注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐
GACHA精选

哲学家小径 冯雁军 《 人民日报 》( 2017年02月24日 23 版)   夜里十点,我正在书房写作,手机里如约弹出邀请视频通话的请求。我手指轻点,屏幕里传来晃动的画面,小孙女大声说:“爷爷,爷爷,我们在哲学家小径……您看仔细,这可是大哲学家黑格尔经常散步的地方噢……”“看到啦,看到啦!”刚上一年级的孙女在父母的指教下,兴奋地告诉我。   儿子和儿媳是工科控、哲学迷,今年春节期间利用参加纽伦堡国际航模展会的机会,全家顺道旅游西欧,并且提前做好了详细计划与国内的家人共同分享,使我们随时随地知道他们  

2017-02-24 21:12:11|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学家小径

冯雁军

《 人民日报 》( 2017年02月24日   23 版)

  夜里十点,我正在书房写作,手机里如约弹出邀请视频通话的请求。我手指轻点,屏幕里传来晃动的画面,小孙女大声说:“爷爷,爷爷,我们在哲学家小径……您看仔细,这可是大哲学家黑格尔经常散步的地方噢……”“看到啦,看到啦!”刚上一年级的孙女在父母的指教下,兴奋地告诉我。

  儿子和儿媳是工科控、哲学迷,今年春节期间利用参加纽伦堡国际航模展会的机会,全家顺道旅游西欧,并且提前做好了详细计划与国内的家人共同分享,使我们随时随地知道他们的行踪,来一个全家“万里互动游”。

  通过手机屏幕,我和妻子随孙女的镜头在哲学家小径上前行。红砂石岩的路面有些坑洼,石缝里夹杂着青中带黄的小草,很多地方长出片片青苔,褐黄色的墙头虬枝纵横,和煦的阳光下,累累果实扑面而来,令原本窄仄的小径格外曲折幽深。拐过几道弯,镜头里出现带有护栏的平台,小孙女按爸爸的指点,将镜头向下摇去,内卡河上波光粼粼,一座古桥跃入眼帘,那带有尖塔的古堡,该是人们歇脚的地方。儿媳说:“快告诉爷爷,这是歌德写诗的地方。”孙女说:“爷爷,我们的脚下就是大诗人歌德看古桥的地方哦!”“看到了,你还记得他写的那首诗吗?”“当然记得啦,我朗诵给您听。”

  “我把心儿遗忘在海德堡,在一个温暖的仲夏夜;我的耳朵也充满了爱情,她的嘴唇好像玫瑰含笑;当我们在大门前告别,我清楚记得那最后一吻;我把心儿遗忘在海德堡,我的心啊在内卡河边狂跳。”“囡囡好棒!囡囡好棒!”手机连线的两端不约而同地为小孙女的出色表现鼓掌叫好……

  此时此刻,我的心里也在为歌德鼓掌,为黑格尔鼓掌。

  漫步这条小径,歌德曾经感叹:从此地远眺的景色远非世上任何一座桥所能企及。他对海德堡的赞美,二百多年来令人无限神往。

  而黑格尔在担任海德堡大学哲学系教授两年期间,出版了《哲学全书》。离开海德堡,他先后担任柏林大学哲学系教授、柏林大学校长和政府代表。逝世后,他在大学里的讲稿被学生整理出版为《美学讲演录》《世界史哲学讲演录》《哲学史讲演录》等。这些著作集中代表了黑格尔的思想,标志着19世纪德国唯心主义哲学思想的巅峰,对后世哲学流派尤其是马克思主义的历史唯物主义和存在主义产生了深远影响。黑格尔的一生大多深处沉寂,平时没有太多的应酬和交际,基本是在学习、教学与思考、著述中度过。他经常散步的这条小径是一个难得的幽静之处——一条最适宜漫步和思考的小径,700多个朝暮晨昏,黑格尔在不足千米的小道上往返数以千次。在这里,他品味草木,审读人生,纵观历史,思考社会……一次次点燃思想的火花,让心灵徜徉在自己的哲学海洋里。

  “凡是现实的就是合理的,凡是合理的就是现实的。”“假如没有热情,世界上任何伟大的事业都不会成功。”……这些哲语,如今读来依然醍醐灌顶。

  回眸历史,伟大思想的诞生,无不源于孤独的静心反省和冷峻思辨,就像明末清初的天文学家王锡阐那样无数次仰望星空……漫步幽深小径,灵感油然而生。或许,这就是哲学家小径永以存续的最好理由。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017