注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

大海也能“来电”(科技杂谈) 刘诗瑶 《 人民日报 》( 2017年02月27日 20 版)   将海洋能转换成电能,或能破解沿海和海岛能源短缺的困境      不久前,笔者去沿海地区出差,听说附近一座海岛用电难。岛上没有集体供电设备,几户人家凑钱买了柴油发电机,共同承担发电费用。据说为了降成本,他们能省则省,日子过得很紧巴。   这并非个例。我国拥有长达18000多千米的大陆海岸线和14000千米的岛屿海岸线,约一万多个海岛和岛礁,其中有居民海岛近500个,绝大多数海岛都面临着不同程度的电力短  

2017-02-27 08:32:27|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大海也能“来电”(科技杂谈)

刘诗瑶

《 人民日报 》( 2017年02月27日   20 版)

  将海洋能转换成电能,或能破解沿海和海岛能源短缺的困境

  

  不久前,笔者去沿海地区出差,听说附近一座海岛用电难。岛上没有集体供电设备,几户人家凑钱买了柴油发电机,共同承担发电费用。据说为了降成本,他们能省则省,日子过得很紧巴。

  这并非个例。我国拥有长达18000多千米的大陆海岸线和14000千米的岛屿海岸线,约一万多个海岛和岛礁,其中有居民海岛近500个,绝大多数海岛都面临着不同程度的电力短缺问题。以往,超过七成的海岛电力供应来自大陆。但随着传统能源储量的减少,以及开发难度的日益加大,陆地用电尚且窘迫,支援海岛更是有心无力。

  通过海洋工程装置,将海洋能转换成电能,或能破解沿海和海岛能源短缺的困境。其实,海洋每天都在有节奏地“呼吸”,潮起潮落之间,就为人类呈上了这份宝贵的新能源,可惜很多人意识不到,合理开发利用海洋能既重要又迫切。

  海洋能的优势显而易见。相比煤炭、石油等非再生传统能源,海洋能首先“用不完”。潮汐能、潮流能是在太阳、月球等天体对地球的作用下产生的,其他的海洋能均来自太阳辐射,也就是说,只要这些天体与地球共存,海洋能就会取之不尽、用之不竭。

  海洋能还很“清洁”。按照国际一般标准折算,和用煤炭发电相比,利用海洋能发电每度电约减排0.997千克二氧化碳和0.03千克二氧化硫。我国近海海洋能资源可开发量达6亿千瓦,粗略估计,每年可实现二氧化碳减排50多亿吨。可见,发展海洋能,能够促进我国能源安全和经济社会可持续发展,也有利于发展低碳经济和实现节能减排目标。

  海洋能还是新的“经济增长点”。作为战略性新兴产业,海洋能产业涉及了工程装备设计、加工制造、海上安装、运行维护等,具有产业链条长、带动性强等特点。一旦发展起来,势必能有效促进海洋装备制造、特种材料、交通运输、水产养殖等一大批上下游产业和技术的发展,完全符合拓展蓝色经济空间的本质要求。

  放眼世界,加快开发利用海洋能,已成为全球海洋国家和地区的普遍共识。世界最大的潮汐电站韩国始华湖电站已建成投产,美国和法国正在推进10兆瓦温差能项目……各国先后建设海洋能研究中心、海上试验场等公共平台来支持海洋能发展。

  在这场全世界的能源赛跑中,中国不应被落下。加快海洋能开发利用技术的研发,抢占海洋能开发利用技术领域的制高点,将有利于提升我国海洋科技的国际竞争力。况且我国岛屿众多,海洋能资源丰富,具备规模化开发利用海洋能的条件,加上海洋强国、生态文明建设等国家战略和“一带一路”建设的实施,将给海洋能发展带来前所未有的历史机遇。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017