注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

真实自有万钧力  

2017-12-28 09:48:21|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪实节目《生命缘·生命的礼物》:

真实自有万钧力

叶 实

《 人民日报 》( 2017年12月28日   24 版)

  “有时是治愈,常常在帮助,总是在安慰。”一百多年前特鲁多医生的名言,诠释了行医的真谛。而在帮助心灵重建、慰藉世道人心方面,医疗类节目同样发挥着重要作用。

  这一点在北京卫视医疗纪实节目《生命缘·生命的礼物》中,得到很好体现。首播于2014年的《生命缘》,是省级卫视中最早开播的医疗纪实节目,因其对真实的坚守和生命的尊重,节目播出后受到广泛好评,并于2015、2016连续两年斩获中国新闻奖一等奖。

  《生命的礼物》是《生命缘》的升级版本,节目在坚守《生命缘》系列“向生命致敬”理念的同时,完成了从呈现身体层面的治疗向侧重疗愈心灵的转变,从而带领观众感受更深刻的人性关怀。

  优质的电视节目背后,都有求真向善的价值观和精深高远的立意作为支撑。“生命的礼物”的题目凝练概括主题,为沉重命题加上更加明朗的底色,以更多温情关怀和积极正向的生命故事,实现节目主题立意的再度升华。

  节目专门设置“阳光使者”,承担类似心灵疗愈师的角色。例如,首期节目中,六岁女孩丹丹身患脑瘤,父母在她弥留之际决定将她的器官捐献,帮助其他需要帮助的人。丹丹逝去后,她的父母一直沉浸在悲痛中,“阳光使者”曹颖为了帮助丹丹父母走出低谷,特地带他们去拳击馆打拳击,以求疏导情绪。同时为完成丹丹想看海的夙愿,节目组为她的父母策划了三亚之旅。在三亚,他们不仅帮着丹丹圆了看海的梦,还见到了接受丹丹器官捐献的救助者。对丹丹父母来说,这次圆梦之旅意味着向过去的一次告别,也是对新生活的努力开启。

  《生命缘》系列能够实现良好的价值传播,获誉无数,既得益于节目独特的创作理念,也在于主创人员秉持工匠精神细致打磨,这种匠心在《生命的礼物》中也得到坚守。

  真实是《生命的礼物》的信仰。在医院这样一个生死场,每天都上演着世间最极致的情感状态,也折射着人心与人性,在这里,真实自有万钧之力。

  美国“直接电影”流派推崇“墙壁上的苍蝇”风格,要求拍摄者要像墙壁上的苍蝇一样,默默地去观察事件发生,不做干预。《生命缘》在推出时,就以“无导演、无剧本、反作秀”作为创作主张,这种风格在《生命的礼物》中得到继承。节目中,镜头自始至终不对拍摄对象做干涉,以近乎原生态的方式记录下医院内外上演的悲欢离合,不猎奇,也不消费苦难。

  但对真实感的追求并不意味着节目的冰冷,《生命的礼物》恰恰通过设计,让节目“自带温度”,让被拍摄者与观众都感到温暖。《生命缘》中创造的“陪伴式采访”和“代入式叙述视角”,在《生命的礼物》中同样得到沿用。而“代入式叙述视角”则是从第三人称解说词转变为患者家属独白式叙述,让情感流露更加晓畅自然,制造了与观众面对面沟通的临场感,增加了观众的情感共鸣。

  据了解,《生命的礼物》单期总素材时长达5000分钟,最后成片却只有50分钟,在一些医院里,常常是拍摄了十几个故事,最后成片时仅仅选择其中一个。在《生命的礼物》中,还可以明显感受到节目的时空跨度,这折射了主创比较长的拍摄周期,也由此显示节目的质量与追求。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018