注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

生活深处  

2017-12-23 10:41:34|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活深处

陈志泽

《 人民日报 》( 2017年12月23日   12 版)

  时间没去哪儿

  时间去哪儿啦?时间没去哪儿。

  时间从老人的身体里长到了儿孙们的骨骼血肉里,响彻在他们奔驰的脚步声里。

  时间从年轻人的心上飞进接踵而来看得见、摸得着的一幅幅图景里。

  时间浇灌我们村庄那座山,风刚要刮秃山的脑袋,就不见踪影,山又草木茂盛了。

  时间顶住了摇摇欲坠的天,雨刚要冲矮山的身段,就下不来了,山又长高了。

  时间在我们村庄的那条河里喂养着星星,喂养着鱼虾。旱天,它在河床上酣眠,没多久又精神抖擞和春水一同匆匆赶路。

  时间在一棵棵果树上画下数不尽五彩缤纷的浑圆,散发着丝丝缕缕芬芳的微笑。

  时间流进田野,就绿了,金黄了,摇荡出果实的铃声,唱起丰收的歌曲。

  时间汗水淋淋地为拼搏者送去喜讯,加入了一曲曲闪亮的凯歌。哦,有时就差那么一里路,它只能气喘吁吁捧接不如意者滴落的泪珠。

  时间在变魔术似的生长着自己的梦想,在焊接一处处断裂、填补一处处缺憾……

  高空上的打工仔

  够脚掌的位置,就能踩踏,就能行走。脚掌之下是高空。

  与其说是保护绳系着你的腰,不如说是一条细线牵动着漂游的光影。

  你说强大的心驾驭着自己,走在不逾越的线条之上,高空与地面就一个样。

  忙不迭敲击着作业图,焊接一处处缝隙,溅起一阵阵艳丽的焰火,高楼在你的手中日臻完美。

  脖子上那条擦汗用的毛巾一次也没有解下过,而从赤膊的岩石里渗出的条条泉流在阳光下闪亮,脸上挂不住的珠串不时飘落。

  仰望蓝天上的剪影,我的一颗紧缩的心浮在那一片驮着你的云彩上……

  住院部的风

  护士的脚步载着摆满大小药瓶的盘子,飘进一个个病室。

  白大褂一闪一闪,闪出一种纯粹、素雅的美。南丁格尔帽舒展出一片晴光。

  一阵小跑,又一阵小跑,一阵风来一阵风去……洁白得不沾一粒尘的风把住院部里灰色的雾霭荡涤。

  这住院部的风暖暖的,抚慰着病人那一颗寒冷的心。

  这住院部的风携带着希望田野上的阳光雨露。

  这住院部的风,是无声的春雨落在病人燥热的渴盼里,是敲奏的琴键,流淌出爱的乐音。

  我为这住院部的风竖起大拇指,一位腼腆的年轻护士却朴实地说:愿一个个脚步都是病人康复之路的铺路石……

  古城南音

  厚厚的木门,燕尾的屋脊,承接日精月华的天井。南音从小巷里的一处处寻常人家飘出。

  南音的琵琶声,从高楼上淅淅沥沥地滴下,从遥远年代天空中的云霞里渗出,从南音弹奏者的指间漏下。

  在田间地头,在山林,在大海……紧紧跟随着劳动者的是南音的清唱,多少“名谱”,早已藏在心窝里,想唱便唱,一曲曲就恣意往外流了。

  那是劳动者的最爱啊,曲不离口,情真味浓,在广阔无边的舞台上悠扬飘洒!

  一管洞箫对夜月,二弦声声,拉不断情丝万里长。南音更是亲人、友人的畅叙,多少欢乐与憧憬在吹拉弹唱里激扬!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018