民日报 》( 2017年03月19日   07 版)
“训练无止境” ——一部经典戏剧的诞生 任飞帆 《 人民日报 》( 2017年03月19日   07 版)     3月3日,戏剧《兄弟姐妹》首次在天津大剧院带妆彩排,导演列夫·朵金精益求精,每个细节均进行数十次打磨。   人民视觉      俄罗斯戏剧《兄弟姐妹》于1985年3月诞生,30余年间走遍了世界14个国家。虽然经过无数次打磨,但3月4日在中国首演的前一天,导演列夫·朵金仍然不满意演员们的开场表演:“你们的男人从战场死里逃生回来了,你们的儿子回来了,往远处看啊,看下一艘船啊,必须有他们回来呀!你 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  3月3日,戏剧《兄弟姐妹》首次在天津大剧院带妆彩排,导演列夫·朵金精益求精,每个细节均进行数十次打磨。
  人民视觉

  俄罗斯戏剧《兄弟姐妹》于1985年3月诞生,30余年间走遍了世界14个国家。虽然经过无数次打磨,但3月4日在中国首演的前一天,导演列夫·朵金仍然不满意演员们的开场表演:“你们的男人从战场死里逃生回来了,你们的儿子回来了,往远处看啊,看下一艘船啊,必须有他们回来呀!你们能不吼破喉咙吗?”

  于是,这群80后的演员们一次又一次怀着满腔激情冲向村口。

  “同志们!公民们!兄弟姐妹!我们陆军和海军的士兵!亲爱的朋友们!德国希特勒背信弃义继续攻击我们的祖国,我们所有力量用于支持我们英雄的红军,我们光荣的海军!人民全副力量勇于击败敌人!前进,为了我们的胜利!”

  斯大林的台词声渐隐,演员们第四次大喊着冲到村口,情绪激昂。开场戏终于通过。导演就这样仔细雕琢着故事中的每个细节,帮助这批平均年龄只有25岁的演员在陌生的舞台上一点一点融入历史。彩排从下午3点开始,直至深夜1点结束。

  作为第七届林兆华戏剧邀请展开幕大戏,精雕细刻的戏剧《兄弟姐妹》在天津大剧院上演,引发戏剧人和戏剧爱好者持续不断的讨论。

  《兄弟姐妹》根据俄罗斯作家费奥多尔·阿勃拉莫夫的《普利亚斯林一家》四部曲改编,讲述了从1945年到1949年5年间苏联北方一个名叫“新生活”的集体农庄中发生的故事,其中涉及的人物多达40个。上映前,有人曾为这部戏剧的题材担心:不仅故事发生在异国,年代也稍久远,来到中国会不会“水土不服”?

  导演却很自信:“阿勃拉莫夫写的东西具有普世性。我们带着这部剧去世界各地巡演的过程中意识到,这个剧不仅谈论的是我们自己的生活,而且是每个人生活中都会遇到的事情。这就是为什么它会在全世界被接受和理解。”被称作斯坦尼斯拉夫斯基体系的最佳诠释者,导演列夫·朵金也以其一贯的编导手法,将这部小说在舞台上徐徐展现出来。

  有别于靠制造巨型拟真的浮夸布景作为舞台背景的戏剧,《兄弟姐妹》所有的转场和场景都由一个钢丝吊起的巨大升降木板完成,模板隔离出的单独空间、荧幕投影、转场的幕布、房屋、谷仓等舞台设计精巧细致。几根伐木堆在舞台前,与背景形成呼应的同时,也连接了台上台下:演员可以随意走下舞台,观众席变成了表演区,观众脱离了观看者的身份,成为演出的参与者。

  然而,想要让观众沉浸其中,把自己变成角色的一员,仅仅让演员“走下去”还不够,关键需要演员们展现精湛的演技,才能令观众产生“带入感”。这些年轻俄罗斯演员的表演既松弛又极具控制力,观众可以感受到他们全身心的投入,但在激烈的戏剧冲突之中,演员并没有过多剧烈的肢体语言或咆哮煽情,分寸拿捏得恰到好处。这种“不用力”就能打动观众的表演方式,恰恰在当下最为难得。

  例如,此前被导演要求表演了4次的开场戏,女人们带着孩子涌向台前等待丈夫从战场归来,当演员冲到舞台前方的一瞬,演员们的精确表演让人感觉到一股热气从胸中迸发,这种能令观众产生“带入感”的真实在表演者的一吸一呼、举手投足间自然流露,其中蕴含的巨大感染力,则脱胎于导演列夫·朵金“训练无止境”的教学理念。

  列夫·朵金不仅是当今世界剧坛颇具影响力的导演,也是一位杰出的戏剧教育家。他建立了一家设有常备剧目的剧院,并把自己的学生纳入其中,这就是秉承了群体表演传统的圣彼得堡马利话剧院。

  “训练无止境”指的便是这种演员保持集体训练的方式。在多年排演常备剧目的过程中,列夫·朵金不间断地对演员进行训练。这绝非例行公事,无论演员还是导演,都保持着开放的心态,随时发现新的表现可能。在排演作品时,演员要把角色提到的每本书都读一遍,每部戏的准备时间也因此长达数年:契科夫的《无名剧》断断续续排练了5年;《万尼亚舅舅》的时间稍短,也排练了两年才能首演。

  《兄弟姐妹》则耗时两年排练、一年修改,才终得首演,随后又经历了30多年的不断打磨和表演训练,每一个细节可谓千锤百炼。列夫·朵金的很多戏剧作品均取材于小说,但相较其他导演通常将小说改编成剧本的做法,列夫·朵金采用的是最耗费精力的办法:演员要把小说从头到尾完整地表演一遍,从多次群体即兴创作中提炼出剧本。

  正如戏剧爱好者所感叹,《兄弟姐妹》的最动人处,是建立在丰厚的积淀之上,而这种积淀源于对戏剧的执着与敬畏。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017