注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

家乡山杏  

2017-12-25 13:34:48|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡山杏

梁世芳

《 人民日报 》( 2017年12月25日   24 版)

  山杏,也叫野杏。在我的家乡河北平泉,山杏有着特殊地位:阻沙源、涵水源、创财源。山杏是“铁杆庄稼”,山杏花漫山遍野,引来无数游客;果子熟了,摘下来就能卖钱。

  水,依旧冰凉;风,依然料峭。但是,只要寒风中夹带着一丝暖意,山杏就会复苏,生出红色花苞,待风拂来,旋即盛开。几天内,山杏花竞相怒放,为早春带来一抹明艳色彩。

  远望,广袤的山野都被杏花笼罩,形成花的海洋,粉白浩瀚地涂满山野,像是冬天里的雪,白得十分淡雅。无论是山脚、山腰,还是山谷、山坡,到处是他们的领地,犹如一个大家族,遥相呼应,气势恢宏。

  近观,那嫣然微笑的花朵一串串,千姿百态,像一只只粉蝶振翅欲飞。沁人心脾的芳香引来成群结队的蜜蜂,有的上下翻飞,有的扎进花蕊。花瓣很小,还没指甲盖大,白里带点淡淡的粉红,像是少女羞怯的腮红。枝条上除了绽放的花朵,还有含苞欲放的花蕾,亦如娇羞少女咧着小嘴,更加讨人喜欢。

  “杏花前后三场冻。”山杏的花时虽然短暂,但要历经几场与雪花的“斗艳”。只有在“冻”中胜出的花朵,才会在渐趋凋零中孕育出绿色小杏果。冬寒销声匿迹,春暖统治山野。到了夏初,红红黄黄的果实便压弯了枝头。

  夏季是最忙碌的时节,农民除草、施肥,在田间来去匆匆。忽一日,山杏果成熟了,山野热闹起来。采山杏就那三五天,男女老少齐上阵。“抢一天的山杏比种一亩地的‘棒子’卖钱还多。”二叔告诉我,山杏是家乡的“心肝宝贝”,是脱贫致富的“摇钱树”、美化山村的“功勋树”。

  昔日,家乡人食不果腹、青黄不接的时节,杏果就成了家乡人的“救命粮”——奇香无比的杏仁粥,一次次让人们摆脱饥饿。如今,山杏浑身都是宝:杏肉作果脯,杏壳烧活性炭,杏仁除了入药外还制杏仁露、榨杏仁油,就连枯树枝、枯树干都成了烤制芳香食材的抢手燃料。

  年年岁岁,山杏不仅给家乡的房前屋后“增光添彩”,还“倾其所有”,成就一个生机勃勃的绿色产业。家乡培育了山杏,山杏成就了家乡。如今,一株株山杏树,就像一颗颗璀璨的明珠,使家乡焕发生机,演绎了生态、生产、生活“三生有杏”的绿色精彩。

  它立足一处,涵养一方水土、维持一方生态、养育一方百姓。由此,我感悟出这样一个道理:人生如杏。无论出身何处、贫富如何,只要脚踏实地接地气、练“根劲”,就能生存、干事、有作为,演绎属于自己的精彩。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018