注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

唱出浓浓生活气儿(追梦·传承) 本报记者 朱 虹摄影报道 《 人民日报 》( 2017年03月18日 09 版)   李寿祥(左一)在讲授京东大鼓。   “哪有学不成的东西,只看下不下功夫而已。”   ——李寿祥            “火红的太阳刚出山,朝霞铺满了半边天,公路上走过来人两个,一个老汉一个青年呐……”天津宝坻南关大街的文化馆里,传出一阵阵京东大鼓唱腔,引来不少路人驻足聆听。   走进文化馆,推开“京东鼓苑”金字牌匾下古色古香的大门,只见一方小小的  

2017-03-18 08:23:25|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京东大鼓传人李寿祥

唱出浓浓生活气儿(追梦·传承)

本报记者 朱 虹摄影报道

《 人民日报 》( 2017年03月18日   09 版)
唱出浓浓生活气儿(追梦·传承) 本报记者 朱 虹摄影报道 《 人民日报 》( 2017年03月18日   09 版)      李寿祥(左一)在讲授京东大鼓。     “哪有学不成的东西,只看下不下功夫而已。”    ——李寿祥               “火红的太阳刚出山,朝霞铺满了半边天,公路上走过来人两个,一个老汉一个青年呐……”天津宝坻南关大街的文化馆里,传出一阵阵京东大鼓唱腔,引来不少路人驻足聆听。    走进文化馆,推开“京东鼓苑”金字牌匾下古色古香的大门,只见一方小小的 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  李寿祥(左一)在讲授京东大鼓。

  “哪有学不成的东西,只看下不下功夫而已。”

  ——李寿祥 

        

  “火红的太阳刚出山,朝霞铺满了半边天,公路上走过来人两个,一个老汉一个青年呐……”天津宝坻南关大街的文化馆里,传出一阵阵京东大鼓唱腔,引来不少路人驻足聆听。

  走进文化馆,推开“京东鼓苑”金字牌匾下古色古香的大门,只见一方小小的舞台,几位演员正在演唱,“唱腔要优美动听,必须准确理解人物,分析每句词表达的情感……”一位中等身材、精神矍铄的老人在现场指导。他就是京东大鼓传人李寿祥。

  2006年,京东大鼓入选首批国家级非物质文化遗产名录,李寿祥却忧心忡忡。京东大鼓的传承全靠民间爱好者,天津市的专业团体里,没有京东大鼓的专业演员,各曲艺学校也没有京东大鼓的专业和课程,而业余爱好者年龄偏大,数量越来越少。此外还有乐队问题,很少有人会演奏三弦了。

  “不能让这么好的东西失传。”2011年,李寿祥在区文化馆创办了京东大鼓培训班,后改为京东大鼓艺术培训中心,开始了他免费教学的生涯。

  结 缘

  今年73岁的李寿祥是宝坻黄庄镇北里自沽人。宝坻地处九河下梢,水患和贫穷成了他童年深刻的记忆。迫于生计,乡民重视一技之长,以便外出谋生,加上自古乐观积极的天性,撂地献艺成为风气,宝坻因此成为评剧之乡和京东大鼓的发祥地。

  李寿祥的父亲会拉板胡,李寿祥耳濡目染,七八岁就能登台演奏板胡;13岁时,他结识了被誉为京东大鼓“三杆大旗”之一魏西庚的亲传弟子王永山,从此恋上了京东大鼓。

  李寿祥介绍,京东大鼓发源于北京以东、唐山以西,繁衍发展在宝坻、香河、三河、蓟州、平谷一带,后来逐渐扩大到华北、东北等地。清乾隆年间是京东大鼓成熟阶段,京东大鼓的名称形成于民国时期。

  京东大鼓是名副其实的草根艺术,其曲调是由民间地头调、靠山调形成的。在城市里演唱大鼓,开始也是走街串巷,后来才进入小剧场和茶社,在农村演出更简单,在村头或谁家小院里,摆上鼓就能唱。民国年间,宝坻人魏西庚、刘文斌和齐文洲师兄弟三个,分别在城市和农村唱红了京东大鼓,被称为京东大鼓的“三杆大旗”。

  李寿祥跟王永山学了3年的三弦和演唱,技艺日渐成熟。当时表演的京东大鼓以“蔓子活”为主,即演唱长篇章回小说,一部大书要唱十天半个月。“京东大鼓演员,拿起扇子醒木就能上台说评书,但评书演员不一定拿起鼓板就能唱大鼓。”李寿祥说。而因嗓子的条件所限,李寿祥后来专攻三弦。1962年,“三杆大旗”之一的齐文洲退休回到宝坻,李寿祥有机会给他伴奏,齐先生给他讲京东大鼓艺术,讲板式、讲调门、讲规矩,让李寿祥豁然开朗。

  坚 持

  在李寿祥看来,京东大鼓的唱腔滚柔滚滑,鼓词接地气,能真正反映人民生活、表达朴实情感,且音域宽广、唱腔灵活,适合群众文艺生活。而且很多曲目故事性强,语言幽默风趣,“都是劝人向善,能让人们看到美好、看到希望,而不是有些人说的代表陈旧的价值观。”李寿祥说。

  为了让更多人了解、喜欢京东大鼓,李寿祥跑农村,进社区,访名家,五易其稿,终于完成10余万字的专业书籍《宝坻区非物质文化遗产——京东大鼓》,并编写了《京东大鼓传统唱段选》《京东大鼓基础知识》和《大三弦演奏基础知识》等。他还搜集了大量散落在民间的唱腔、鼓谱等资料,参与创作《清风满楼》《书记巧断家务事》等多个京东大鼓唱段并获奖。

  早期的京东大鼓,都是用木板或鼓打出节奏说唱,明末清初大三弦的出现,使京东大鼓艺术逐步成熟与完善。在培训中心,李寿祥特别留意三弦的演奏人。李寿祥知道,民族乐器中,学大三弦最吃功夫,演奏起来也最累,因此有“千日的琵琶百日笙,大三弦一辈子学不成”的说法。

  “哪有学不成的东西,只看下不下功夫而已。”在李寿祥的悉心教导下,不少学员的三弦弹得有模有样。学员来自各行各业,上至古稀长者,下至学前班的小朋友,李寿祥都认真地教,遇到好苗子,还开小灶补课。随着中心影响力不断扩大,来自山东、河北、辽宁、北京等地的外地学员越来越多。李寿祥正式收了30个徒弟,8人来自外地,还通过广播和网络授课。很多京东大鼓艺人也主动当起了志愿者。

  今年元旦以后,除了教学排练外,李寿祥还带着徒弟下乡慰问演出。古稀之年的李寿祥还记着每一位师傅教给自己的老理儿:齐云洲回乡后常给乡亲唱上两段大鼓,他敬重艺术,不管有几位观众,唱大鼓之前必先梳洗打扮,然后穿上大褂,全情投入演出。

  师叔董湘昆常对他说,人比钱贵,德比艺高,德艺双馨,吾辈目标。他更加忘不了,2013年董湘昆临终前叮嘱他的话,“全国不收费授课的培训班,只有我们这一处了,希望你坚持下去。”“就像鼓词里唱的,‘日月穿梭催人老,人过青春没少年呐’,我的时间也许不多,但我不能把京东大鼓艺术带进坟墓,一定要把它传承下去。”李寿祥说。

唱出浓浓生活气儿(追梦·传承) 本报记者 朱 虹摄影报道 《 人民日报 》( 2017年03月18日   09 版)      李寿祥(左一)在讲授京东大鼓。     “哪有学不成的东西,只看下不下功夫而已。”    ——李寿祥               “火红的太阳刚出山,朝霞铺满了半边天,公路上走过来人两个,一个老汉一个青年呐……”天津宝坻南关大街的文化馆里,传出一阵阵京东大鼓唱腔,引来不少路人驻足聆听。    走进文化馆,推开“京东鼓苑”金字牌匾下古色古香的大门,只见一方小小的 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  扫描二维码
  看更多内容

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017