注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雕龙绣凤

鹤舞楼头,瑶琴弄残仙子月;凤翔台上,紫箫吹断美人风。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【魏纯明】字粹白,号纯子,不厌斋,白玉龙,箫声剑影,男,汉族,1965年5月生,山东惠民人,汉语言文学专业,大学学历,中学一级教师,高级编辑。现任职于中国志鸿教育集团山东部。山东省淄博市作家协会会员。爱好文学创作,精通英语,爱好音乐、体育、美术等。有《粹白诗文集》、《梦笔生花》(中国作家出版社)、《汶川诗钞》(大众文艺出版社)等。 诗情画意春日丽,箫声剑影秋月明。心路历程,激情编年。虽然也有崎岖坎坷,几十年的经历其实很简单,只是几串脚印、数行诗文而已。这些只是新的起点,生命不息,笔耕不止。

网易考拉推荐

把负面情绪“呼”出去(延伸阅读)  

2017-12-22 21:04:39|  分类: 人民日报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把负面情绪“呼”出去(延伸阅读)

祝卓宏

《 人民日报 》( 2017年12月22日   19 版)

  压力达到一定程度,人的身心就会产生多种反应:有时候身体出现一些疼痛症状,例如口腔溃疡、头痛、颈部疼痛、腰部疼痛等。有时候心理上也会出现反应,最常见的就是情绪变化,例如情绪低落、唉声叹气、郁闷等。如果不能及时调整压力,持续时间过长就会造成抑郁症,出现一些精神障碍,也可能导致各种慢性病。  

  应对压力的总部是大脑,其中大脑皮层是理性中枢,各种思维、逻辑判断、推理等都与其有关。产生压力时,通过大脑进行思考、判断,然后做出反应。一般情况下,面对压力,机体有一套应对机制,包括身体应对、情绪应对、认知应对、社会关系应对等。如果应对得好,压力就会变成动力,促使人们成长;如果应对得不好,压力超过机体所能承受的极限,就会产生问题。

  当压力较大、情绪波动时,首先要和情绪“友好相处”。时刻给自己“心理暗示”,若处在情绪低谷,要想象自己有一天会变好;若处在人生高峰,要提醒自己不要得意忘形,稳定情绪。

  遇到刺激或者压力时,可以给自己装上“小程序”,在脑中进行自我对话,与自己辩论一番,问问自己是不是可以多维度、变化地看问题,也许这样会带来新的视角,帮助你从压力中解脱。

  身处压力状态,人们该如何控制、调节自身情绪?

  一是叫停法。当要发火的时候,在大脑里学会“叫停”,之后连续做三次深呼吸,可以让血压、心率、交感神经兴奋性快速下降,让自己平静下来,怒火消失不见。当静下来之后,可以回过头反思发火的原因,调整好波动的情绪。

  二是腹式呼吸法。第一步是调姿,让身体处于放松、挺直的状态;第二步是调吸,使腹部缓慢扩张,鼓到不能再鼓,再缓慢呼出,感受腹部的起伏;第三步是调心,让注意力集中在呼吸上,感受清凉的气流吸入、温暖的气流呼出。

  三是身体扫描法。双脚平踏,地面与肩同宽,双手放在双膝上,脊柱挺直,颈部挺直,自然放松,微微闭上眼睛,注意力关注在呼吸上,从脚底一点一点向上,像扫描一样,觉察身体有没有疼痛感、紧张感、麻木感或者其他不适的感觉,如果发现有不适感,让注意力停留,做几次深呼吸。“扫描”完全身,将注意力再回到呼吸上。

  (作者系中国科学院心理健康重点实验室教授、博士生导师)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018