注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

诗长在现实的土壤里(大地漫笔) 虞金星 《 人民日报 》( 2017年02月25日 12 版)   2016年2月,浙江浦江县建光村的三名儿童在大山里走失,经媒体报道,引发一场受到全国牵挂的搜救行动。山地连绵,来自浦江县内外的七十七支救援队、当地数万民众加入搜救与保障工作,历经七十二小时、多个寒夜,终于平安找到孩子,避免了一场悲剧。   搜救过程中,关注事件的当地诗人有大量作品在网上传播,成为动员大家参与搜救的一股力量。事件引发全国关注后,各地有不少诗人也加入到这一行列。这些诗后来结集成《用我的诗爱  

2017-02-26 20:02:38|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗长在现实的土壤里(大地漫笔)

虞金星

《 人民日报 》( 2017年02月25日   12 版)

  2016年2月,浙江浦江县建光村的三名儿童在大山里走失,经媒体报道,引发一场受到全国牵挂的搜救行动。山地连绵,来自浦江县内外的七十七支救援队、当地数万民众加入搜救与保障工作,历经七十二小时、多个寒夜,终于平安找到孩子,避免了一场悲剧。

  搜救过程中,关注事件的当地诗人有大量作品在网上传播,成为动员大家参与搜救的一股力量。事件引发全国关注后,各地有不少诗人也加入到这一行列。这些诗后来结集成《用我的诗爱你》,成为当地集体记忆中重要的一部分。而对这些诗人和这些诗歌的读者来说,这或许也是诗歌和现实紧密结合、难以忘怀的记忆。

  一年之后,今年2月,中国诗歌学会等倡议发起的“我们与你在一起”全国大型诗歌公益活动,在浦江进行年度表彰。这一主题公益活动倡导诗人关注他者,关注留守儿童、老人、妇女等弱势群体,用诗歌展现他们的生活状况。中国诗歌学会会长黄怒波在为这一公益活动的诗作结集作序时说,诗歌要与众生的哀痛相关联,与社会的进步相映照,与诗人的心灵健康相映衬,好的诗歌应该是社会的文本、人生的文本、时代的文本。

  许多诗人们或许也早已意识到了这个问题。创作与人生、诗歌与现实等命题,始终围绕着每个清醒的诗歌创作者。“我们与你在一起”诗歌公益活动的获奖诗人黄亚洲认为,诗歌在通过某一条窄窄的喉咙之后,是极有可能汇入到大众的呼号当中去的;诗歌应该在社会的宏观层面表达自己鲜明的抑扬顿挫;“活跃于公益,是诗歌的荣耀”。

  在悠远的诗歌史甚至文学史中,影响各种思潮、创作倾向起伏更替的,有诗人天才的因素,也有群体集体选择的因素。其中最有代表性的“为艺术”与“为人生”的选择看似两极,实际上并不是截然矛盾的。它们的争论,必须和它们曾身处的“当下”“现实”放在一起看,才不至于误读。什么是如今的诗歌创作者的“当下”呢?诗歌研究者罗振亚曾在一篇文章中梳理诗歌界的努力:“进入21世纪后,为使诗歌从‘低谷’的残酷现实中‘突围’,诗人们通过书写方式变革、现实介入、文本打磨等一系列自外而内的尝试,开始了重构新诗在文坛和读者心中形象的努力。”而类似《用我的诗爱你》、“我们与你在一起”等的诸种事迹正说明,这种尝试介入现实、进行“重构”的努力,依然在进行中,也已成为不少诗人自觉的行动。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017