注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐
GACHA精选

魏堌堆村寻伊尹(足迹) 耿 磊 《 人民日报 》( 2017年02月25日 07 版)   伊尹墓碑。   杜新军摄   中国历史上名相璀璨,姜尚、李斯、魏征等,形成一个个烙印在中华文明史册的精神符号。在商代,也有这样一位圣贤,他就是商朝的开国名相,被世人尊为“商元圣”的伊尹,也是中国第一位名相。今冬,笔者来到河南虞城,寻索这隐于村落却闪耀历史的伊尹之墓。   史书记载,伊尹生活在公元前16世纪,死后安葬于商朝都城亳,也就是今天河南省商丘市。伊尹祠位于商丘市虞城县店集乡魏堌堆村,  

2017-02-26 19:54:20|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南虞城

魏堌堆村寻伊尹(足迹)

耿 磊

《 人民日报 》( 2017年02月25日   07 版)
魏堌堆村寻伊尹(足迹) 耿 磊 《 人民日报 》( 2017年02月25日   07 版)     伊尹墓碑。   杜新军摄      中国历史上名相璀璨,姜尚、李斯、魏征等,形成一个个烙印在中华文明史册的精神符号。在商代,也有这样一位圣贤,他就是商朝的开国名相,被世人尊为“商元圣”的伊尹,也是中国第一位名相。今冬,笔者来到河南虞城,寻索这隐于村落却闪耀历史的伊尹之墓。    史书记载,伊尹生活在公元前16世纪,死后安葬于商朝都城亳,也就是今天河南省商丘市。伊尹祠位于商丘市虞城县店集乡魏堌堆村, - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  伊尹墓碑。
  杜新军摄

  中国历史上名相璀璨,姜尚、李斯、魏征等,形成一个个烙印在中华文明史册的精神符号。在商代,也有这样一位圣贤,他就是商朝的开国名相,被世人尊为“商元圣”的伊尹,也是中国第一位名相。今冬,笔者来到河南虞城,寻索这隐于村落却闪耀历史的伊尹之墓。

  史书记载,伊尹生活在公元前16世纪,死后安葬于商朝都城亳,也就是今天河南省商丘市。伊尹祠位于商丘市虞城县店集乡魏堌堆村,距县城16公里,距商丘市区10公里,占地面积4000多平方米,是河南省重点文物保护单位。

  穿过清晨的薄雾,步行进村。不久,便见一明清式老门楼,上挂风蚀褪色的牌匾,匾书三个大字“伊尹祠”。一位红衣老者,热情地招呼我们进去。老人叫毕道亮,年轻时是位英姿勃发的军人,复员回家后,便一直看守伊尹祠,一待就是几十年,目前是虞城县文化局伊尹文化馆馆长。据当地人介绍,毕氏守伊尹祠已有六代。

  走进祠堂,进入眼帘的是一个略显破败的小院落,院门偏西的位置,立着一块石碑,上面镌刻了对名相伊尹的简介。

  站在石碑前,毕道亮老人热情洋溢地讲起了伊尹的故事。伊尹,名挚,生活于3500多年前。伊尹的“尹”并非其名,是官职称谓,意近于“宰相”。

  相传伊尹为奴隶出身,随有莘氏陪嫁给成汤作厨师。因厨艺好,逐渐被成汤赏识,后来伊尹将治大国如烹小鲜的道理讲给成汤听,成汤遂发现伊尹之才,拜其为相。而后,他辅佐成汤推翻夏桀统治,一匡天下,建立商王朝。

  石碑后面,由东向西排列着三座祭殿,依次是圣母冼姑殿、伊尹大殿、伊尹夫人殿。此三殿是元朝张之忠和侯有造所建,明万历年间重修,现虽已岁月斑驳,却更显历史的厚重感。穿过三座祭殿中间的拱门,再往里走,是一片苍松翠柏环绕的园林,伊尹墓就坐落于树林中。这片柏林有唐代古柏180株,形态各异,苍劲挺拔,郁郁葱葱,最粗的3人才能合抱。在此,毕老讲述了一段轶闻趣事。

  相传柏林为唐初大将程咬金所植。当年程咬金带兵经过此地,得知魏征去世后葬于此,想要祭奠一下,遂命人种植一片柏林,并留下几个军卒守护,结果错将伊尹墓当作魏征墓。后来,守墓人知道了魏征墓其实在伊尹墓东去百米的地方,但也不敢违反程咬金的军令,只得在此守护柏林。他们在这里居住繁衍,形成了今天的魏堌堆村。

  两代贤相入土后,竟在这样一个偏远的小村庄相遇。一个清明贤达,一个刚正不阿,都在中国的历史上写下了浓墨重彩的一笔,盖因两人皆为天地立心,为生民立命。跨越千年,精神相续,也许这就是历史的有趣之处。

  穿过柏林,便来到伊尹墓前。墓高3米,周长46米,墓碑圆顶方座,经年风霜侵蚀,碑文无法辨识,依稀可见“元圣墓碑”几字。时近隆冬,墓上依然草木葱葱,墓前大鼎仍有零星香火。

  站在墓前,不禁冥思。伊尹虽已远去3000多年,但其治国理政的精神财富流传于世,延绵在中华文化的血脉中,这也正是我们今天祭奠伊尹的真谛。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017