注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

哪款人工晶状体更适合你(健康之道·话说白内障③) 王 凯 《 人民日报 》( 2017年02月24日 19 版)   ●如果不必考虑经济因素,一定要选择软性人工晶状体,理由非常简单:切口小、恢复快、术后散光小      现代白内障手术已日臻完善,设计精良的现代人工晶状体功不可没。白内障本质上是晶状体浑浊,当采用手术方法去除浑浊的晶状体后,需要植入一枚人工晶状体,才能恢复原有的光学解剖,这在白内障手术中是极为重要的一环。然而,很多患者和医生沟通时,往往在种类繁多的人工晶状体面前不知如何选择,甚至“只  

2017-02-24 21:09:25|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪款人工晶状体更适合你(健康之道·话说白内障③)

王 凯

《 人民日报 》( 2017年02月24日   19 版)

  ●如果不必考虑经济因素,一定要选择软性人工晶状体,理由非常简单:切口小、恢复快、术后散光小

  

  现代白内障手术已日臻完善,设计精良的现代人工晶状体功不可没。白内障本质上是晶状体浑浊,当采用手术方法去除浑浊的晶状体后,需要植入一枚人工晶状体,才能恢复原有的光学解剖,这在白内障手术中是极为重要的一环。然而,很多患者和医生沟通时,往往在种类繁多的人工晶状体面前不知如何选择,甚至“只选贵的,不选对的”。为了澄清这些误区,需要先从人工晶状体的种类谈起。

  人工晶体从材质特性上可分为硬性和软性两大类。硬性人工晶状体的材料为PMMA,尽管光学特性和生物相容性俱佳,但是由于无法折叠,切口大、损伤大,已逐步趋于淘汰。软性人工晶状体可以折叠后塞入眼内再展开,是目前的主流产品。

  人工晶体从结构设计上可以分为一体型和三体型人工晶状体。前者一片成型,柔软度好,但支撑力较差;后者的光学部和支撑结构非一体成型,支撑性好,更适合一些做过玻璃体手术的患者,或者某些复杂病例。

  人工晶体从光学设计上可以有很多分类,例如球面晶状体和非球面晶状体、散光晶状体和非散光晶状体、单焦点晶状体和多焦点晶状体等。非球面晶状体由于抵消球面像差的作用好,因此大多数术后患者能获得相对较好的视觉质量;散光型人工晶状体可以矫正散光,从而获得良好的术后视力;多焦点晶状体相比单焦点晶状体而言,能够获得远中近不同距离的良好视力,减少术后的配镜率。

  人工晶体从颜色上可以分为蓝光滤过型和普通型。有研究显示,蓝光与眼底黄斑变性的发生相关,但普通人工晶状体不能阻挡蓝光。在加入了含有紫外吸收剂能够阻挡紫外光的载色基团后,人工晶状体外观上带有一定程度的黄色,其设计目的在于选择性阻挡部分蓝光,减少黄斑光损伤。

  但是,到底选择哪款更好呢?如果不必考虑经济原因,一定要选择软性人工晶状体,理由非常简单:切口小、恢复快、术后散光小。从结构考虑,一体型和三体型人工晶状体的选择,要听从医生的建议,某些病例需要刻意选择三体型人工晶状体才能满足手术需求。从光学设计考虑是最为复杂的,患者往往难以选择。首先,如果自己的角膜散光较大,可以与医生沟通是否需要植入散光型人工晶状体。其次,由于人群中绝大多数人使用非球面晶状体可以矫正部分角膜球面像差,因此非球面晶状体应用越来越广泛。但是,如果角膜球面像差为0或负值,这种情况使用非球面晶状体反而会增加球面像差,甚至影响视觉质量,因此需要与医生进行沟通,看看自己使用哪种人工晶状体合适。多焦点人工晶状体固然理论上很好,但如果患者的角膜不够完美,比如有较大的散光、云翳等,使用多焦点人工晶状体,可能导致远、中、近三个距离都看不清楚物体。对于高度近视人群,由于眼球较大,因此可能采用一些光学部直径较大的人工晶状体更合适。对于白内障合并糖尿病以及眼部葡萄膜炎等患者,术后眼部炎症反应重、持续时间可能长。

  长期以来,我国的人工晶状体一直被国外进口产品所垄断。然而随着我国医学科技发展,一些高性价比的国产人工晶状体也在不断出现,性能不输国外产品。因此,在任何情况下,都不存在“越贵就越好”的说法。

  (作者为北京人民医院眼科与眼视光中心副主任医师)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017