注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

养心贵有为 ——走进养心殿 章文永 《 人民日报 》( 2017年02月19日 12 版)   在殿宇参差的紫禁城中,养心殿只是其中规模不大的一组宫殿,但在清代历史中十分引人注目。其主要原因是自雍正开始,清代的八个皇帝都以养心殿为寝殿,以之为紫禁城中主要的生活起居、处理政务之所。时隔百年,2016年9月27日至2017年2月26日,养心殿的布局陈设在故宫博物院与首都博物馆的联手下,通过200余件文物在首都博物馆得到尽可能的还原,让公众得以走进这个平时不完全开放的神秘之地,感受为君之道,倾听历  

2017-02-19 16:48:51|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养心贵有为

——走进养心殿

章文永

《 人民日报 》( 2017年02月19日   12 版)
养心贵有为 ——走进养心殿 章文永 《 人民日报 》( 2017年02月19日   12 版)        在殿宇参差的紫禁城中,养心殿只是其中规模不大的一组宫殿,但在清代历史中十分引人注目。其主要原因是自雍正开始,清代的八个皇帝都以养心殿为寝殿,以之为紫禁城中主要的生活起居、处理政务之所。时隔百年,2016年9月27日至2017年2月26日,养心殿的布局陈设在故宫博物院与首都博物馆的联手下,通过200余件文物在首都博物馆得到尽可能的还原,让公众得以走进这个平时不完全开放的神秘之地,感受为君之道,倾听历 - weicuibai65 - 雕龙绣凤

  在殿宇参差的紫禁城中,养心殿只是其中规模不大的一组宫殿,但在清代历史中十分引人注目。其主要原因是自雍正开始,清代的八个皇帝都以养心殿为寝殿,以之为紫禁城中主要的生活起居、处理政务之所。时隔百年,2016年9月27日至2017年2月26日,养心殿的布局陈设在故宫博物院与首都博物馆的联手下,通过200余件文物在首都博物馆得到尽可能的还原,让公众得以走进这个平时不完全开放的神秘之地,感受为君之道,倾听历史风云。

  养心殿主体建筑呈“工”字布局,正殿七楹,后殿五楹,以穿堂连接。正殿明间设宝座,两侧的东西暖阁或置围屏,或垒壁墙,或增纱橱,分隔成若干空间,重户曲室,各尽其用,其中包括三希堂等乾隆帝本人专属的空间;后殿为皇帝寝宫。除了器具装饰以示雅趣,各室中皆张悬匾联,既用以互相区别,也是一种常见的装饰手法,更是帝王情趣和心志的写照与表达。

  步入展厅,映入眼帘的是养心殿正殿明间的陈设(见上图),这是皇帝日常召见大臣、商讨政务之所在。这一空间的主要装饰是雍正帝御题“中正仁和”匾以及其下方宝座后的花梨木乾隆御制诗联屏风。它们既是“康乾盛世”的见证,也显现着雍正、乾隆两代皇帝为君的态度及心性。

  “中正仁和”的思想源自儒家的“仁”,雍正所书此匾意在表达为帝者要中庸正道、仁爱和谐,这是帝王对自身行为准则的至高要求。历史上的雍正,也是按照明君的标准来要求自己、兴国安邦的。乾隆御制诗联屏风的诗文创作背景是在康雍乾三帝的努力下所实现的国家大一统。屏风诗文大意是,西师得胜归来,东方的中原地区获得了新的发展机遇,龙年伊始,秉持执古以规今、保成守业的理念,在三场大雪和处理繁杂国家政务中迎来了新的一年,方今天下太平,可以在闲静中养心怡情,但我心里却有别样的想法,怎么可以心怀安逸呢?只有不贪图安逸、时时自强不息,才能获得长远的发展。诗中的“西师”,是指乾隆二十年至二十二年两次进军伊犁,最终平定准噶尔的战争。称康乾为盛世,有许多衡量的标杆,其中最重要的就是康乾时期实现了国家的大一统,奠定了今天中国的版图。站在盛世之巅的乾隆帝明白“月满则亏,水满则溢”的道理,西师平准功成的次年正月便写了《新正养心殿》诗,并将其刻在养心殿的屏风上,既是康乾盛世固疆拓土的记录,也是乾隆帝对自己和后世子孙的警示:莫忘创业之艰、守业之难,永保自强不息方能维持国家长治久安。

  皇帝如何养心,也体现在养心殿西暖阁的匾联上。非外廷的西暖阁是雍正帝批阅奏折、单独召见大臣、批阅殿试考卷等处理日常政务所在。这一空间,悬挂着雍正帝御笔“勤政亲贤”匾和“惟以一人治天下,岂为天下奉一人”联。据悉,西暖阁的“勤政亲贤”匾原来悬挂的是“为君难”匾。“为君难”的典故出自《论语》子路篇,孔子意在劝诫鲁定公该如何做好国君。雍正帝截取了其中的关键词“为君难”,这大概是雍正登基之初的内心写照,或警惕自勉。

  “惟以一人治天下,岂为天下奉一人”联句出自唐代张蕴古规谏唐太宗的《大宝箴》中的“故以一人治天下,不以天下奉一人”。雍正帝将其稍作改动而成联句,意思当亦有所改变——将臣子提醒君上的箴言变成清帝自我砥砺的警句。“惟以一人治天下”是指帝王受命于天,以一人治理天下,那么对帝王的才能、操守等势必有特别高的要求。帝王当明了任重而道远,必须砥砺情操、历练才干、勤于政务、亲近贤者——即“勤政亲贤”,才能担此重任。围绕这一主题,展览还以图文结合的形式,述说了雍正皇帝自早五点起床开始勤政的一天。

  即使是在皇帝的日常休息之处,匾额内容也体现着皇帝的心性。例如作为乾隆帝书房的三希堂,悬挂着乾隆御笔“三希堂”匾及“怀抱观古今、深心托豪素”联,显现着乾隆皇帝风流儒雅、讲究文趣的一面。三希堂及与三希堂有关的文化活动,之于乾隆帝,既益于治道,亦陶冶情性,是其“稽古右文”的文化政策与儒雅之风的集中体现。再如作为皇帝卧室的养心殿后殿,正中偏东一间的皇帝寝室悬“又日新”匾,西边一间的梳洗、更衣、饮茶之处悬“天行健”匾,皆显示着皇帝要勤勉的心性表达。

  睽诸养心殿中的史迹,勤于政务、事必躬亲而又能正确审时度势、锐意改革的帝王,开创了王朝的盛世。正如乾隆帝反复提出的帝王要“有为”——从“养心期有为”到“养心贵有为”,养心殿里的“有为”正是借由勤政和改革实现的,而这一至理不会随着时间的流逝而改变。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017