注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

有一种迷茫叫想要太多肯做太少(青年驿站) 冯慧文 《 人民日报 》( 2017年02月21日 19 版)   我喜欢过年,但我又怕过完年。   过年的时候,每个人似乎都可以暂时地从日常生活里“剥离”出来。遵照老祖宗留下的规矩,每天该做什么日程都已经满满地固定下来,走东家串西家,吃饭打牌聊天闲逛,什么都不用想:反正一年也就这么几天,主要任务就是“团圆”。   一夕喧嚣散去,在车站与亲人挥别的那一刻起,人又被无情地拉回到现实中,重新去面对没有别人能够代替的生活。而过年恰似一个闹钟,提醒着你重新开工的那  

2017-02-21 21:30:16|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种迷茫叫想要太多肯做太少(青年驿站)

冯慧文

《 人民日报 》( 2017年02月21日   19 版)

  我喜欢过年,但我又怕过完年。

  过年的时候,每个人似乎都可以暂时地从日常生活里“剥离”出来。遵照老祖宗留下的规矩,每天该做什么日程都已经满满地固定下来,走东家串西家,吃饭打牌聊天闲逛,什么都不用想:反正一年也就这么几天,主要任务就是“团圆”。

  一夕喧嚣散去,在车站与亲人挥别的那一刻起,人又被无情地拉回到现实中,重新去面对没有别人能够代替的生活。而过年恰似一个闹钟,提醒着你重新开工的那个普通日子,已经与过去有了天壤之别。

  每当这个时候,我都会越发觉得迷茫。我要如何规划我的下一年?要在哪些方面做出改变?想走向哪里?能走向哪里?

  我说我迷茫,朋友瞪大眼睛:“你还迷茫?行业发展这么快,你可以去学学……”“可是,我不一定擅长啊。”“那你可以重点关注一下……”“嗯嗯,可是,我怕我时间精力顾不过来啊”……

  “哈哈我明白了,”朋友说,“你不是不知道该怎么做,而是可以干的事情太多,却不想付出选择的代价。”听完,我竟无言以对。

  贵州大学校长郑强的一段演讲令我印象深刻。他说,大学生不是找不到工作,而是找不到“舒服”的工作。他对在场的名校大学生说:“你们谁想去贵州(工作),我立即把你带走,还给你买好机票。”

  人缺的不是选择,缺的是既舒服又收获很大的选项,缺的是既不用付出又能蒸蒸日上的选项。

  有一种迷茫,就是想要的太多,肯做得却太少;向往远方,却总是奢望在起点就能一眼看出哪条是最正确和快捷的路,担心选错而踟蹰不前。

  记得高一时候,我在选文科还是选理科的问题面前非常纠结,那时虽理科也不太差,但文科成绩相对好一些。然而,我曾一直以理科为傲,当数学课代表、物理课代表、化学课代表,从未想过会转而学文。

  怎么办呢?我想了很久,给自己定下一个办法:下学期,我全力以赴学习数理化生,如果还不能有比较大的改善,那么,选文科去。接下来三个多月,我几乎拿出了每天90%的时间学习理科,可最后还是拿到自己只有60多分的物理卷子。那天晚上,我呆坐在教室里,泪水夺眶而出。

  我哭,不是后悔白白浪费了一整个学期在高考并不会给我加分的科目上,只是遗憾要与自己过去的想法告别。我用一学期的努力,终于证明了自己不行。

  随后,在很多人不解的目光里,因着那一学期“错位”的付出,我坚定地选择了文科,高考后,进入了若选理科我几乎不可能考上的大学。现在,每天与心爱的文字打交道,看世事沧桑人生百态,感觉自己也在参与着这个时代,这种状态,挺好。

  万一努力用错了方向怎么办?没有一点努力会白白浪费,哪怕只是证明自己在某一方面不行,也会帮你在找到正确的方向上迈出一步。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017