注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

别忽视文史哲(金台论道·关注传统文化系列谈⑦) 陈 原 《 人民日报 》( 2017年02月16日 19 版)   讲传统文化,自然会想到文史哲,因为要继承传统文化,不懂点中国的文史哲恐怕是不行的。   在我读大学的时候,文史哲很吃香。考大学时,这是文科生的首选,分数门槛也最高,那时的人们都认为,学文科怎么能不首先学好文史哲呢?后来经济发展成为社会的首要,建设法治社会也成为众人的目标,于是,经济、法律类是热门,而文史哲渐渐变冷,好像只有当老师和专业研究才会考虑这三门。   其实,中国的文学绚烂多姿  

2017-02-16 10:23:09|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别忽视文史哲(金台论道·关注传统文化系列谈⑦)

陈 原

《 人民日报 》( 2017年02月16日   19 版)

  讲传统文化,自然会想到文史哲,因为要继承传统文化,不懂点中国的文史哲恐怕是不行的。

  在我读大学的时候,文史哲很吃香。考大学时,这是文科生的首选,分数门槛也最高,那时的人们都认为,学文科怎么能不首先学好文史哲呢?后来经济发展成为社会的首要,建设法治社会也成为众人的目标,于是,经济、法律类是热门,而文史哲渐渐变冷,好像只有当老师和专业研究才会考虑这三门。

  其实,中国的文学绚烂多姿、中国的史学博大精深、中国的哲学独树一帜,无论学什么,都不能不拥有文史哲的基础,尤其在传统文化被社会日益重视的今天,再冷淡中国的文史哲就会失去传统文化的社会根基。

  作为一个有文化的中国人,受过教育的中国人,起码应该读过唐诗宋词元曲明清小说,念过《史记》,大致明白诸子百家,而这些,仅仅靠宫闱剧、百家讲坛、微信式评点还是远远不够的。从前对读书人的要求是必须浏览“前四史”、背诵《唐诗三百首》、熟读“四书”,现在,教育已经普及,知识需求铺天盖地,再用那种要求也已过时。不过,《史记》中的本纪、世家、列传,看一遍并不难;读读《论语》,念念《逍遥游》《齐物论》,瞧瞧《道德经》,也无需多少工夫。唐诗宋词的名篇,虽然会背诵的人已经不少,可是,元曲和明清小说对许多人而言,还是个弱项。从电视连续剧里至多只能了解人物和情节,而小说语言,无论如何还是应该读一读原著的。借用唐诗宋词来描摹景物、感时伤世,大概人人都会那么几下,但古代戏曲中的名句,比如“眼看他起高楼, 眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”,如果娴熟引用,也自有其一番意蕴。

  文史哲的底蕴具备了,传统文化传承才不是空话,这自然需要全社会共同的积淀,可是,除了专业是文史哲以外,只要一过高中,还有多少人再关心文史哲呢?而中小学的文史哲,假如不是自修,基本都是蜻蜓点水,以这点知识来承继传统,显然力不从心。

  不管从事什么行业,很多人似乎都以为文史哲从学校一出来就没用了,既不能当饭碗,更不能赚钱。这种意识忽略的恰恰是人生,难道你不需要启迪心智、修身养性?难道你可以离开人际关系、社会沟通?难道你不想审视四周、思索过去、遥望未来?文史哲的积淀就是人文素养,人文素养正可以帮你解读、体味、感悟人生的这一切。

  文史哲的积淀,还有益于涵养情怀、寄托思绪、品尝生活的况味。最近几年,我常常看到很多老人退休后无所事事,连阅读小说的习惯都没有,其中不少过去还是工程师、理工科教授,但由于对文史哲没什么兴趣,结果,一旦不再从事本行工作,孩子长大了,生命的实用性便失去了,剩下的只有茫然若失,日子越过越缺滋味。

  人文素养,事实上与我们的工作也密切相关,没有人文素养,任你担当什么工作都难以出色。老一代杰出的科学家,文史哲没有不丰厚的,钱学森、钱三强、钱伟长,只要看看他们的文章就明白了。从前还有位非常著名的物理学家丁西林,其实他也是出色的剧作家,并且致力于文字改革、乐器改革,新中国成立后担任的就是文化部副部长。在他那里,自然科学与人文科学融会贯通,相辅相成,简直就是位通才,而通才正是那一代人的特色,顾毓琇、赵元任等等,无不如此。

  掌握文史哲是人生修养的基础,中国文史哲是传统文化的基本内容,所以,无论从传承传统文化的角度讲,还是从人生的视角看,都别忽视文史哲。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017